(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
28 октября 2020 20:12:54

Лидеры бизнеса заправляют, кормят, продают на экспорт

В прошлом году четыре из десяти крупнейших компаний региона нарастили выручку в 1,5–6,4 раза; остальные предприятия из топ-10 также демонстрировали более скромный, но все же рост. Лидер рейтинга сменился, но лишь формально: управление федеральной сетью АЗС «Газпром» полностью перешло от ростовского ТД «Альфа-Трейд» к специально созданной «ГЭС Рознице». Также в первой пятерке — агропромышленные группы «Астон» и «Юг Руси», НЗНП и «Роствертол», все — активные экспортеры, сумевшие извлечь пользу из ослабления рубля. Рывок в топ-листе сделал зернотрейдер «РИФ», прибавивший за год 10 позиций. Худшую динамику продаж продемонстрировал НЭВЗ, столкнувшийся с заметным сокращением заказа «РЖД».
Лидеры бизнеса заправляют, кормят, продают на экспорт Крупнейшие компании
Кликнуть для просмотра полноразмерной инфографики. Лидер оформился по-но­во­му 

Крупнейшей по объему выручки компанией стала «ГЭС Розница» — 100-процентная «дочка» АО «Газпром газэнергосеть», зарегистрированная в Ростове и развивающая сеть одноименных АЗС в разных регионах страны, а также АЗС SALAVAT в Башкоторстане (всего 472 станции). До осени 2014 года сетью руководил ТД «Альфа-Трейд» ростовского бизнесмена Алексея Фролова. Сейчас ему принадлежит ГК «ФЛЭШ» (крупнейший актив — поставщик угля «ФЛЭШ-Энерджи»); также бизнесмен занялся развитием автоматических АЗС Flash.

«ГЭС Розница», разивающая сеть автозаправок «Газпром», — крупнейшее предприятие Ростовской области в 2015 году. Фото из архива N.

Годом ранее «ГЭС Розница» замыкала рейтинг-лист крупнейших компаний региона, по версии N. За 2015 год ее выручка увеличилась в 6,4 раза: во многом потому, что он стал первым полноценным годом работы. Динамику, по данным компании, также обусловил курс государства на борьбу с продавцами суррогатного топлива: многие клиенты, заправлявшиеся на станциях небольших региональных сетей, стали делать выбор в пользу АЗС известных брендов.

Две другие строчки в топ-3 заняли подконтрольные Сергею Кислову агрохолдинг «Юг Руси» и Новошахтинский завод нефтепродуктов. Впервые за несколько лет ГК «Юг Руси» предоставила изданию данные о консолидированной выручке (см. таблицу).

По информации пресс-службы НЗНП, в конце прошлого лета начался ввод в эксплуатацию второй нефтеперерабатывающей установки, позволяющей удвоить мощности по переработке нефти. «Процесс ввода установки обусловил рост нефтепереработки и реализации готовой продукции», — говорится в ответе на запрос N.

НЗНП и ООО «Морское агентство “Юг Руси”», как и другие компании из первой десятки — подразделения холдинга «Астон» и ТД «РИФ», — по итогам прошлого года вошли в число крупнейших экспортеров (см. обзор «Крупнейшие экспортеры»).

«РИФ» — крупнейший зернотрейдер в стране — нарастил продажи втрое благодаря активной работе в глубоководном порту Новороссийска и в порту Кавказ. Из данных фин­отчетности, опубликованных в «СПАРКе», видно, что «прочие доходы», к которым относится в том числе курсовая разница при продаже валюты, также сыграли заметную роль.

Влияние этого фактора отмечают и в «Рост­вертоле», выручка которого увеличилась в 1,5 раза. Как сообщили на предприятии, доля продаж на экспорт в минувшем году составила более 50% в общем объеме.

Аналогичный рост чистых продаж произошел и в «ГРУППЕ АГРОКОМ» Ивана Саввиди. В ГК утверждают, что рост консолидированной выручки случился благодаря увеличению продаж по трем главным направлениям: мясному, табачному и производству пищевых оболочек. При этом и «Донской табак», и «Атлантис-Пак», как неоднократно заявлялось ранее, активно работают с внешними рынками.

Слабый рубль дал возможность для роста и ГК «Ростсельмаш». По данным руководства группы, при девальвации комбайностроительный завод получил дополнительные конкурентные преимущества как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Показатели входящего в группу североамериканского производителя сельхозтехники Buhler Industries Inc ухудшились, однако совокупный показатель выручки группы вырос на 20,5%.

Все предприятия из первой десятки рейтинга продемонстрировали рост продаж; большинство лидеров также увеличили чистую прибыль. Ее заметное сокращение произошло только в НЗНП, где этот показатель снизился в 3,5 раза.

Стабильные поставщики ресурсов, неоднозначные металлурги

Умеренный рост выручки — на 5–7% — по итогам года продемонстрировали компании, производящие энергию и оказывающие услуги по ее передаче: «ТНС Энерго Ростов-на-Дону», филиал «МРСК Юга — Ростовэнерго» и «Донэнерго». «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» сохранил прошлогоднее место в списке и практически продублировал показатель выручки.

Не столь однозначно выглядит ситуация у металлургов. Так, если Таганрогский метзавод нарастил продажи и удвоил чистую прибыль, то РЭМЗ Вадима Варшавского снизил продажи и показал чистый убыток в 3 млрд руб. против прибыли в 4 млрд руб. в 2014 году. С производителем сегодня судятся десятки контрагентов; г-н Варшавский публично заявлял о проблемах с закупкой сырья — лома черных металлов. В течение 5 месяцев с ноября 2015 года завод периодически простаивал. Снижение продаж и увеличение чистого убытка в 4,3 раза произошло у металлотрейдера «ЕВРАЗ Металл Инпром».

Максимальное снижение выручки по итогам года продемонстрировал Новочеркасский электровозостроительный завод — 32%. Основной заказчик продукции НЭВЗа — ОАО «РЖД». В прошлом году, по данным производителя, оно «по объективным причинам сократило объем закупок тягового подвижного состава».

Единственное из предприятий легпрома в рейтинге ЗАО «Корпорация “Глория Джинс”» также снизило оба финпоказателя. Глава компании Владимир Мельников не стал комментировать отрицательную динамику, но сообщил, что по итогам этого года ожидает роста продаж.

Вдвое меньше новичков 

Четыре участника списка прежде не фигурировали в топ-листе. По сравнению с прошлым годом новых компаний — вдвое меньше. Все они расположились в нижней части рейтинга. Крупнейший из дебютантов — процессинговая компания «Джи Пи Си Рус» с выручкой больше, чем у РЭМЗа или «Донэнерго» (см. таблицу). Она занимается системами безналичного расчета на АЗС. Один из ключевых клиентов компании — сеть «Газпром». Также у нее заключен договор с АЗС Flash. Рост выручки на 250% здесь объясняют расширением географии и добавляют, что этот показатель «по сути, соответствует суммарным объемам продаж в корпоративном секторе сразу нескольких сетей АЗС».

Среди других компаний, впервые оказавшихся в списке, — авиаперевозчик «Донавиа», производитель утки и индейки ГК «Евродон», а также группа компаний «Фармацевт», основные активы которой — сеть «Социальная аптека» и предприятие-дистрибьютор фармпрепаратов.

Из прошлогодних дебютантов во второй части рейтинга закрепились продавец табака «Контур» — партнер «Донского табака», входящий в ГК «Миллениум», «Фортуна», развивающая букмекерские конторы под брендом BetCity, и «РН-Рос­тов­неф­тепродукт», управляющий АЗС «Роснефть».

Просмотров: 1408

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Список крупнейших импортеров впервые возглавил Новочеркасский электродный завод, начавший дорогостоящую модернизацию производства, а следовательно, большие закупки из-за рубежа. Новые лица из топ-20 самостоятельно или от лица своих клиентов сотрудничают с Украиной, преимущественно с ДНР и ЛНР.
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
В 2019 г. крупнейшим работодателем в Ростовской области снова стал федеральный ретейлер «Магнит». Ближайший конкурент — сеть «Пятерочка» тоже активно открывала новые магазины и расширяла штат. Лидером прироста стал волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш». В 2019 году численность персонала увеличили НЭВЗ и «Ростсельмаш». Небольшие сокращения штата произошли у «ГРУППЫ АГРОКОМ», ГК «Юг Руси» и на «Красном котельщике».
Реклама на сайте и в газете
Заказать