г. Ростов-на-Дону
26 июля 2021 01:17:11

«Вынесла полподвала солений и варений»

Одной из горячих точек ЧМ-2018 в Ростове стал культурно-выставочный центр ДГТУ «Донская казачья гвардия», многочисленных гостей которого встречала его руководитель и экскурсовод Ирина Романова.
«Вынесла полподвала солений и варений» Ирина Романова, Донская казачья гвардия

— Хотя я и не фанат футбола, получила большое удовольствие и от игр, и от встреч. Но главные эмоции связаны с гостями, которые побывали в центре. Может быть, высокопарно звучит, но мы реально представляли страну, город и университет. Иногда мы были первыми россиянами, с которыми они общались. У нас хорошие отношения с многими турфирмами. Представитель одной из них, которая встречала в аэропорту мексиканцев, позвонила в легкой панике: «Они такие сложные и напряженные!» Теперь я вспоминаю об этом с улыбкой. Они, как и все наши гости, оказались открытыми, позитивными, доброжелательными. Сколько было встреч! Если мы знали о визите гостей заранее, то учили слова приветствия на их языке, собирали информацию об их стране, размышляли, что объединяет наши страны. Заканчивались экскурсии, но продолжалось общение, удовольствие от которого было обоюдным! Мы поили гостей чаем, делали свой фирменный кофе на песке, угощали донскими разносолами.

Столько удалось узнать о Бразилии, Польше, Мексике, Японии, Перу, Уругвае, Бельгии, Франции, Швейцарии, Колумбии, Америке, Исландии, Корее. И да, мой совсем слабый английский никогда не был препятствием для общения. А гости могли сидеть за столом часа три-четыре. За время чемпионата я вынесла половину домашнего подвала солений и варений. Сейчас, перебирая визитки и сувениры, я вспоминаю, как японское телевидение снимало у нас кадры для фильма об отличии казачьей шашки от японского меча, как Гуэрмо из Уругвая настойчиво искал «Тихий Дон» на английском; как Диего из Мексики, попробовав наши соленые огурцы с медом, решил ввести их в меню своего кафе; как Дэвид и Лаура из Гвадалахары, вначале очень настороженные и недоверчивые, с восторгом говорили о донском гостеприимстве, показывали фотографии своих детей, обещали привезти в Россию родителей; как с Луисом Раулем из университета Лимы выяснили, что его кузен 25 лет назад учился именно у нас, и передали ему университетский журнал «Плюс один»; как Анджей из Польши рассказывал о совместных гастролях в СССР с Марылей Родович; как швейцарец Томас спустя несколько месяцев после ЧМ передал нам подарки; как совсем неожиданно для нас и для них встретились болельщики Бельгии, Колумбии и Америки и все вместе кричали за столом «Спасибо, Россия!». Ну как такому не радоваться и не гордиться тем, что моя работа подарила возможность быть причастной к такому большому и яркому событию — чемпионату! Скоро Новый год, и я хочу отправить поздравления всем, кто был у нас этим летом!

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
К чемпионату мира по футболу в Ростовской области запустят новый туристический маршрут. Он будет посвящен Матвею Платову — легендарному атаману Донского казачьего войска. Его именем названы международный аэропорт Ростова-на-Дону, сеть отелей, с ним тесно связана история казачества. Поэтому было решено рассказать как иностранным гостям, так и россиянам о жизни и деяниях Платова.
В городе
image
На протяжении 27 лет Николай Новиков, предприниматель, историк по образованию, собирает военно-историческую коллекцию, посвященную судьбе гвардейских казачьих полков. Именно она и стала основой экспозиции культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия», который уже несколько месяцев работает в Ростове на базе ДГТУ. 
Просмотров: 1649

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Итоги года
image
В минувшем году значительная часть публикаций N была посвящена противостоянию бизнеса и ковида. Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила многих серьезнее относиться к онлайн-каналам продаж и подстегнула к развитию службы доставки. Сделала бизнес более зависимым от поддержки властей. Самые объемные инвестиции в уходящем году связаны со строительством ветропарков, самые крупные инвестпланы объявили предприятия агропромышленного комплекса.
Итоги года
image
Борьба с коронавирусом и выборы губернатора, очевидно, самые значительные события 2020 года. Эксперты называли итог выборов предсказуемым в отличие от событий, рождаемых пандемией. Несмотря на прогремевший на всю Россию «кислородный скандал» в 20-й горбольнице Ростова, случившийся уже после голосования, губернатор, как отметили многие, выбрал оптимальную тактику — перевод негатива на уволенного министра здравоохранения, спокойное ожидание результатов расследования и продолжение борьбы с распространением ковида.
Итоги года
image
Самая успешная компания — «Астон», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация у Константина Бабкина. Самые ценные бренды — «Джи Джей», «Глория Джинс». Главное событие — пандемия коронавируса и самоизоляция.