г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 13:50:07

Лидеры перерабатывают нефть и сельхозпродукцию

Тройка крупнейших компаний Ростовской области второй год неизменна, но НЗНП переместился со второго на первое место. «Юг Руси» и «Астон» следуют за ним. НЗНП в 2011 году рос быстрее всех, он возглавил пятерку лидеров роста, куда вошли «Глория Джинс», «ААА Моторс», «Ростсельмаш» и «Красный котельщик». Большая часть участников рейтинга, переживших спад продаж в 2009 году, по итогам 2011 года вернулись к докризисным показателям. Среди них — «Тагмет», «Алкоа Металлург Рус», НЭЗ, а НЭВЗ и «Красный котельщик» даже превысили показатели 2008 года. Не смогли преодолеть негативные тенденции только ТагАЗ и «ЮниТайл».
Лидеры перерабатывают нефть и сельхозпродукцию

Выручка 10 крупнейших компаний Ростовской области в 2011 году

Источник: РСБУ, данные компаний.

Рост выручки традиционных лидеров рейтинга — группы «Юг Руси» и компании «Астон» — в 2011 году должны были стимулировать отмена ограничений на экспорт зерновых, значительный рост спроса на внешних рынках, прежде всего на масло и масличные, и увеличение средних цен на сырье и готовую продукцию, считает аналитик ИК Финам Анна Мишутина. Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП), возглавивший рейтинг, одновременно стал первым и по динамике развития. Второй год объемы НЗНП, пущенного в 2009 году, растут ударными темпами, в 2011 году выручка предприятия увеличилась почти в два раза, до 54 млрд рублей. Причина такого роста — увеличение загрузки и рост цен на нефтепродукты (подробнее см. N, №№ 955, 977). Подобную динамику в 2011 году продемонстрировал продавец и производитель недорогой молодежной одежды «Глория Джинс», выручивший 15,5 млрд рублей (рост в 1,7 раза). Достичь этого показателя компании удалось за счет роста собственной сети — к началу 2012 года она увеличилась на 32%, до 435 торговых точек. Вслед за ростом продаж компания наращивает производство — в 2011 году «Глория Джинс» открыла 14 новых фабрик, их общее количество увеличилось до 33. По данным компании, в 2012 году развитие бизнеса продолжится, она намеревается увеличить выручку до 28 млрд рублей (подробнее см. N, № 971).

В «ААА Моторс» констатировали рост спроса на автомобили массового сегмента — именно благодаря ему в 2011 году был обеспечен рост оборота в 1,65 раза (рост продаж в натуральном выражении — в 1,6 раза). В компании ожидают, что по итогам 2012 года рост продаж в натуральном выражении будет не ниже 47%. Существенно выросли и продажи комбайнового завода «Ростсельмаш». Как сообщил в начале этого года совладелец завода Константин Бабкин, завод, занимающий 60% рынка в России, наращивал сбыт путем расширения географии продаж (подробнее см. N, № 962). Правда, на прошлой неделе г-н Бабкин заявил, что за последние пять месяцев продажи «Ростсельмаша» упали, из-за отсутствия спроса завод стоит уже две недели. В компании связывают это с грядущим вступлением России в ВТО (подробнее см. на с. 6).

«Красный котельщик», зафиксировавший рост спроса в 2011 году, замыкает пятерку лидеров роста. Сегодня портфель заказов предприятия — свыше 60 млрд рублей, а план по выручке на 2012 год — 16 млрд рублей, рассказал новый гендиректор завода и «ЭМАльянса» Сергей Торопов (подробнее см. N, № 965). В начале года котлостроительный завод сменил собственника — контролирующий акционер завода «ЭМАльянс» вошел в состав холдинга «Силовые машины». Новый владелец тут же заявил о масштабных планах модернизации предприятия, хотя объем финансирования пока не назван.

Большая часть крупных предприятий, которые в 2009 году пережили спад продаж, по итогам 2011 года вернулась к докризисным показателям выручки («Тагмет», «Алкоа Металлург Рус», НЭЗ), а НЭВЗ и «Красный котельщик» даже существенно превысили их. Сейчас НЭВЗ плотно работает над большим портфелем заказов госкомпании «РЖД».

Из этой позитивной картины выпадают Таганрогский автозавод (Таг­АЗ) и производитель плитки «ЮниТайл», которые продолжают разбираться с долговыми проблемами, возникшими в 2009 году. Анна Мишутина подсчитала, что выручка ТагАЗа по итогам 2011 года немного подросла, но все равно она в три раза меньше, чем в 2008 году. Выручка «ЮниТайла» ниже докризисной на 40%. На обоих предприятиях введена процедура банкротства — наблюдение. В «ЮниТайле» сегодня происходит смена собственника (подробнее см. N, №№ 927, 973).

В этом году впервые в рейтинге N появился завод «Каменскволокно» — один из крупнейших отечественных производителей химических волокон, его продукция используется при производстве средств баллис­тической защиты, термостойких материалов, нитей для ковров и др. По данным публичного отчета предприятия, последние три года его продажи стабильно растут вслед за спросом.

Серьезные изменения в 2011 году происходили с таганрогским металлотрейдером «ИНПРОМ», участником рейтинга N на протяжении нескольких лет. После покупки группой «Евраз» 100% акций Cassar World Investments Corp., контролирующей 99,9% акций компании «ИНПРОМ», в 2011 году была создана компания «Евраз Металл Инпром». Она аккумулировала активы «ИНПРОМА» и компании «ЕвразМеталл» (ранее «Карбофер Металл», приобретен «Евраз Групп» в октябре 2009 года). Новая компания имеет около 50 филиалов по всей России и в Казахстане, но управляющая компания зарегистрирована в Таганроге и является правопреемником «ИНПРОМА», на этом основании было принято решение сохранить ее в рейтинге. Благодаря укрупнению выручка «Евраз Металл Инпрома» в 2011 году гораздо выше, чем у «ИНПРОМА» в 2010-м, хотя в пуб­личном отчете констатируется, что на финансовой устойчивости предприятия все еще сказываются долги прошлых лет, рост дебиторской и кредиторской задолженности. Так как речь идет фактически о новой компании, в список лидеров по динамике выручки «ИНПРОМ» не вошел.

Из рейтинга N выбыл зернотрейдер VALARS Group. В конце 2010 года его сельхозактивы были выведены в состав новой группы Valinor для размещения акций ее головной компании на Варшавской бирже (размещение не состоялось из-за невысокого спроса, см. N, № 937). В списке крупнейших экспортеров 2011 года, по версии Южного таможенного управления, VALARS нет, что ставит новые вопросы о том, в каком объеме сохраняется бизнес этой компании. Совладелец обеих компаний Кирилл Подольский отказался комментировать итоги работы VALARS Group и Valinor Group в 2011 году. По той же причине — из-за непрозрачности ситуаций в компаниях — в рейтинг 2011 года не вошли ГК «Ростовгорстрой», ГК «Горизонт», НчГРЭС и «Энергосбыт Ростовэнерго», который на момент верстки номера не опубликовал годовую отчетность.

Просмотров: 8530

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Список крупнейших импортеров впервые возглавил Новочеркасский электродный завод, начавший дорогостоящую модернизацию производства, а следовательно, большие закупки из-за рубежа. Новые лица из топ-20 самостоятельно или от лица своих клиентов сотрудничают с Украиной, преимущественно с ДНР и ЛНР.
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
В 2019 г. крупнейшим работодателем в Ростовской области снова стал федеральный ретейлер «Магнит». Ближайший конкурент — сеть «Пятерочка» тоже активно открывала новые магазины и расширяла штат. Лидером прироста стал волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш». В 2019 году численность персонала увеличили НЭВЗ и «Ростсельмаш». Небольшие сокращения штата произошли у «ГРУППЫ АГРОКОМ», ГК «Юг Руси» и на «Красном котельщике».