г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 04:16:51

Эксперты назвали лидеров года в Ростовской области

Самая успешная компания — «Астон», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация у Константина Бабкина. Самые ценные бренды — «Джи Джей», «Глория Джинс». Главное событие — пандемия коронавируса и самоизоляция.
Эксперты назвали лидеров года в Ростовской области Иван Саввиди, председатель совета директоров «ГРУППЫ АГРОКОМ»

«Лидер года — 2020»: методология социального исследования и краткая историческая справка

Первый экспертный опрос рейтингового исследования «Лидер года» был проведен 27 лет назад — в 1993 году. В основе многолетнего лонгитюдного исследования лежала совместная идея главного редактора деловой газеты «Город N» Сергея Строителева и доцента факультета психологии ЮФУ, кандидата психологических наук Игоря Введенского.

В этом году исследование проводилось уже в 28-й раз, таким образом охватив значительный период становления и развития ростовского бизнеса с 1993 по 2020 год. В нашей стране это было одно из первых рейтинговых исследований успешности фирм и предпринимателей. В каждом из проведенных за эти годы экспертных опросов участвовали от 20 до 50 экспертов, а всего в качестве экспертов за эти годы в данном проекте выступили более 100 компетентных специалистов.

С 1995 года наряду с успешностью фирм стали проводиться исследования рейтингов успешности и влиятельности предпринимателей и руководителей предприятий. С 1997 г. в исследовании появляется «Событие года», а с 1999 года — «Торговая марка (бренд) года». С 2001 года появилась номинация «Деловая репутация предпринимателя». Данное экспертное исследование основано на методологии рейтинговой процедуры. При этом рейтинг выступает как некий социальный конструкт, основанный на специальной процедуре обобщения компетентного мнения экспертного сообщества. Методика и технология экспертного опроса многократно описана в предыдущих публикациях газеты. Оценка успешности деятельности организаций, наиболее известных и значимых брендов и вышеназванных характеристик деятельности предпринимателей определялась на основе обобщения оценок экспертов по 10-балльной шкале, где 10 — максимально высокая оценка параметра, а 1 — максимально низкая. Общая оценка успешности организаций и других оценочных характеристик рассчитывалась с учетом поправочного коэффициента на основе общего количества выборов экспертов (с весовым значением одного голоса эксперта — 0,03 балла).

Списки предприятий, брендов и предпринимателей формировались на основе предложений ряда экспертов редакции «Город N» и результатов предыдущего опроса (занявшие первые 10 мест по всем номинациям, как правило, включались в списки для экспертной оценки). Таким образом, список предприятий в этом году включал 20 организаций, а список предпринимателей и топ-менеджеров предприятий включал 20 персон. Экспертами оценивалась также 19 брендов — торговых марок ростовских предприятий и 19 событий в экономике, бизнесе и в социальной жизни Ростова и Ростовской области. В методике оценки номинации «Самое значимое событие года» с 2010 года было сделано существенное изменение. Если раньше оценка этой номинации носила характер ответа на открытый вопрос и подсчеты велись на основе частоты ответов, то начиная с опроса 2010 года методика оценки по этой номинации стала соответствовать общей методологии данного исследования, т. е. проводиться на основе обобщения оценок экспертов по 10-балльной шкале.

В тех редких случаях, когда экспертам приходилось оценивать возглавляемые ими организации или их параметры, эти оценки при обобщении результатов не учитывались.

В этом году на заключительном этапе исследования принял участие 21 эксперт из общего списка предполагаемых участников опроса, включающего 33 персоны. Как и в прошлые годы, в качестве экспертов в этом опросе участвовали представители местных органов власти в сфере экономики, компетентные специалисты финансовых организаций, ведущие ученые-экономисты, ведущие журналисты изданий, посвященных деловой сфере, аналитики и специалисты в сфере бизнеса, предпринимательства, инвестиций и экономики. Сроки проведения заключительного этапа экспертного исследования в этом году — с 19 ноября по 7 декабря 2020 года.

Автор методики и научный руководитель проекта — кандидат психологических наук Игорь Введенский. Опрос проводился Лабораторией организационной психологии и маркетинговых исследований (mrsiot@aaanet.ru).

Список экспертов исследования «Лидер года — 2020»

Акперов И. Г. — ректор Южного университета (Институт управления, бизнеса и права), д. э. н., профессор

Бураков И. В. — гендиректор АИР РО, председатель комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Законодательного Собрания РО

Высоков В. В. — председатель СД КБ «Центр-инвест», д. э. н., член Общественной палаты РО

Денисов А. В. — гендиректор «Денисов-аудит»

Дереза О. В. — уполномоченный по защите прав предпринимателей по Ростовской области

Камбулова С. А. — замглавы администрации Ростова-на-Дону по экономике

Козлов В. И. — гендиректор аналитического центра «Эксперт-Юг», главный редактор журнала «Эксперт-Юг»

Коростиева П. В. — директор департамента экономики Ростова-на-Дону

Левина Е. Ю. — гендиректор ЦПЗ «Титан-Инвест»

Полянский А. И. — замдиректора макрорегиона «Юг», Федеральная торговая сеть «Пятерочка», X5 Retail Group

Салимов Р. Р. — управляющий Ростовским отделением Сбербанка

Самойлова М. А. — руководитель терр. органа Федеральной службы государственной статистики по РО

Санеев А. В. — руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра в Ростове-на-Дону

Стенцова О. В. — начальник отдела экономического анализа и конъюнктуры Центра занятости населения Ростова-на-Дону

Степанов И. В. — управляющий адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» — GRATA International Rostov-on-Don

Тимошенко А. В. — зам. главного редактора деловой газеты «Город N»

Тютюнник М. Н. — директор Южного филиала Московской биржи «ММВБ-РТС»

Хуруджи А. А. — помощник бизнес-омбудсмена России, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, глава Ассоциации защиты бизнеса

Швец И. Г. — генеральный директор ГК «Аванта Консалтинг»

Шустова М. С. — исполнительный директор АУП «Ростовский Клуб — 2015», декан факультета бизнеса «Капитаны» ЮФУ

Эстрин В. В. — председатель Ассоциации медицинских страховых компаний РО, директор МСО «Панацея», д. э. н.

Ответы экспертов на вопросы анкеты далеко не во всем совпадают с мнением журналистов «Города N».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» выходит в «Городе N» c 2003 года. Его участники — частные компании и госкомпании с участием частного капитала.
Итоги года
image
Самая успешная компания — «Астон», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация у Вадима Викулова. Самые ценные бренды — комбайны «Ростсельмаша» РСМ-161, Acros, Torum. Главное событие — строительство в Ростове «Ростсельмашем» тракторного завода.
Итоги года
image
Самая успешная компания — «ГРУППА АГРОКОМ», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация — у Владимира Мельникова. Самый ценный бренд — вертолеты МИ-28Н. Главное событие — игры Чемпионата мира по футболу — 2018.
Итоги года
image
Самая успешная компания — «Роствертол», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация — у Константина Бабкина. Самый ценный бренд — вертолеты МИ-28Н. Главное событие — завершение строительства и открытие аэропорта Платов
Просмотров: 15457

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Итоги года
image
В минувшем году значительная часть публикаций N была посвящена противостоянию бизнеса и ковида. Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила многих серьезнее относиться к онлайн-каналам продаж и подстегнула к развитию службы доставки. Сделала бизнес более зависимым от поддержки властей. Самые объемные инвестиции в уходящем году связаны со строительством ветропарков, самые крупные инвестпланы объявили предприятия агропромышленного комплекса.
Итоги года
image
Борьба с коронавирусом и выборы губернатора, очевидно, самые значительные события 2020 года. Эксперты называли итог выборов предсказуемым в отличие от событий, рождаемых пандемией. Несмотря на прогремевший на всю Россию «кислородный скандал» в 20-й горбольнице Ростова, случившийся уже после голосования, губернатор, как отметили многие, выбрал оптимальную тактику — перевод негатива на уволенного министра здравоохранения, спокойное ожидание результатов расследования и продолжение борьбы с распространением ковида.
Итоги года
image
Хотя в уходящем десятилетии в Ростовской области происходили яркие и даже небывалые события — вроде ЧМ по футболу, — в целом сохраняется ощущение, что мы переживали сложное время. И заканчивается оно драматично — ковидным 2020 годом. Вспомнить главные достижения и потери десятых помог рейтинг наиболее значимых событий, которые N ежегодно публикует в своих итоговых номерах.