г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 08:13:09
102.58
107.43

Ростовский бизнес попал в скрижали

Самым ярким событием уходящего года стало окончание семилетней реставрации главного донского храма — кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы — и освящение его патриархом Кириллом. Масштабные работы с объемом вложения более 1 млрд руб. потребовали участия в них не только руководства области и митрополии, но и тысяч простых граждан и едва ли не всех крупнейших бизнесменов области. Теперь имена главных героев, причастных ко второму рождению храма, навсегда запечатлены на одной из его стен. Некоторые из тех, чьи имена оказались на этих скрижалях, поделились с N своими мыслями о реставрации собора.

ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ,

губернатор Ростовской области, председатель попечительского совета по реставрации кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы:

— Опыт наших народов показал, что подвигов и жертв, призывов и лозунгов недостаточно, чтобы построить общество, о котором мечтается. Причина тому — подмена или уничтожение духовного начала, его святынь. Со временем пришло понимание, что вера — надежная опора для человека в современной суматошной жизни и стержень для народов России в мире, который столь быстро и кардинально меняется.

Сегодня главный храм Ростова-на-Дону, колокольня и все соборное подворье переживают, по сути, второе рождение. Происходит это благодаря масштабным реставрационным работам. В их финансировании участвуют и рядовые граждане, и предприятия, и государство. Всем миром мы возрождаем к новой жизни храм, построенный нашими предками.

МЕРКУРИЙ,

митрополит Ростовский и Новочеркасский, из послания по случаю восстановления кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы:

«У тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это на сердце у тебя» (3 Цар. 8:18).

Такие слова Господь обращает к царю Давиду. Бог приветствует намерение воздвигнуть Ему храм и благословляет каждого, кто в этом участвует, обещая Давиду и сынам его крепкую защиту и благословение: «И будет непоколебим дом твой и царство твое навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит вовеки» (3 Цар. 27:4-16). Храм становится местом объединения народа, а город, в котором он воздвигнут, объявляется столицей, административным и духовным центром.

Талантливый, совестливый и боголюбивый народ земли донской сделал свой выбор. В 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, решением губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, при поддержке духовенства митрополии, донского бизнес-сообщества, общественных групп и боголюбивого народа начались реставрационные работы. Отсутствие капитального ремонта на протяжении полутора веков тяжелейшим образом сказалось на состоянии здания. Участием благочестивых жертвователей и граждан разрушение собора было приостановлено, фатальные процессы, способные нанести непоправимый урон историческому памятнику, ликвидированы.

За семь лет реставрации проведены масштабные изыскательские работы, собран утраченный исторический архив. На соборном подворье облагорожено место погребения донских архиереев, укреплены основания фундаментов, уложена тротуарная плитка, создан автономный энергоцентр, обеспечивающий бесперебойное электропитание и необходимый климат. Восстановлен цоколь здания, возвращены утраченные исторические решетки и входные двери, произведена замена окон, усилены несущие конструкции стен и сводов. Фасад храма оштукатурен и окрашен. Проведены работы по устройству вентиляции, кондиционирования, а также пожарной безопасности памятника. Полностью заменена кровельная система, покрыты металлом карнизы и выступающие декоративные элементы. Воссозданы исторические купола собора, навершия которых украсили кресты, восстановленные по архивным данным.

Все это стоило огромных сил, терпения и средств. Именитые и безымянные жертвователи, частные лица и представители бизнес-сообщества, духовенство и казачество, власти и воинство, жители Дона и других регионов России были сопричастны восстановлению Дома Пречистой Богоматери.

ПЕТР КОЛОБАЕВ,

староста кафедрального собора, координатор реставрационных работ:

— Реставрационный процесс — это всегда сложно. При финансировании всем миром говорить о жестком графике работ было невозможно. Помимо прочего в 2014 году грянул кризис, и импортные реставрационные материалы вдвое поднялись в цене. Одна из проблем — не нашли в архивах даже намека на проект собора. Проекты Константина Тона, как и многих его учеников, были уничтожены. Мы должны были исследовать здание от фундамента до куполов. Исследовательские работы — длительные и дорогостоящие. Открывались все новые повреждения. Мы в начале даже не представляли, в каком плачевном состоянии находится собор. Когда сняли штукатурку, увидели, что все стены в трещинах. Строители знают, что построить что-то стоит рубль, а отреставрировать это же через время — три рубля. Мысли о том, чтобы разобрать храм и построить новый, не было. Было понимание, что это легче, дешевле и быстрее. Но это было бы неправильно, и люди этого не поняли бы.

Храм предстояло не просто сохранить, а приспособить для современного использования. То есть чтобы при дальнейшей эксплуатации люди не повредили ему. Для сохранения росписей важен температурно-влажностный режим внутри собора. Сохранять его стабильным в течение года сложно без технических возможностей. Удалось создать независимый энергоцентр — у храма свои электричество и тепло. Трехзонный климат-контроль.

Приходили друзья-строители и хотели узнать, сколько денег мы потратили на реставрацию. Спрашивал об их оценке, и они называли суммы в три-четыре раза больше. Отдельная проблема была найти специалистов. Пришлось тратить много времени на поиск тех, кто мог удовлетворить наши требования. Были и местные, и из других городов.

В Ростове в советское время красили всего двумя красками. Красной — с «Ростсельмаша» и зеленой — с вагоностроительного завода. Даже районы по цвету различались. На восстановление храма пожертвовали зеленую, ею и покрасили стены. Мы за это не можем никого осуждать. Тогда вообще невозможно было достать стройматериалы. Хорошо, что сейчас была возможность вернуть стенам бежевый цвет, который был предусмотрен проектировщиками.

И мы многие вещи пересматривали в сторону удешевления. Выбор часто был такой: или вообще останавливаемся, или удешевляем. Когда работы закончили, подумал, что за эти годы, когда у нас стояли леса, ведь было несколько ураганов. Ничего не пострадало.

АРТЕМИЙ (КУЗМИН),

настоятель ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, иеромонах:

— Реставрация проходила открыто. Журналисты всегда просили цифры. Сколько освоено? На сегодня это 1,2 млрд руб. Это не только на реставрации собора, но и на подворье. У собора есть и внутренние функции, и представительские. Приезжают гости и федерального, и международного уровней. Их надо принять. Делегации приводят в собор. Собор от слова «собирать». Сейчас собор раскрывается, становится таким, каким он должен быть. Он как человек, которого исцелили.

Многое открывалось в процессе реставрации. Например, под слоем штукатурки все стены были в копоти. Либо был пожар, либо отапливали здание открытым огнем. Собор стоял длительное время после войны с поврежденными куполами. Это сказалось на состоянии стен и росписей. Мы старались именно восстановить то, что сто пятьдесят лет назад закладывалось создателями собора. Так, под иконой «Благовещение» на барабане собора обнаружилась более ранняя роспись «Спаситель во славе». Видимо, в 1950-е годы реставраторы в силу каких-то причин не смогли ее восстановить. Сквозь темный фон «Благовещения» проступил, будто свет, лик Господа. Вспомнилось, что Он говорил: «Я свет миру». Так и наш собор стал более светлым, мы вернули стенам их первоначальный цвет. У собора своя миссия в городе, он — архитектурная доминанта его центра. Человек, проходя даже вдалеке, может зацепится глазом, а возможно, и сердцем и понять, что прямой путь ведет к Богу, не нужно удаляться в сторону.

Имена благотворителей храма нанесены на табличке в притворе. Это доска памяти о людях, которые неравнодушны к городу. А ведь некоторые даже не живут здесь. Иван Игнатьевич Саввиди всегда нам помогал и помогает. Сергей Васильевич Кислов один из первых откликнулся на призыв владыки и губернатора. Владимир Владимирович Мельников регулярно присылал помощь. Когда не было уже средств, очень своевременно приходила его очередная помощь, и работы не останавливались. Али Мусаевич Узденов и Юрий Иванович Иванов внесли свою лепту. Трудно перечислить всех, кто поддержал финансово. Еще больше тех, кто помогал своими молитвами.

Те, кто вкладывал в храм — рачительные хозяева. О таких говорил Господь в притче о талантах. Они преумножают то, что дал им Бог. Из траты делают прибыль. Они такие же верующие, как и простые люди. Мы нанесли эти имена на стены для того, чтобы люди поминали благотворителей в своих молитвах с благодарностью за то, что они могут прийти на службу и, не отвлекаясь на холод или духоту, молится в красоте и благолепии. Это синодик такой, список имен для поминания. Отдавая любовь кому-то, благотворители получают взамен еще больше любви от других людей. Многие с большой благодарностью относятся к собору, поскольку считают, что качества, которые позволили им состояться в жизни, они получили именно здесь.

Заслуги благотворителей храма знает патриарх, со многими он давно знаком лично. Патриарший знак «Храмостроитель» вручается лично патриархом как знак внимания и благодарности человеку. Святейший приехал разделить с нами радость. Ему понравились изменения. Для нас это большая награда. И для благотворителей это тоже был праздник. В стране не так много храмов, которые освящены самим патриархом.

Вначале я опасался: а не утратили ли мы что-то после ремонта? В храме поначалу был запах строительных материалов, какой-то холодок и неуютность нового пространства. Но потом я почувствовал, что дух собора возвращается. Что я прихожу в храм, намоленный годами. Знаете, человек после сложной операции чувствует себя как-то не так. А затем чувства восстанавливаются.

Спрашивают, были ли чудеса во время реставрации. Для меня главное чудо, что мы все вместе сделали то, о чем многие люди говорили, что это невозможно.

ИВАН САВВИДИ,

создатель «ГРУППЫ АГРОКОМ»:

— Впервые в кафедральный собор я пришел в 1974 году. Храм был моим любимым местом в Ростове. Находясь там, я всем существом своим чувствовал намоленность, тепло, энергетику этого места. В разное время я был в прекрасных отношениях со всеми владыками последних лет: двумя Владимирами, Пантелеимоном и Меркурием.

Когда зашла речь о реконструкции храма, поначалу я скептически относился к тому, что владыка Меркурий сможет решить эту глобальную задачу. Ведь, по сути, это была не просто реконструкция, это было возрождение собора. Здание было в самом худшем своем состоянии, пережив войну и многочисленные ремонты, которые проводились исходя из ограниченных возможностей. Однако Меркурий продемонстрировал удивительное трудолюбие, настойчивость в решении задач, упорство, может, даже иногда чрезмерное. Он доказал, что может сорганизовать людей бизнеса, сделать так, чтобы мы все стали думать об этой проблеме. Задавали себе вопрос: зачем он это делает? Ведь он не может передать храм в наследство своим детям. Завтра патриарх переведет его куда-нибудь на Камчатку, и он утратит связь с Доном. Выходит, он это делает для нас, для наших потомков.

Кафедральный собор — это не только православный объект и духовный символ Дона, это в том числе лицо Ростова. Когда мы рассуждаем о туристической привлекательности региона, мы должны учитывать и этот факт. В храм ходят не только верующие, но и приезжие, туристы. Он является такой точкой притяжения. И люди должны видеть величавое богатство нашего собора, его красоту. Главное теперь не утратить намоленность этого прекрасного места. Но это уже зависит от прихожан и священнослужителей. Владыка говорит, что сегодня их глаза в ходе службы сверкают…

С самого начала проекта я был в плотном контакте с митрополитом, со многим не соглашался, но работа проделана грандиозная. Дон и Ростов заслужили такой собор — чтобы стены главного храма не были покрашены заборной краской. Наша же задача как бизнесменов была незначительной — выделить средства. Мы первое поколение собственников, частных работодателей. Конечно, в нашей работе было много плюсов, минусов, ошибок — мы учились на ходу. Но сегодня многие из нас четко понимают: чем ниже духовная составляющая в обществе, тем выше риски потери ориентиров в жизни. И чем более состоятельным ты становишься, тем больше желание благодарить Бога за возможности, которые он тебе дал, за то, что теперь ты можешь дать людям. Именно поэтому бизнес и власть в хорошей синергии смогли осуществить этот масштабный проект.

Но это только старт. Если этот опыт будет правильно использован для следующего шага — супер, если поставим жирную точку — катастрофа. Нужно продолжать работу. В области, особенно на востоке, есть села, где ближайшая часовня находится на расстоянии 15-20 километров. А человеку нужен храм здесь и сейчас, он идет туда, когда ему плохо. А храм — это место для переосмысления себя и своих поступков. В каждом нашем хуторе должна появиться часовня, в селах и городках — церкви. Это не менее важно, чем школы, больницы, детские площадки. Я обсуждал этот вопрос с митрополитом и готов принять участие в финансировании строительства новых храмов. Эта идея может быть оформлена в новый совместный проект бизнеса и власти.

Первое, что я сказал владыке, когда мы с ним общались по поводу реставрации: «Я оскорбился бы, если бы вы не обратились ко мне за помощью». Я говорил ему, что он обязан чувствовать рядом всех православных бизнесменов. Все время быть с ними в диалоге. Надеюсь, мое пожертвование было не самым маленьким. Я счастлив, что в величии собора есть плод труда людей, с которыми я десятилетия работаю вместе. Я очень признателен им за это, это они, наши сотрудники дают мне такие возможности. Я много слышал от бизнесменов: «Я даю деньги на что-то другое». Но это ты делаешь для себя. Помощь же церкви состоятельные люди должны воспринимать как духовную инъекцию в будущее своих потомков. Провел вакцинацию — значит, не будет эпидемии агрессии, зла, аморальности.

Я говорил владыке, что, как только закончится реставрация, патриарх переведет его отсюда. Это же служба, она как в армии. Он отвечал: «Зачем мне об этом думать? Я делаю, что должен». Сейчас много критиков, в том числе и по поводу использования на реставрацию бюджетных денег. А ведь налоги — это деньги в том числе и верующих людей.

Бывало, доходило до того, что владыка приходил и говорил, что у него руки опускаются. Я, наверное, мог бы в одиночку профинансировать реставрацию, решить все проблемы. Только за один год мы выделили огромные средства футбольному клубу. Эти деньги можно было направить, например, на собор. Но важно, чтобы в таком важном событии приняли участие и власть, и бизнес, и тысячи простых людей. Хотя понимаю, что, когда у тебя достаток, проще рассуждать о том, что другие тоже должны участвовать.

С патриархом накануне его приезда в Ростов разговаривал около часа. У меня нет дефицита общения с ним. Я знал его, когда он был еще митрополитом, и почитаю его как один из символов России. Его приезд на освящение собора был праздником, благословением для всех нас.

ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВ,

владелец компании «Глория Джинс», за пожертвования на реставрацию награжденный патриархом знаком «Храмостроитель», не смог присутствовать на освящении собора:

— К сожалению, пока не видел результат реставрации. Для меня как для многолетнего прихожанина собора важно, чтобы в нем я почувствовал дух. До реставрации он точно был, может, теперь будет как-то иначе, но он должен быть. Пусть в новом и новый. Как сказано в Евангелии от Луки: «И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут. Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: “старое лучше”» (Лк. 5:37-39).

СЕРГЕЙ КИСЛОВ,

президент агропромышленного союза «Юг Руси», за пожертвования на реставрацию был награжден патриархом знаком «Храмостроитель»:

— С Его Высокопреосвященством митрополитом Меркурием (на втором плане фото. — N) я имел честь познакомится в 2011 году, после того как он возглавил Донскую митрополию. Что же касается предложения помочь в реконструкции кафедрального собора, оно поступило от попечительского совета, который был создан для этого благого дела. Господь даровал возможность и мне принять участие в работе этого совета. «Юг Руси» включился в помощь одним из первых, сразу оказав материальную поддержку в реконструкции куполов.

С одной стороны, это, конечно, решение личное. С другой стороны, оно было поддержано и одобрено и в семье, и в коллективе.

Предприятия, входящие в «Юг Руси», так или иначе оказывали благотворительную помощь на реконструкцию собора в течение всего хода работ. Это были и целевые пожертвования, и пожертвования на реконструкцию в целом.

Просмотров: 12380

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
Ростовский бизнес попал в скрижали
В традиционной новогодней рубрике «Клуб N» предприниматели делятся опытом работы в условиях неопределенности и выделяют наиболее значимые события в жизни их компаний. СВО, санкции, инфляция, рост ключевой ставки, военные конфликты по всему миру. Уровень турбулентности и непредсказуемости в экономике можно было бы сравнить с 90-ми годами XX века. Однако тогда государство мало что могло дать бизнесу кроме свободы. Сегодня бизнес зачастую выживает за счет финансовой господдержки. Насколько её хватит, вопрос не праздный.
Итоги года
Ростовский бизнес попал в скрижали
Самая успешная компания — «Глория Джинс». Самый успешный предприниматель — Владимир Мельников. Самый влиятельный — Иван Саввиди. Самые ценные бренды — одежда «Джи Джей», «Глория Джинс». Главные события — воздушные атаки Ростова беспилотниками.
Итоги года
Ростовский бизнес попал в скрижали
В 2023 году объем бюджетных инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий Ростовской области впервые составит примерно половину от общего объема инвестиций. Основные направления инвестиций остались прежними — транспортная инфраструктура, АПК, строительство жилья и складов.
Итоги года
N составил перечень масштабных заявленных и реализованных инвестиционных проектов, а также крупных сделок, заключенных в Ростовской области в 2023 году.