Бизнес танцует, поет песни и пишет стихи
Увлечение помогает бизнесменам и управленцам в основной деятельности — завязать новые бизнес-контакты можно во время сальсы, а игра на фортепиано отлично снимает стресс.
«Занялась скрапбукингом благодаря клиенту»
Полгода назад Наталья Мишкович, директор языкового клуба Greenwich Club получила от студентки клуба открытку, выполненную в технике скрапбукинга, и с тех пор увлекается этим сама. Суть занятия — в декоративном оформлении записных книжек, альбомов, открыток и пр., в работе используются элементы, связанные с заданной тематикой и способные воссоздать атмосферу события. Например, в альбомы со снимками из путешествия могут вклеиваться билетики, чеки, буклеты и даже небольшие сувениры. Наталья Мишкович говорит, что новое хобби придает сил для основной работы и позволяет развиваться творчески, создавая при этом уникальные подарки для друзей и близких: «В ближайшее время мы с группой студентов во второй раз отправимся в Лондон. По возвращении я планирую собрать памятные детали и сделать английский альбом специально для офиса. А пока у нас на видном месте стоит та самая открытка, с которой все и началось».
«В области взаимодействия с людьми работа и творчество помогают друг другу»
Алена Диброва, заместитель гендиректора ростовского интернет-магазина AvtoGSM.ru, в свободное время пишет стихи.
Первое стихотворение написала в 12 лет. Издала 3 книги: «Прицел» (Полиграфист, 2009), «Игра слов» (Более другое, 2010), «Парапет» (Грифон, 2012), стала финалистом всероссийского конкурса «Поэт года — 2011», проводимого порталом stihi.ru.
Регулярно проводит театрализованные поэтические мероприятия в ростовском арт-кафе «Ложка», в антикафе «Улей», в Донской государственной публичной библиотеке.
Социолог по первому образованию, в 2013 году г-жа Диброва поступила в магистратуру ЮФУ по специальности «Филология».
«Это очень помогает в литературной деятельности, — поясняет она. — Моя работа и творчество — слишком разнонаправленные сферы деятельности. Хотя можно сказать, что в области взаимодействия с людьми работа и творчество помогают друг другу — учат устанавливать и поддерживать социальные связи, грамотно строить диалог с партнером/зрителем».
«Клиенты агентства приходят на мои концерты»
Совладелец агентства недвижимости «Парус» Марк Котляр много лет совмещает бизнес и творчество: работа в агентстве, по словам риэлтора, совсем не мешает ему писать музыку, сочинять стихи и работать над сценариями.
Сегодня в арсенале предпринимателя — два федеральных проекта: опыт участия в Comedy Battle на канале ТНТ и сериал «Мы с Ростова», показанный на канале «Перец». В телепроекте Марк Котляр стал соавтором сценария, создал саундтрек и появился в кадре — в роли самого себя. В Ростове он выпустил 4 песенных альбома, композиции, записанные на них, определяет не иначе как «алко-джаз» или «трэш-шансон». Несколько раз в год г-н Котляр выступает с концертами в ростовских клубах.
— Среди зрителей на моих выступлениях встречаются клиенты «Паруса», — делится собеседник N. — Общение в подобной обстановке сближает и помогает лучше понять друг друга в дальнейшем, когда речь заходит о бизнесе. Бывает и такое, что клиентами агентства становятся люди, прежде видевшие меня только на сцене. Забавно, но практика показывает, что знакомство с моим творчеством может повлиять на решение о начале совместной работы.
«Работа и творчество взаимосвязаны»
Наталия Мальцева, руководитель сектора отдела качества компании «Информ-Групп», регионального представителя сети «КонсультантПлюс», говорит, что ее работа и творчество взаимосвязаны:
— С приходом на работу в «Информ-Групп» в моей жизни все изменилось. Все сразу как-то завертелось: подготовка к корпоративным шашлыкам, конкурсы, игры, постановки на Новый год, непременно карнавальные костюмы, участие в постановке спектакля «Бабий бунт» и корпоративном поздравлении в казачьем стиле. В этом году писала сценарий к короткометражному фильму, посвященному дню рождения нашей компании, а затем были самые настоящие съемки кино, где я исполняла главную роль.
Параллельно г-жа Мальцева открыла для себя декорирование изделий в технике декупаж:
— Это очень вдохновляет, когда берешь в руки безликое изделие, а затем на нем оживает сюжет. Мои работы уже пользуются успехом у родных, друзей и радуют коллег.
«В стрессовой ситуации игра на фортепиано расслабляет»
Анна Ошлакова, руководитель территориальной группы менеджеров «Яндекса», второй месяц занимается в частной музыкальной школе «Виртуозы». Она учится играть на фортепиано.
В детстве, в 1–2-м классах школы, играла на фортепиано, но бросила, хотя потом жалела об этом. Пару месяцев назад увидела рекламу музыкальной школы и решила, что это знак: школа расположена недалеко от офиса и работает допоздна, так что можно ходить на занятия после работы. Позанимавшись месяц, купила фортепиано.
Инструмент стоит в офисе, т. к. в нем Анна Ошлакова проводит большую часть времени:
— Удобно заниматься на фортепиано сразу после работы, перед походом в музыкальную школу. Можно играть и в обеденный перерыв, подключив фортепиано к наушникам.
По словам собеседницы N, хобби часто помогает работе: в стрессовой ситуации игра на фортепиано расслабляет. И работа способствует хобби:
— У нас в офисе много талантов, на корпоративах все демонстрируют свои умения, это стимулирует развиваться самой. Учусь играть для себя. Но меня уже позвали выступить на концерте, который наша школа организует для своих учителей и учеников.
«Прелесть сальсы в том, что она стирает границы — возрастные, финансовые, социальные»
Сергей Трипалин, региональный представитель компании Dell, впервые попал на урок сальсы больше 10 лет назад. С тех пор он регулярно бывает на занятиях и вечеринках в ростовских клубах:
— Прелесть сальсы в том, что она стирает границы — возрастные, финансовые, социальные, — считает бизнесмен. — Я знаю тех, кто при помощи сальсы нашел новую работу, построил личные отношения, заключил интересную сделку или организовал успешный стартап.
Г-н Трипалин убежден, что умение танцевать придает новое качество путешествиям: свободный вечер на отдыхе он с удовольствием проводит в местном сальса-клубе. В последние годы он посетил таковые на Кубе, в канадском Торонто и даже в столице самбы — Рио-де-Жанейро:
— В бразильском клубе я оказался единственным белокожим и поначалу вызвал всеобщий скепсис и обращение «гринго». Но буквально после пары танцев отношение изменилось: местные жители пригласили меня к себе за стол, стали охотно общаться. А в Шанхае после танца китаянка попросила показать понравившиеся движения своему партнеру. К концу вечера они успешно освоили новые связки. Но, как любая китайская копия, они получились со своеобразным акцентом.
Полосу подготовили Елена Шепелева, Любовь Кононова