г. Ростов-на-Дону
06 июля 2025 05:53:21
78.84
93.01

«Присутствовал на съемках батальных сцен»

Предприниматель Али Узденов, также известный как общественный деятель и защитник степной природы, выступил сопродюсером новой экранизации «Тихого Дона», снятой Сергеем Урсуляком. Г-н Узденов говорит, что участвовал в проекте по своей инициативе, а познакомиться с режиссером ему помог товарищ, актер Владимир Машков. Бизнесмен давно причастен к популяризации творческого наследия писателя: еще 10 лет назад он получил медаль М. А. Шолохова за поддержку фестивалей, музеев и казачества.

N: — Как вы познакомились с Сергеем Урсуляком и стали сопродюсером картины? А.У.: — Впервые я услышал о том, что Сергей Владимирович собирается снимать фильм на Дону, от моего товарища, известного актера Владимира Машкова, а чуть позже — от внука писателя Александра Михайловича Шолохова, директора музея-заповедника М. А. Шолохова. Именно там, в станице Вешенской и ее окрестностях, планировалось большинство съемок. Мне захотелось участвовать в этом историческом проекте. По рекомендации Владимира Машкова я и встретился с Сергеем Урсуляком в Ростове. Так и познакомились.

N: — В решении каких вопросов в процессе работы над фильмом вы принимали участие? А.У.: — Я занимался организационной и финансовой поддержкой проекта. Сумму называть не буду. Кстати, бюджет фильма не был очень большим. При этом снимали на пленку, а не на цифровые носители — это удорожало проект.

Хорошо, что нашлись средства на этот фильм. Вообще, изначально он не задумывался как коммерческий проект. И на протяжении первых серий даже практически не было рек­ламы благодаря тому, что руководство канала пошло навстречу создателям картины.

Я участвовал и в обсуждении эпизодов, но только тогда, когда об этом просил Сергей Владимирович. И конечно, я не давал советов. Любой режиссер это очень болезненно воспринимает. Каждый должен заниматься своим делом. Но, когда он спрашивал, я высказывал свою точку зрения.

Сергей Урсуляк — очень вдумчивый человек. Он достаточно упрям, но по-хорошему. Знаю, что, когда готовился сценарий, он тщательно погружался в историю событий и местности: очень много общался с казаками, много времени провел в музеях. Режиссер уделял много внимания общению с простыми жителями, старался уловить особенности казачьего говора, стремился понять донской уклад жизни. И ему в основном удалось воспроизвести традиции и уклад и передать весь трагизм того времени.

N: — Присутствовали ли вы на съемках? Какое впечатление произвела работа актеров и съемочной группы? А.У.: — Да, я присутствовал на съемках батальных сцен. Актеры, режиссер и вся съемочная группа полтора года жили в Вешенской. Они учились доить коров, управлять быками, ездить верхом и владеть шашкой. Многое им подсказывали местные — жители хуторов Верхнего Дона.

Сергей Владимирович старался подобрать талантливых артистов с большим будущим. Наверное, он не очень хотел, чтобы зрители проводили параллели с легендарным произведением Герасимова. Ведь то была киноверсия, а нынешняя — телевизионная.

И еще, думаю, он старался, чтобы фильм с интересом посмотрело молодое поколение. Очень приятно, что картину посмотрели и мои сыновья, им она понравилась.

Лично мне кажется, все актеры сыграли очень достойно. Полагаю, критика по поводу их игры сошла на нет ближе к окончанию фильма. Людмила Зайцева и Сергей Маковецкий — мастера высшего уровня. Дарья Урсуляк, которая сыграла Наталью, — хрупкая девочка в сравнении с Зинаидой Кириенко. Было много разговоров о том, что это дочка режиссера, но как она сыграла! Тимур Иванов (Петр Мелехов) тоже создал очень яркий образ. Полина Чернышова (Аксинья), не успев закончить учебу, снялась в таком масштабном произведении! И конечно, что бы ни говорили о росте и гриме Евгения Ткачука в образе Григория Мелехова, фильм показал, что режиссер не прогадал.

Не стоит также забывать, что все актеры — горожане. Им пришлось прочувствовать все прелести деревенской жизни. Все было по-настоя­щему: приходилось учиться и ведра носить, и с коромыслом управляться. А по поводу замечаний насчет светлоглазых казаков я скажу, что Сергей Урсуляк нашел подтверждения этого факта в архивах и просто показал, что они бывают и такими.

N: — За что именно вы получили в 2005 году медаль за личный вклад в развитие культуры юга страны и пропаганду творческого наследия Шолохова? А.У.: — За поддержку ежегодных фестивалей, музеев, казачества. А может, просто за то, что мне очень нравятся его произведения, его творчество. 

Просмотров: 3086

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
«Присутствовал на съемках батальных сцен»
Событием 2024 года эксперты ежегодного опроса N предсказуемо назвали отставку губернатора Василия Голубева и назначение исполняющим обязанности Юрия Слюсаря. В традиционном клубе новогоднего номера «Города N» бизнесмены и общественники высказались о том, от каких практик власти стоило бы отказаться и на что, на их взгляд, нужно было бы обратить внимание новой команды в первую очередь.
Итоги года
«Присутствовал на съемках батальных сцен»
Одним из ярчайших феноменов уходящего года стал взлет блогера Николая Василенко, который, лучезарно улыбаясь и размышляя о «солнышке в душе», в одночасье набрал больше миллиона подписчиков и успел сняться в рекламе «Сбера».
Итоги года
«Присутствовал на съемках батальных сцен»
Летом этого года закончилась победой пятилетняя борьба ростовчан против вырубки и застройки 2 гектаров в городской роще СКА. В процессе выяснились, что областное управление Росимущества распоряжалось землей в роще, которая ему не принадлежала. Ростовчанка Диана Джавадова доказала это в суде.
Итоги года
«Присутствовал на съемках батальных сцен»
Крупнейший российский экспортер «Родные поля» (ранее — ТД «РИФ») не может вернуться к работе десятый месяц, из-за того что Россельхознадзор в каждой партии его зерна находит карантинные объекты. Объемы «Родных полей» перехватили конкуренты — крупнейшие экспортеры «Деметра» (в т. ч. связанный с ней «Грейн Гейтс») и ОЗК. Это привело к недозагрузке портовых мощностей в Ростовской области и Краснодарском крае.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.