г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 18:26:11

В топ-10 экспортеров зерна — четыре донские компании

По итогам сельхозсезона Торговый дом «РИФ» сохранил лидерство и отгрузил на экспорт на 40% больше, чем ближайший конкурент — МЗК. Совокупно четыре ростовских зернотрейдера продали зарубежным контрагентам больше четверти всего объема экспортированного страной зерна. Две компании из федерального топ-10 — ТД «РИФ» и «Южный Центр» — продублировали результаты предыдущего сезона. Прошлогодний новичок рейтинга «Зерно-Трейд» из Таганрога, а также холдинг «Астон» продемонстрировали рост.
В топ-10 экспортеров зерна — четыре донские компании Бенефициар ТД «РИФ» Петр Ходыкин: «Прошедший год был годом борьбы других крупных экспортеров с «РИФОМ» за лидерство. Мы смогли позволить себе не толкаться и не суетиться, а посмотреть со стороны, как все участники стремятся нас догнать и перегнать».

Бенефициар ТД «РИФ» Петр Ходыкин: «Прошедший год был годом борьбы других крупных экспортеров с «РИФОМ» за лидерство. Мы смогли позволить себе не толкаться и не суетиться, а посмотреть со стороны, как все участники стремятся нас догнать и перегнать». Совокупно четыре ростовских зернотрейдера отгрузили зарубежным контрагентам больше четверти всего объема экспортированного страной зерна. Две местные компании из федерального топ-10 — ТД «РИФ» и «Южный Центр» — продублировали результаты предыдущего сезона. Прошлогодний новичок рейтинга «Зерно-Трейд» из Таганрога, а также холдинг «Астон» демонстрировали рост: поставки компаний на внешний рынок выросли на 29–64%.  В сельхозсезоне 2016–2017 гг., завершившемся 30 июня, Россия отгрузила на экспорт рекордные 35,5 млн тон зерна — на 5% больше, чем сезоном ранее. Продажи пшеницы при этом увеличились на 10% — до 27,1 млн тонн, сообщило ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. В топ-10 экспортеров зерна — четыре донские компании По данным отраслевого агентства «ПроЗерно», почти две трети всего экспортного объема — 21,7 млн. тонн — пришлось на долю десяти крупнейших зернотрейдеров. 28% продаж осуществили четыре ростовские компании.

Лидерство в рейтинге сохранил Торговый дом «РИФ», поставивший на внешний рынок 4,5 млн тонн (+1% сезон к сезону). Примечательно, что годом ранее компания продемонстрировала почти двукратный рост. Несмотря на минимальную динамику в 2016–2017 сельхозгоду, зернотрейдер сохранил существенный отрыв от ближайшего конкурента — Международной зерновой компании. «Дочка» Glencore отгрузила на экспорт на 40% меньше зерновых, 3,2 млн тонн.

ООО «ТД “РИФ”» на 99,99% принадлежит кипрской «Лапаркан Инвестмент Лтд.», еще 0,01% — у «Грэйн Интернэшнл Холдингз Инк» с Британских Виргинских островов (данные «СПАРК-Интерфакса»). Бенефициар бизнеса — ростовский предприниматель Петр Ходыкин. Основные отгрузки «РИФ» осуществляет через глубоководный порт Новороссийска и порт Кавказ.

— Мы не можем расти все время, у любой компании есть предел: происходит рост, затем структура подтягивается под новые условия; после этого рост может возобновиться, — пояснил N г-н Ходыкин. — Прошедший год был годом борьбы других крупных экспортеров с «РИФОМ» за лидерство. Мы смогли позволить себе не толкаться и не суетиться, а посмотреть со стороны, как все участники стремятся нас догнать и перегнать.

Позицию в топ-5 сохранил и агропромышленный холдинг «Астон» Вадима Викулова, поднявшийся с пятой на четвертую строчку. Компания отгрузила на внешний рынок 2,4 млн тонн зерновых, продемонстрировав рост в 1,6 раза — самый заметный среди экспортеров из первой пятерки. Запрос издания в «Астон» на прошлой неделе остался без ответа.

Не стали комментировать динамику и в таганрогском ООО «Зерно-Трейд», занявшем 7-е место. Экспортер, начавший работу в 2014 году, уже во второй раз оказывается в федеральном топ-10. За сезон экспортные поставки компании выросли на 29% — до 1,6 млн тонн. Единственный учредитель предприятия — физлицо Сергей Потапов. Он также занимает должность гендиректора. По данным участников рынка, г-н Потапов — выходец из МЗК; он не является конечным получателем выгоды. Также в составе руководства — Алексей Едуш, бывший менеджер зерновой группы «Валинор» Кирилла Подольского.

В разговоре с корреспондентом N представитель агентства «ПроЗерно» затруднился объяснить причины роста «Зерно-Трейда», однако отметил, что «в компании очень сильная команда менеджеров».

На 8-й строчке списка крупнейших — рос­товское ООО «Южный Центр»: объем его продаж по итогам сезона — 1,5 млн тонн (+2%). Годом ранее компания занимала четвертое место в рейтинге, однако темпы роста других участников не позволили ей удержаться в верхней части списка крупнейших.

95% в уставном капитале принадлежит кипрской «Кортана Холдинг Лтд.», 5% — у гендиректора компании Артема Сурова. До осени 2013 года, по данным «СПАРК-Ин­терфакса», компанией владел ростовский бизнесмен Артем Спиваков.

— Прошлый год был непростым для зерновых экспортеров, — отметил Артем Суров. — В начале сезона произошло снижение цен на внешнем рынке. Сельхозпроизводители не желали продавать зерно — отгрузки на экспорт задерживались, объемы были меньше запланированных. В течение сезона негативно сказывалась высокая волатильность национальной валюты.

В связи с этим повторение прошлогодних показателей — хороший результат. Это касается и экспортных объемов, и рентабельности, которую компании также удалось сохранить. В сезоне 2015/2016 гг. «Южный Центр» удвоил экспортные объемы, компания достигла оптимального состояния. Теперь нам важно удержать позиции и перестроить инфраструктуру в соответствии с новыми масштабами бизнеса. Мы продолжаем сотрудничать с портом Новороссийска, по итогам сезона на его долю пришлось около трети всего отгруженного компанией зерна.

По мнению г-на Сурова, заметный рост ряда крупных компаний говорит о том, что в преды­дущем сезоне они сработали неважно и затем наверстали упущенное.

— Предпосылок для фантастического роста не было, — подчеркивает топ-менеджер.

В завершившемся сезоне, по словам участников рынка, рост сдерживала среди прочего весенняя приостановка поставок в Турцию. При этом, по оценке Петра Ходыкина, масштабными потери экспортеров назвать нельзя.

— Были небольшие сбои в работе, но в целом приостановка поставок в Турцию снизила отгрузку незначительно — примерно на 5%. Что касается динамики продаж зерновых по итогам года в целом, рост связан с тем, что был очень большой урожай.

Любопытным выглядит отсутствие в десятке крупнейших холдинга «Юг Руси» Сергея Кислова. До сезона 2013–2014 гг. включительно он входил в число крупнейших экспортеров зерновых в стране, однако затем пропал из рейтинга. По подсчетам аналитиков «ПроЗерно», в минувшем сезоне объем экспорта компании составил 301 тысячу тонн. В итоговом списке основных зернотрейдеров она заняла 21-е место.

Просмотров: 6101

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Итоги года
image
В минувшем году значительная часть публикаций N была посвящена противостоянию бизнеса и ковида. Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила многих серьезнее относиться к онлайн-каналам продаж и подстегнула к развитию службы доставки. Сделала бизнес более зависимым от поддержки властей. Самые объемные инвестиции в уходящем году связаны со строительством ветропарков, самые крупные инвестпланы объявили предприятия агропромышленного комплекса.
Итоги года
image
Борьба с коронавирусом и выборы губернатора, очевидно, самые значительные события 2020 года. Эксперты называли итог выборов предсказуемым в отличие от событий, рождаемых пандемией. Несмотря на прогремевший на всю Россию «кислородный скандал» в 20-й горбольнице Ростова, случившийся уже после голосования, губернатор, как отметили многие, выбрал оптимальную тактику — перевод негатива на уволенного министра здравоохранения, спокойное ожидание результатов расследования и продолжение борьбы с распространением ковида.
Итоги года
image
Самая успешная компания — «Астон», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация у Константина Бабкина. Самые ценные бренды — «Джи Джей», «Глория Джинс». Главное событие — пандемия коронавируса и самоизоляция.