г. Ростов-на-Дону
14 Июля 2020 11:02:51

«Присутствовал на съемках батальных сцен»

Предприниматель Али Узденов, также известный как общественный деятель и защитник степной природы, выступил сопродюсером новой экранизации «Тихого Дона», снятой Сергеем Урсуляком. Г-н Узденов говорит, что участвовал в проекте по своей инициативе, а познакомиться с режиссером ему помог товарищ, актер Владимир Машков. Бизнесмен давно причастен к популяризации творческого наследия писателя: еще 10 лет назад он получил медаль М. А. Шолохова за поддержку фестивалей, музеев и казачества.
«Присутствовал на съемках батальных сцен»
N: — Как вы познакомились с Сергеем Урсуляком и стали сопродюсером картины? А.У.: — Впервые я услышал о том, что Сергей Владимирович собирается снимать фильм на Дону, от моего товарища, известного актера Владимира Машкова, а чуть позже — от внука писателя Александра Михайловича Шолохова, директора музея-заповедника М. А. Шолохова. Именно там, в станице Вешенской и ее окрестностях, планировалось большинство съемок. Мне захотелось участвовать в этом историческом проекте. По рекомендации Владимира Машкова я и встретился с Сергеем Урсуляком в Ростове. Так и познакомились.

N: — В решении каких вопросов в процессе работы над фильмом вы принимали участие? А.У.: — Я занимался организационной и финансовой поддержкой проекта. Сумму называть не буду. Кстати, бюджет фильма не был очень большим. При этом снимали на пленку, а не на цифровые носители — это удорожало проект.

Хорошо, что нашлись средства на этот фильм. Вообще, изначально он не задумывался как коммерческий проект. И на протяжении первых серий даже практически не было рек­ламы благодаря тому, что руководство канала пошло навстречу создателям картины.

Я участвовал и в обсуждении эпизодов, но только тогда, когда об этом просил Сергей Владимирович. И конечно, я не давал советов. Любой режиссер это очень болезненно воспринимает. Каждый должен заниматься своим делом. Но, когда он спрашивал, я высказывал свою точку зрения.

Сергей Урсуляк — очень вдумчивый человек. Он достаточно упрям, но по-хорошему. Знаю, что, когда готовился сценарий, он тщательно погружался в историю событий и местности: очень много общался с казаками, много времени провел в музеях. Режиссер уделял много внимания общению с простыми жителями, старался уловить особенности казачьего говора, стремился понять донской уклад жизни. И ему в основном удалось воспроизвести традиции и уклад и передать весь трагизм того времени.

N: — Присутствовали ли вы на съемках? Какое впечатление произвела работа актеров и съемочной группы? А.У.: — Да, я присутствовал на съемках батальных сцен. Актеры, режиссер и вся съемочная группа полтора года жили в Вешенской. Они учились доить коров, управлять быками, ездить верхом и владеть шашкой. Многое им подсказывали местные — жители хуторов Верхнего Дона.

Сергей Владимирович старался подобрать талантливых артистов с большим будущим. Наверное, он не очень хотел, чтобы зрители проводили параллели с легендарным произведением Герасимова. Ведь то была киноверсия, а нынешняя — телевизионная.

И еще, думаю, он старался, чтобы фильм с интересом посмотрело молодое поколение. Очень приятно, что картину посмотрели и мои сыновья, им она понравилась.

Лично мне кажется, все актеры сыграли очень достойно. Полагаю, критика по поводу их игры сошла на нет ближе к окончанию фильма. Людмила Зайцева и Сергей Маковецкий — мастера высшего уровня. Дарья Урсуляк, которая сыграла Наталью, — хрупкая девочка в сравнении с Зинаидой Кириенко. Было много разговоров о том, что это дочка режиссера, но как она сыграла! Тимур Иванов (Петр Мелехов) тоже создал очень яркий образ. Полина Чернышова (Аксинья), не успев закончить учебу, снялась в таком масштабном произведении! И конечно, что бы ни говорили о росте и гриме Евгения Ткачука в образе Григория Мелехова, фильм показал, что режиссер не прогадал.

Не стоит также забывать, что все актеры — горожане. Им пришлось прочувствовать все прелести деревенской жизни. Все было по-настоя­щему: приходилось учиться и ведра носить, и с коромыслом управляться. А по поводу замечаний насчет светлоглазых казаков я скажу, что Сергей Урсуляк нашел подтверждения этого факта в архивах и просто показал, что они бывают и такими.

N: — За что именно вы получили в 2005 году медаль за личный вклад в развитие культуры юга страны и пропаганду творческого наследия Шолохова? А.У.: — За поддержку ежегодных фестивалей, музеев, казачества. А может, просто за то, что мне очень нравятся его произведения, его творчество. 

Просмотров: 297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
Самая успешная компания — «Астон», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация у Вадима Викулова. Самые ценные бренды — комбайны «Ростсельмаша» РСМ-161, Acros, Torum. Главное событие — строительство в Ростове «Ростсельмашем» тракторного завода.
Итоги года
image
Самым ярким событием уходящего года стало окончание семилетней реставрации главного донского храма — кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы — и освящение его патриархом Кириллом. Масштабные работы с объемом вложения более 1 млрд руб. потребовали участия в них не только руководства области и митрополии, но и тысяч простых граждан и едва ли не всех крупнейших бизнесменов области. Теперь имена главных героев, причастных ко второму рождению храма, навсегда запечатлены на одной из его стен. Некоторые из тех, чьи имена оказались на этих скрижалях, поделились с N своими мыслями о реставрации собора.
Итоги года
image
По словам Олега Кучкова, управляющего партнера сети кафе-пекарен «Пироги Кучкова», чемпионат дал компании новые возможности в плане маркетинга. После визита группы бразильских болельщиков в ресторан съемочная группа канала AO VIVO организовала съемки сюжета о донской ухе. «Пироги Кучкова» приняли участие во Всероссийском гастрономическом фестивале и представляли Ростовскую область с курниками в виде футбольных мячей.
Итоги года
image
Одной из горячих точек ЧМ-2018 в Ростове стал культурно-выставочный центр ДГТУ «Донская казачья гвардия», многочисленных гостей которого встречала его руководитель и экскурсовод Ирина Романова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать