г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 03:19:17

Крупнейшие сделки 2021 года: стеклотара, птица, порт, склады и нефтезавод

Большая часть сделок, состоявшихся в 2021 году, произошла в АПК, значительная доля связана с покупкой обанкротившихся предприятий или проблемных активов. Крупнейший актив — НЗНП — сменил собственника на фоне неблагоприятной политической ситуации.
Крупнейшие сделки 2021 года: стеклотара, птица, порт, склады и нефтезавод Новым собственником НЗНП — одной из крупнейших компаний Ростовской области — стал Игорь Мнушкин, владелец НИПИНГ «Петон», подрядчика НЗНП в многомиллиардном инвестпроекте по расширению видов выпускаемого топлива.

В 2021 году большая часть крупных деловых новостей, о которых писал «Город N», была связана со сделками купли-продажи бизнеса. Больше всего их состоялось в агропромышленном секторе. Причем значительную часть составили сделки, происшедшие в результате завершения банкротных процедур. Одна из крупнейших — установление контроля ГК «Пикалевская сода» из северной столицы над новочеркасским стеклотарным заводом «Актис». Аффилированное с группой АО «Гланит» выкупило миллиардные долги «Актиса» у банков и как единственный кредитор воспользовалось правом оставить предприятие за собой. Общая сумма выкупленного долга составила более 7 млрд рублей. Исходя из свежих данных о размере дисконта, который применялся к выкупу многомиллиардных долгов в Ростовской области, — 43% (при уступке Россельхозбанком права требований к «Донстару» группе компаний «Дамате»), N оценивает покупку в 4 млрд рублей.

Знаковый сделкой для Ростовской области стала аренда ставропольской ГАП «Ресурс» промплощадок «Белой птицы — Ростов» и выкуп значительной части долга компании. Задолженность «БП-Ростов» перед банком «Траст» составляла 23 млрд рублей, структура «Ресурса» в апреле этого года выкупила 10,9 млрд рублей долга, большая часть которого обеспечена залогом за 2,5 млрд рублей (дисконт составил 77%), об этом есть информация в картотеке арбитражных дел. Пока что процедуры банкротства не завершены, но мы можем сказать, что именно в 2021 году у «Белой птицы — Ростов» появился профильный инвестор. Ставропольская группа официально объявила о планах разместить на донской промплощадке родительское стадо для обеспечения своих птицефабрик инкубационным яйцом, по информации источников N, помимо этого компания планирует заниматься на Дону разведением овец.

Агрохолдинг «СТЕПЬ» в этом году расширил свой бизнес, приобретя столичного фасовщика сыров ГК «Пир» и имущество банкрота — кондитерской фабрики «Мишкино» в Азовском районе Ростовской области. Крупный агрохолдинг «Эко-культура» в начале года оставил за собой имущество должника — обанкротившегося строителя тепличного комплекса «Премиум Тула», а в конце года объявил о планах развивать тепличный бизнес в регионе.

Несколько лет подряд мы отмечаем интерес инвесторов к инфраструктуре, связанной с перевалкой зерна. В этом году на рынке произошла очередная сделка: столичный зернотрейдер «АгроЛэндТрейд» купил у «Бунге СНГ» 100% долей ООО «Ростовский зерновой терминал».

ГК «Юг Руси» в этом году установила контроль над алтайским заводом «Био Технологии» по производству белкового концентрата, причем N стало известно о планах агрохолдинга по развитию производства растительного белка и в Ростовской области тоже. Пока в компании не раскрывают подробности.

Вторая группа крупных сделок была связана со складской недвижимостью, и здесь главным ньюсмейкером стал «Сбер»: за год он приобрел почти 112 тыс. кв. м и стал одним из крупнейших владельцев складской недвижимости в Ростовской области. Компания внесла имущество в состав своих ЗПИФов, сделки произошли на фоне растущего спроса на склады и удорожания стоимости строительства. «Складских» новостей в уходящем году было немало: N писал как о запущенных объектах, так и о планируемых инвестициях в строительство новых (см. таблицу).

Третья группа крупнейших сделок 2021 года произошла в топливно-энергетическом комплексе. Украинская ДТЭК продала донские шахты кипрской компании Valleyton Investments Limited. Кто стоит за этой компанией, пока неизвестно. Основная причина продажи, которую называли эксперты в России и на Украине, — большая задолженность холдинга, перегруженного активами, выработавшими свой ресурс (шахты и ТЭС на Украине), потерявшего несколько крупных угольных предприятий в Донецкой и Луганской областях из-за политического конфликта на Донбассе.

— Оценить эти активы по сколько-нибудь объективным критериям проблематично: это непубличные компании, их деятельность непрозрачна, а доступная отчетность вызывает вопросы. АО «Шахтоуправление «Обуховская»« генерирует небольшую прибыль, а АО «Донской антрацит» и ООО «Сулинантрацит» в отчете по РСБУ показывают убытки, — отмечает Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ». — В 2012 году эти активы были куплены за $ 39 млн. С тех пор цены на уголь несколько подросли. Но очевидно, что производственная деятельность шахт, рассчитанная на поставки угля на территорию Украины, испытывает проблемы, а финансовые показатели ухудшаются после введения Украиной ограничительных пошлин на уголь из России. К тому же собственник активов перегружен долгами. Поэтому вряд ли он имеет сильную позицию для торга. Полагаю, продажа этих активов за $ 40-50 млн была бы для него удачной сделкой.

Обстоятельства вокруг смены собственника на одном из крупнейших по выручке предприятий области — Новошахтинском заводе нефтепродуктов — носили еще более выраженный политический характер: в начале года президент Украины ввел санкции против бизнесов Оксаны Марченко и ее супруга Виктора Медведчука, оппозиционного украинского политика, кума Владимира Путина. Г-жа Марченко считалась владелицей нефтезавода в Новошахтинске. В начале года под украинские санкции попал НЗНП и связанные с ним компании. Завод заявил о намерении оспаривать санкции. Тогда-то и произошла смена собственника. Им стал Игорь Мнушкин, владелец НИПИ НГ «Петон», подрядчика НЗНП в многомиллиардном инвестпроекте по расширению видов выпускаемого топлива. По наблюдениям N, совокупные выручка и чистая прибыль всех предприятий, которыми Игорь Мнушкин владел до установления контроля над НЗНП и связанными с ним компаниями, несопоставимы с выручкой и чистой прибылью НЗНП: в 2019 году нефтезавод выручил 142,7 млрд рублей, чистая прибыль составила 3,6 млрд рублей. Самый крупный актив Игоря Мнушкина, по данным «СПАРК-Интерфакса», — это «Петон», в 2019 году выручил 25,2 млрд рублей, его чистая прибыль составила 130,2 млн рублей. Вторая по размеру выручки компания г-на Мнушкина — ООО «НПП “Техпроект”» — в 2019 году выручила 126 млн рублей и получила чистую прибыль 753 тыс. рублей. О продолжении этой и других историй «Город N» расскажет в следующем году.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
Кредиторы АО «Агрофирма “Приазовская”» приняли решение реализовать имущество должника путем замещения его активов и создать на базе этого имущества АО «Ресурс “Агрофирма Приазовская”».
Сделки
image
Агрохолдинг «СТЕПЬ» никак не консолидирует имущество кондитерской фабрики «Мишкино». Кредиторы во второй раз отложили торги на том основании, что имущество подорожало и надо уведомить как можно больше потенциальных покупателей о торгах. Пока что оборудование и товарные знаки общей стоимостью более 160 млн рублей сдаются в аренду. Скорее всего, именно «СТЕПЬ» является арендатором, ведь новый инвестор собирается запустить производство этой осенью.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий завершил торги по продаже производственного комплекса завода «Актис» в связи с заявлением кредитора об оставлении имущества за собой. При этом у экс-арендатора предприятия, компании «Алекс Трейд», вновь появилась возможность заявить свои права на аренду завода.
Сделки
image
Ростовское ООО «Край солнца» приобрело на торгах оборудование алтайского завода «Био Технологии» по производству белкового концентрата за 450 млн рублей. Покупатель, скорее всего, связан с агрохолдингом «Юг Руси», который в прошлом году выкупил основную часть долгов «Био Технологий» у РСХБ.
Сделки
image
Новый крупнейший кредитор кондитерской фабрики «Мишкино» через менеджмент связан с миллиардером, председателем совета директоров «Альфа-Банка».
Просмотров: 6282

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
Самая успешная компания — «Глория Джинс». Самый успешный предприниматель — Константин Бабкин, самый влиятельный — Иван Саввиди. Самые ценные бренды — комбайны РСМ —161, Acros, Torum. Главные события — закрытие аксайских рынков и аресты их собственников.
Итоги года
image
Крупнейший реализованный проект в 2021 году — из сферы ветроэнергетики. Самые крупные инвестзаявки 2021 года связаны с развитием дорог и городского транспорта. Больше всего реализованных и заявленных проектов — в АПК.
Итоги года
image
Если бы событиям, происходящим в Ростове, выдавали премии по итогам года, ситуация вокруг Ростовского водоканала победила бы в номинации «Скандал года». После того как один из основных владельцев Ростовводоканала оказался в тюрьме, компанию стали делить в духе 1990-х. Гендиректор предприятия, считающий свою отставку неправомерной, забаррикадировался в кабинете и больше месяца не выходил оттуда, пока его не вывел ОМОН. Новый руководитель все это время находился в соседнем здании и всячески пытался выжить из главного офиса своего предшественника. Городская администрация поддерживает одну из сторон, жители города недоумевают, как стратегически важный объект мог стать предметом торга. Скандал совпал с завершением объявленной в 2007 году многомиллиардной инвестпрограммы, в рамках которой должна была пройти масштабная модернизация инфраструктуры городского водоснабжения. N попытался разобраться, как началась история концессии Ростовского водоканала и к чему она сейчас пришла.
Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.