г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 14:47:25

Лидеры сбавляют темпы роста

Тройка крупнейших компаний Ростовской области третий год неизменна: это НЗНП, агрохолдинг «Юг Руси» и «Астон». В 2012 году темпы роста выручки большинства крупнейших компаний замедлились. Неизменно высокими они остались только у «Роствертола» и «Глории Джинс». Один из лидеров роста 2011 года — «Ростсельмаш» — в 2012 году снизил объемы производства зерноуборочных комбайнов на 37%. Просела выручка крупных производителей и поставщиков электроэнергии, немного сдал поставщик газа. Сильнее всех в рейтинге опустился Таганрогский автозавод: в 2012 году он подал на банкротство и сократил выпуск машин до минимума. Топ-менеджеры компаний начинают говорить о новом витке кризиса.



В 2012 году самые высокие темпы роста выручки показали «Роствертол», «Глория Джинс», «ААА Моторс», НЭВЗ, «Евраз Металл Инпром» (см. рейтинг на с. 11). «Глория Джинс» третий год подряд — в лидерах роста, причем все эти годы выручка компании растет не менее чем в 1,5 раза. По оценкам аналитика, такой прирост в три раза превышает динамику рынка одежды. В компании объясняют успех ориентацией на производство и продажу одежды, находящейся на пике моды, по доступной цене (см. N, № 1024).

«Роствертол», обеспеченный госзаказом, активно наращивает обороты уже несколько лет подряд. Благодаря контрактам с «РЖД» в этом году НЭВЗ тоже в числе лидеров роста.

По данным «ААА Моторс», в 2012 году высокие темпы роста выручки обеспечили общая позитивная динамика авторынка и открытие в Ростове двух центров, специализирующихся на автомобилях массового сегмента, — Renault и Hyundai, вес которых в общей выручке компании составил 2,5 млрд рублей.

Выручка одного из лидеров масложировой отрасли — «Юга Руси» — в 2012 году была достаточно высокой c учетом нескольких крупных сделок M&A, которые компания провела в 2011 году, а также благодаря позитивной ситуации в масложировой отрасли, считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Напомним, в 2011 году «Юг Руси» закрыл сделку по приобретению российских активов WJ Group, в том числе двух маслозаводов в Белгородской области.

Хотя темпы роста выручки металлотрейдера «Евраз Металл Инпром» в 2012 году были выше средних (37,6%), компания продолжает находиться в зависимости от нестабильного рынка и значительной долговой нагрузки. Ее чистая прибыль в 2012 году сократилась в 11,7 раза, а рентабельность продаж, согласно данным публичного отчета, отрицательна.

Из лидеров роста только «Глория Джинс» и «Роствертол» в 2012 году растили выручку почти теми же темпами, что и в 2011-м. В целом же темпы роста выручки крупнейших компаний в 2012 году замедлились.

Выручка лидера рейтинга — Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП) — с момента запуска завода в 2009 году росла высокими темпами благодаря росту загрузки мощностей, но в 2012-м она осталась на уровне 2011 года. В компании причины не пояснили. Возможно, дело в том, что в минувшем году свободных мощностей не осталось, а цены на продукцию менялись несущественно. По данным Ростовстата, цены на кокс и нефтепродукты на внутреннем рынке за 2012 год выросли всего на 12,2%. Для сравнения: в 2011 году они увеличились на 48%.

Глубина переработки, которую осуществляет НЗНП, сегодня невысока, завод производит прямогонный бензин, топочный мазут, печное топ­ливо. Однако предприятие работает над углублением переработки — к осени планируется запустить установку для производства битумов (подробнее см. N, № 1030). Согласно данным отчета НЗНП за 2012 год, он планирует запустить к 2016 году установки для производства бензина стандартов Евро 4 и Евро 5.

Среди крупнейших донских компаний есть и те, чья выручка в 2012 году сокращалась. Совладельцы завода «Ростсельмаш» в течение прошлого года не раз выступали с заявлениями, что продажи их техники снижаются из-за вступления в ВТО. Ростовстат по итогам 2012 года действительно зафиксировал сокращение производства сельхозтехники в Рос­товской области. В том числе заметно — на 37% — сократился выпуск зерноуборочных комбайнов «Ростсельмаша». В публичном фин­отчете компании эти данные не так заметны, поскольку в нем учитываются продажи не только ростовского комбайнового завода, но и канадского завода Buhler, а также нескольких других более мелких предприятий.

В этом году просела выручка крупных производителей и поставщиков электроэнергии и газа. Филиал ОГК-2 — НчГРЭС — в 2012 году снизил объемы производства и продажи, причины в компании не пояснили. По информации N, одной из них был ремонт оборудования станции. Филиал ОАО «МРСК Юга» — «Ростов­энерго» заявил, что получил выручку ниже запланированной из-за проблем с платежами, однако как именно она изменилась, в компании не сообщили, поэтому предприятие выбыло из рейтинга N. Снизились показатели и другой электросетевой компании — «Донэнерго». В ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» уточнили, что весь год работали над улучшением собираемости платежей, но, судя по показателям, это не помогло нарастить выручку. Похожую картину мы наблюдали в непростом для отечественной экономики 2009 году.

Сложной осталась ситуация на ТагАЗе. В 2012 году он подал на банкротство, не сумев договориться с кредиторами о рассрочке долга, который превысил 25 млрд рублей. Объемы производства на автозаводе продолжали падать. Однако в марте этого года консенсус с кредиторами все же был достигнут, на предприятии введена процедура оздоровления — внешнее управление. Планируется, что Сбербанк через свою «дочку» — Южную автомобильную группу — загрузит ТагАЗ заказами (подробнее см. N, № 1019).

В 2012 году топ-менеджеры крупных донских компаний, среди которых были и участники рейтинга, в интервью N отмечали явления, которые могут свидетельствовать о новом витке кризиса.

Так, Максим Смирнов, президент компании «Алкоа Россия», говорил: «Мы видим более резкие, чем обычно, колебания курсов валют. Спрос на экспортных рынках, в первую очередь в Европе, существенно слабее, что отражает общеэкономичес­кую ситуацию (см. N, № 986). Гендиректор ГК «ТАВР» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») Артур Давидьян в декабрьском интервью N отметил: «По данным статистики, в стране начался кризис потребления, платежеспособность населения упала: за август — сентябрь весь сегмент food вырос всего на 1% к прошлому году, такого не было давно» (см. N, № 1008). Впрочем, оба собеседника N были оптимистично настроены в отношении развития собственных компаний: они планировали увеличивать продажи за счет внедрения новых, уникальных продуктов.

Просмотров: 2147

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Список крупнейших импортеров впервые возглавил Новочеркасский электродный завод, начавший дорогостоящую модернизацию производства, а следовательно, большие закупки из-за рубежа. Новые лица из топ-20 самостоятельно или от лица своих клиентов сотрудничают с Украиной, преимущественно с ДНР и ЛНР.
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
В 2019 г. крупнейшим работодателем в Ростовской области снова стал федеральный ретейлер «Магнит». Ближайший конкурент — сеть «Пятерочка» тоже активно открывала новые магазины и расширяла штат. Лидером прироста стал волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш». В 2019 году численность персонала увеличили НЭВЗ и «Ростсельмаш». Небольшие сокращения штата произошли у «ГРУППЫ АГРОКОМ», ГК «Юг Руси» и на «Красном котельщике».