г. Ростов-на-Дону
11 июля 2025 05:00:02
77.9
91.5

Лидеры перерабатывают нефть и сельхозпродукцию

Тройка крупнейших компаний Ростовской области второй год неизменна, но НЗНП переместился со второго на первое место. «Юг Руси» и «Астон» следуют за ним. НЗНП в 2011 году рос быстрее всех, он возглавил пятерку лидеров роста, куда вошли «Глория Джинс», «ААА Моторс», «Ростсельмаш» и «Красный котельщик». Большая часть участников рейтинга, переживших спад продаж в 2009 году, по итогам 2011 года вернулись к докризисным показателям. Среди них — «Тагмет», «Алкоа Металлург Рус», НЭЗ, а НЭВЗ и «Красный котельщик» даже превысили показатели 2008 года. Не смогли преодолеть негативные тенденции только ТагАЗ и «ЮниТайл».

Выручка 10 крупнейших компаний Ростовской области в 2011 году

Источник: РСБУ, данные компаний.

Рост выручки традиционных лидеров рейтинга — группы «Юг Руси» и компании «Астон» — в 2011 году должны были стимулировать отмена ограничений на экспорт зерновых, значительный рост спроса на внешних рынках, прежде всего на масло и масличные, и увеличение средних цен на сырье и готовую продукцию, считает аналитик ИК Финам Анна Мишутина. Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП), возглавивший рейтинг, одновременно стал первым и по динамике развития. Второй год объемы НЗНП, пущенного в 2009 году, растут ударными темпами, в 2011 году выручка предприятия увеличилась почти в два раза, до 54 млрд рублей. Причина такого роста — увеличение загрузки и рост цен на нефтепродукты (подробнее см. N, №№ 955, 977). Подобную динамику в 2011 году продемонстрировал продавец и производитель недорогой молодежной одежды «Глория Джинс», выручивший 15,5 млрд рублей (рост в 1,7 раза). Достичь этого показателя компании удалось за счет роста собственной сети — к началу 2012 года она увеличилась на 32%, до 435 торговых точек. Вслед за ростом продаж компания наращивает производство — в 2011 году «Глория Джинс» открыла 14 новых фабрик, их общее количество увеличилось до 33. По данным компании, в 2012 году развитие бизнеса продолжится, она намеревается увеличить выручку до 28 млрд рублей (подробнее см. N, № 971).

В «ААА Моторс» констатировали рост спроса на автомобили массового сегмента — именно благодаря ему в 2011 году был обеспечен рост оборота в 1,65 раза (рост продаж в натуральном выражении — в 1,6 раза). В компании ожидают, что по итогам 2012 года рост продаж в натуральном выражении будет не ниже 47%. Существенно выросли и продажи комбайнового завода «Ростсельмаш». Как сообщил в начале этого года совладелец завода Константин Бабкин, завод, занимающий 60% рынка в России, наращивал сбыт путем расширения географии продаж (подробнее см. N, № 962). Правда, на прошлой неделе г-н Бабкин заявил, что за последние пять месяцев продажи «Ростсельмаша» упали, из-за отсутствия спроса завод стоит уже две недели. В компании связывают это с грядущим вступлением России в ВТО (подробнее см. на с. 6).

«Красный котельщик», зафиксировавший рост спроса в 2011 году, замыкает пятерку лидеров роста. Сегодня портфель заказов предприятия — свыше 60 млрд рублей, а план по выручке на 2012 год — 16 млрд рублей, рассказал новый гендиректор завода и «ЭМАльянса» Сергей Торопов (подробнее см. N, № 965). В начале года котлостроительный завод сменил собственника — контролирующий акционер завода «ЭМАльянс» вошел в состав холдинга «Силовые машины». Новый владелец тут же заявил о масштабных планах модернизации предприятия, хотя объем финансирования пока не назван.

Большая часть крупных предприятий, которые в 2009 году пережили спад продаж, по итогам 2011 года вернулась к докризисным показателям выручки («Тагмет», «Алкоа Металлург Рус», НЭЗ), а НЭВЗ и «Красный котельщик» даже существенно превысили их. Сейчас НЭВЗ плотно работает над большим портфелем заказов госкомпании «РЖД».

Из этой позитивной картины выпадают Таганрогский автозавод (Таг­АЗ) и производитель плитки «ЮниТайл», которые продолжают разбираться с долговыми проблемами, возникшими в 2009 году. Анна Мишутина подсчитала, что выручка ТагАЗа по итогам 2011 года немного подросла, но все равно она в три раза меньше, чем в 2008 году. Выручка «ЮниТайла» ниже докризисной на 40%. На обоих предприятиях введена процедура банкротства — наблюдение. В «ЮниТайле» сегодня происходит смена собственника (подробнее см. N, №№ 927, 973).

В этом году впервые в рейтинге N появился завод «Каменскволокно» — один из крупнейших отечественных производителей химических волокон, его продукция используется при производстве средств баллис­тической защиты, термостойких материалов, нитей для ковров и др. По данным публичного отчета предприятия, последние три года его продажи стабильно растут вслед за спросом.

Серьезные изменения в 2011 году происходили с таганрогским металлотрейдером «ИНПРОМ», участником рейтинга N на протяжении нескольких лет. После покупки группой «Евраз» 100% акций Cassar World Investments Corp., контролирующей 99,9% акций компании «ИНПРОМ», в 2011 году была создана компания «Евраз Металл Инпром». Она аккумулировала активы «ИНПРОМА» и компании «ЕвразМеталл» (ранее «Карбофер Металл», приобретен «Евраз Групп» в октябре 2009 года). Новая компания имеет около 50 филиалов по всей России и в Казахстане, но управляющая компания зарегистрирована в Таганроге и является правопреемником «ИНПРОМА», на этом основании было принято решение сохранить ее в рейтинге. Благодаря укрупнению выручка «Евраз Металл Инпрома» в 2011 году гораздо выше, чем у «ИНПРОМА» в 2010-м, хотя в пуб­личном отчете констатируется, что на финансовой устойчивости предприятия все еще сказываются долги прошлых лет, рост дебиторской и кредиторской задолженности. Так как речь идет фактически о новой компании, в список лидеров по динамике выручки «ИНПРОМ» не вошел.

Из рейтинга N выбыл зернотрейдер VALARS Group. В конце 2010 года его сельхозактивы были выведены в состав новой группы Valinor для размещения акций ее головной компании на Варшавской бирже (размещение не состоялось из-за невысокого спроса, см. N, № 937). В списке крупнейших экспортеров 2011 года, по версии Южного таможенного управления, VALARS нет, что ставит новые вопросы о том, в каком объеме сохраняется бизнес этой компании. Совладелец обеих компаний Кирилл Подольский отказался комментировать итоги работы VALARS Group и Valinor Group в 2011 году. По той же причине — из-за непрозрачности ситуаций в компаниях — в рейтинг 2011 года не вошли ГК «Ростовгорстрой», ГК «Горизонт», НчГРЭС и «Энергосбыт Ростовэнерго», который на момент верстки номера не опубликовал годовую отчетность.

Просмотров: 15581

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
Лидеры перерабатывают нефть и сельхозпродукцию
По итогам 2023 года совокупная выручка 25 крупнейших компаний достигла 1,8 триллиона рублей и приблизилась к объему ВРП Ростовской области (2,3 трлн рублей). У многих компаний рост был отчасти восстановительным, от низкой базы, после замедления или спада в 2022 году.
Крупнейшие компании
Лидеры перерабатывают нефть и сельхозпродукцию
Третий год подряд первую строчку рейтинга крупнейших работодателей Ростовской области занимает ГК «Ростсельмаш». Продолжают открывать новые магазины и расширять штат торговые сети — «Магнит» и X5 Group. В 2023 году расширяли штат «Тагмет», ГАП «Ресурс», «Астон», «Красный котельщик», ГК «Дамате». Снижение численности персонала произошло на НЭВЗе, в «Донэнерго», «Элис Фэшн Рус».
Крупнейшие компании
Лидеры перерабатывают нефть и сельхозпродукцию
В 2023 году внешнеторговый оборот Ростовской области снизился на 20%, при этом доля 20 крупнейших экспортеров и 20 крупнейших импортеров выросла. К сожалению, их список пока является закрытой информацией.
Крупнейшие компании
Лидеры перерабатывают нефть и сельхозпродукцию
Специальный выпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» выходит в «Городе N» c 2003 года. Его участники — частные компании и госкомпании с участием частного капитала.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.