г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 07:32:37

Крупнейшие сделки года были вынужденными

Продажа американской компанией «АЛКОА» металлургического завода в Белой Калитве произошла на фоне резкого ухудшения российско-американских отношений. Агрохолдинг Valinor обрел нового владельца по причине невозможности обслуживания огромного долга перед банками.
Крупнейшие сделки года были вынужденными

Несмотря на уход с местного рынка американского гиганта «АЛКОА», другие международные компании продолжают инвестировать в Ростовскую область. Международный зернотрейдер Louis Dreyfus достроит портовый терминал в Азовском районе, американская компания Mars вкладывает 4 млрд рублей в завод по производству влажных кормов для животных. Почва для слияний и поглощений в уходящем году оставалась благоприятной: число исков о банкротстве остается на высоком уровне. Аналитики считают, что тенденция поглощения слабых компаний сохранится, а цены на недвижимость останутся под давлением.

Крупнейшей сделкой года в Ростовской области стала продажа американской компанией «АЛКОА» металлургического завода в Белой Калитве (см. таблицу). Это уже третья смена собственника на этом предприятии. Новым владельцем стала компания «Лайнен», подконтрольная Ступинской титановой компании. Американцам, как и предыдущему владельцу — «Русскому алюминию», не удалось полностью загрузить завод. Стало ли это основной причиной продажи либо дело в резком ухудшении российско-амери­канских отношений — неизвестно. Вероятно, сыграли роль оба фактора.

Также вынужденно в уходящем году сменился владелец агрохолдинга Valinor, созданного известным таганрогским зернотрейдером Кириллом Подольским. До кризиса холдинг был одной из наиболее быстро развивавшихся зерновых компаний. В 2011 году компания сообщала, что контролирует 358 тыс. га земли, в т. ч. 123 тыс. га в Украине. Однако проблемой стала высокая долговая нагрузка. Решить ее с помощью первичного размещения акций (40% за 300 млн долларов) не удалось: начался кризис 2008 года и IPO, которое планировалось провести на Варшавской бирже в 2011 году, не состоялось. В 2012 году долги компании перед банками оценивались в $ 500 млн. В недавнем интервью N Кирилл Подольский заявил, что часть этой задолженности была погашена в 2013 году, а оставшаяся часть долга была дисконтирована банками в ходе сделки по его переуступке «Кубанскому бекону».

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов полагает, что уход с рынка российских компаний с высокой долговой нагрузкой продолжится.

— Текущий высокий уровень ставок может сохраниться надолго, что выведет часть компаний за грань выживания, — говорит он. — Особенно это касается предприятий, которые в предыдущие годы скупали активы, надеясь на быстрый рост. Теперь они, скорее всего, будут вынуждены продавать. Международные корпорации сокращают свое присутствие в России, так как не ожидают быстрого завершения экономического кризиса в нашей стране и опасаются стагнации спроса на свою продукцию. Среди покупателей бизнеса могут оказаться иностранные компании с более узкой диверсификацией, а также российские инвесторы, близкие к банковским группам.

Тем не менее пока далеко не все международные компании, в том числе и американские, считают нужным уходить с регионального рынка. В этом году американский производитель продуктов питания Mars приступил к строительству завода по производству влажных кормов для животных стоимостью 4 млрд рублей в станице Грушевской. Завершить его планируется к 2017 году. В интервью «Ведомостям» его владелица Виктория Марс заявила, что компания ориентируется на долгосрочную перспективу, размещая новые производства в России.

Крупный международный трейдер Louis Dreyfus приобрел у ООО «Лидер-юг» портовый терминал в Азовском районе. Трейдер потратит 1,5 млрд рублей на его достройку для организации перевалки сельхозпродукции. Начальная цена терминала составила 800 млн рублей. Однако, по словам риелторов, реальные сделки в этом году проходят со значительным дисконтом. Денег на рынке не так много.

При этом нельзя сказать, что в этом году наблюдался всплеск продаж деловой недвижимости. Количество проданных объектов в Ростовской области по состоянию на 16 декабря оказалось на 15% меньше, чем за весь 2014 год, при этом в стоимостном выражении этот показатель остался прежним. Эту статис­тику приводит юго-западный филиал Российского аукционного дома.

Сложная экономическая ситуация, подорожавшие кредиты обострили проблемы разных предприятий, в результате чего несколько местных компаний ушло с рынка. Предприятия ГК «ИМАНГО», производителя компьютеров, были признаны банкротами, прекратил работу крупнейший торговец цементом «Донтехком». АО «Водоканал Ростова-на-Дону» требует признать банкротом индивидуального предпринимателя Юрия Погибу, возглавлявшего и владевшего СК «Славяне». Экс-владелец ФПГ «Донинвест» Михаил Парамонов может стать первым физлицом-банкротом среди крупных ростовских предпринимателей, Арбитражный суд Ростовской области уже принял соответствующий иск.

Резкого роста числа банкротных исков в области не произошло. Однако этот показатель по-прежнему остается высоким. По данным пресс-службы Арбитражного суда Ростовской области, с начала года по 16 декабря подано 1233 исковых заявления о несостоятельности, за прошлый год этот показатель составил 1270 дел.

Опрошенные N эксперты сходятся во мнении, что в следующем году будут преобладать сделки с условием переуступки долгов.

Директор АН «Парус» Максим Хмель отмечает, что высокие ставки по кредитам, сокращение финансовых ресурсов заставляют компании искать партнеров или избавляться от непрофильных активов. Как ранее писал N, партнером по бизнесу «Донвинпрома» в этом году стал кубанский производитель «Абрау-Дюрсо», выкупивший акции компании с условием инвестиций в производство.

— Сейчас потенциальные покупатели находятся в некотором волнении и ожидании, поскольку не знают, как дальше будет складываться экономическая ситуация, — говорит г-н Хмель. — В связи с этим желающие продать имущество становятся более сговорчивыми: уже сейчас в коммерческой недвижимос­ти часть сделок заключается с существенным дисконтом — около 20%. На мой взгляд, в следующем году будет наблюдаться тенденция поглощения небольших игроков крупными компаниями. Например, как в случае с сетью магазинов «ФРЕШ», которые приобретает ростовская ГК «Миллениум».

N писал, что до конца зимы магазины «ФРЕШ» войдут в состав розничной сети «Ассорти», которой управляет вышеназванная компания. По подсчетам издания, сумма сделки составит не менее 35 млн руб.

Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин полагает, что наиболее интересные сделки в следующем году будут связаны с сетевым ретейлом в связи с тем, что крупнейшие федеральные игроки — Х5, «Магнит», «Лента», «М.Видео» — продолжат экспансию в регионы. Поэтому, по его словам, нельзя исключать покупку местных небольших и недостаточно эффективных игроков как полностью, так и принадлежащей им недвижимости. 

Просмотров: 6388

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Итоги года
image
В минувшем году значительная часть публикаций N была посвящена противостоянию бизнеса и ковида. Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила многих серьезнее относиться к онлайн-каналам продаж и подстегнула к развитию службы доставки. Сделала бизнес более зависимым от поддержки властей. Самые объемные инвестиции в уходящем году связаны со строительством ветропарков, самые крупные инвестпланы объявили предприятия агропромышленного комплекса.
Итоги года
image
Борьба с коронавирусом и выборы губернатора, очевидно, самые значительные события 2020 года. Эксперты называли итог выборов предсказуемым в отличие от событий, рождаемых пандемией. Несмотря на прогремевший на всю Россию «кислородный скандал» в 20-й горбольнице Ростова, случившийся уже после голосования, губернатор, как отметили многие, выбрал оптимальную тактику — перевод негатива на уволенного министра здравоохранения, спокойное ожидание результатов расследования и продолжение борьбы с распространением ковида.
Итоги года
image
Самая успешная компания — «Астон», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация у Константина Бабкина. Самые ценные бренды — «Джи Джей», «Глория Джинс». Главное событие — пандемия коронавируса и самоизоляция.