г. Ростов-на-Дону
08 декабря 2021 22:37:02

«ТАГМЕТу» прочат прирост выручки

Оборот «ТАГМЕТа» за три квартала уже превысил 23 млрд рублей. По мнению эксперта, по итогам года компания может превысить показатель прошлогодней выручки в 28,45 млрд рублей.

Выручка ПАО «Таганрогский металлургический завод» за три квартала текущего года составила 23,07 млрд рублей, а чистая прибыль — 375 млн рублей. За 2014 год оборот предприятия достиг 28,45 млрд рублей, увеличившись на 5,7% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года, а чистая прибыль при этом сократилась на 62,6%, до 105,2 млн руб. При этом сумма процентов к уплате в прошлом году выросла по сравнению с 2013 годом в два раза, до 817,5 млн руб. Эти данные приведены в отчетности, используемой системой «СПАРК-Интер­факс».

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, показатели работы компании за 9 месяцев 2015 года являются отличными, оставшийся квартал компания также может отработать успешно, что позволит ей превысить показатели 2014 года.

— Экономический кризис не сильно сказался на металлургии, — отмечает эксперт. — Бизнес отечественных производителей металла и металлопродукции хорошо диверсифицирован как в плане географии, так и по продуктовой линейке. Все, что они производят, востребовано не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, ведь значительный объем производимой металлопродукции экспортируется. Ситуация в экономике других стран лучше, спрос на различные металлы выше, чем в России, и поэтому наши металлурги зарабатывают на таких поставках. В помощь металлургам сыграли валютные колебания, вследствие чего у металлургов увеличилась валютная выручка в рублевом эквиваленте.

«ТАГМЕТ» входит в ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК), основным бенефициаром которой является председатель совета директоров компании Дмитрий Пумпянский. По данным официального сайта компании, численность работников завода составляет 7 тыс. человек. По информации источника в трудовом коллективе «ТАГМЕТа», на заводе жестко следят за дисцип­линой и увольняют за малейшую провинность.

В октябре ТМК подписала долгосрочное соглашение с «Газпромом» о комплексных поставках премиумной трубной продукции.

Как недавно сообщал «ФИНМАРКЕТ» со ссылкой на Moody’s, ТМК может выкупить евробонды-2018 на средства 10-летней кредитной линии на 17 млрд рублей. По оценкам Moody’s, выкуп евробондов позволит трубной компании лишь незначительно снизить долю валютного долга, в результате выкупа облигаций 38% долга ТМК будет в рублях, 62% — в иностранной валюте (в основном в долларах), в то время как на конец первого полугодия текущего года 35% долга компании было в рублях и 65% — в валюте. Эксперты отмечают, что такие показатели являются рисковыми для предприятия.

Тем не менее номенклатура выпускаемой металлургическими предприятиями продукции велика, так что, если уменьшается спрос на один вид продукции, спрос на другие виды не падает или даже растет, полагает Дмитрий Баранов.

В «ТАГМЕТе» финансовые результаты не прокомментировали.

Просмотров: 1073

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
image
Крупнейшим донским экспортером — 2020 стала компания «Астон». Пандемия позволила ей вместе с другим агротрейдером «РИФ» вытеснить бессменного лидера из нефтебизнеса — НЗНП. В то же время двадцатка крупнейших лишилась доминирования экспортеров сельхозпродукции — в список добавились промышленники.
Крупнейшие компании
image
Среди лидеров импорта главным стала корпорация «Глория Джинс», вернувшая себе пальму первенства. Усилили позиции продавцы сельхозмашин и семян. В рейтинге импортеров-2020 появилось сразу 8 новых игроков. Все они представляют разные сегменты промышленного производства и торговли.
Крупнейшие компании
image
Впервые рейтинг крупнейших донских компаний, составляемый N, возглавил зернотрейдер ТД «РИФ», на втором месте — экспортер и производитель сельхозпродукции «Астон». Новошахтинский завод нефтепродуктов, который два года держал за собой первую строчку рейтинга, спустился на третью.
Крупнейшие компании
image
Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» N выпускает ежегодно c 2003 года. В нем участвуют частные компании и госкомпании с участием частного капитала с головным офисом в Ростове, а также «дочки» и филиалы федеральных компаний со своим балансом. Основной ранжирующий показатель — выручка по итогам завершившегося календарного года.