Юрий Песков: «Мои дед и прадед были священниками»
Масштаб личности Юрия Пескова как-то привычно соотносится с масштабами предприятия, которое он в течение двадцати лет возглавлял, с масштабами сельмашевских новостроек, развернувшихся в 1970–80-х годах. По степени пафоса и драматизма в его речах, по умению приковывать к себе внимание аудитории, по природному артистизму его вполне можно поставить в один ряд с Федором Шаляпиным или Борисом Штоколовым. Но для ростовчан он останется скорее одним из тех, кто в XX веке сыграл в жизни города одну из ведущих ролей.
Поговорить с Юрием Александровичем корреспонденту N удалось на заводе «Аксайкардандеталь» во время празднования 60-летнего юбилея директора предприятия Павла Покровского. Песков был заранее осведомлен об интересе корреспондента, однако, развернув предложенный ему свежий номер N с текстом «про “Ростсельмаш”», понял, с кем имеет дело. Он нахмурился и заявил: «Мы с вами постоянно спорили. Ваша газета неправильно отражала события на “Ростсельмаше”». Корреспондент N, почувствовав, что его рассуждения общеэкономического плана ничего не дадут, а новогодние поздравления читателей газеты от Юрия Пескова могут не состояться, обреченно развел руками. Песков еще раз выразительно посмотрел на корреспондента, но потом, списав, очевидно, все на «ошибки молодости», пригласил его для интервью. Чувствовалось, что главное, что тревожит сейчас Юрия Александровича, — это вовсе не Новый год, а то, будет ли работать «Ростсельмаш», будет ли чем убирать хлеб, как выжить в нынешних условиях крестьянину и т. д. Поэтому и интервью получилось праздничным по-деловому. N: — Расскажите, пожалуйста, о том, как вы стали директором комбайнового гиганта.
Ю.П.: — Я заканчивал ростовскую спецшколу ВВС № 10. Это в районе Доломановского и Красноармейской. Затем попал в Уральское летное училище, потом получил травму. В феврале 1955 года я вернулся в Ростов и попытался устроиться на «Ростсельмаш». Замдиректора завода по кадрам сказал, что «инвалиды на «Ростсельмаше» не нужны». Я ушел работать учеником токаря на радиаторный завод. Работал позже токарем, монтажником, подрабатывал на огранке, на заливке, на формовке — семью надо было содержать, у меня тогда сестра младшая была на руках и больная раком мать. Поступил в РИСХМ на вечернее отделение и проучился там семь лет. На втором курсе просидел два года, т. к. не смог преодолеть одного преподавателя (политэкономии. — N). В 1962 году, когда нам из-за новочеркасских событий на две недели перенесли защиту диплома, институт я все-таки закончил, причем закончил его с отличием. И пришел работать на «Ростсельмаш» заместителем главного механика завода. В 1967-м мне предложили должность замначальника производственного управления, в 1973 году я стал главным инженером завода, а в 1978-м был назначен генеральным директором.
N: — Как вы обустроили свою личную жизнь?
Ю.П.: — В 1958 году я женился на Тамаре. В мае будущего года нашей семье исполняется уже сорок лет. Александру Юрьевичу сейчас 37.
N: — Чем сейчас занят ваш сын?
Ю.П.: — Он тоже закончил РИСХМ (как «цветник») и сейчас работает замом директора алюминиевого литья по коммерции (литейный завод входит в холдинг «Ростсельмаша». — N). Чтобы содержать семью, имеет и небольшое собственное дело.
N: — А вы сами чем сейчас занимаетесь?
Ю.П.: — Сельским хозяйством. У меня участок в 40 соток в ста километрах от Ростова, в глухом селе. И я вижу все страдания крестьян. У меня сердце кровью обливается, когда выращен урожай и его нечем смолотить.
N: — В течение того времени, когда вы возглавляли завод, сменилось не одно поколение руководителей страны. С кем из них вам пришлось общаться?
Ю.П.: — В свое время я общался почти со всем составом Политбюро — Воротниковым, Гришиным, Капитоновым, Сусловым. С Ельциным Борисом Николаевичем много раз встречались. Я знаком с ним с 1970-х годов, когда он был секретарем Свердловского обкома по строительству, а я -— главным инженером завода. Мы познакомились, когда я ездил в Свердловск осваивать методы непрерывного строительства жилья. С Борисом Николаевичем у меня очень хорошие человеческие отношения. Сейчас в связи с его занятостью попасть к нему уже гораздо труднее.
N: — Тогда уже можно было как-то предсказать его дальнейшую карьеру?
Ю.П.: — В то время, наверное. Нет, но когда он оказался в Москве и попал в опалу, можно было предположить, что он станет президентом.
N: — В чем секрет вашей феноменальной памяти, о которой буквально ходят легенды?
Ю.П.: — Вся моя жизнь — это «Ростсельмаш». Я по восемнадцать часов работал на «Ростсельмаше» без выходных дней. Однако это не значит, что я не ходил в театр и кино. Я тут в одной газете написал, что мой потенциал не был полностью использован. Но как бы то ни было, все, что я сделал, остается людям. Я ни одного дня из своей биографии не вычеркнул бы, хотя она была очень сложной, как сама жизнь.
N: — Давайте попробуем сменить тему на более соответствующую предпраздничным настроениям. Как вы встречаете Новый год?
Ю.П.: — Я обычно встречаю этот праздник дома, стараюсь увидеть детей и внуков, но не всегда это получается. Мои дед и прадед были священниками. Наверное, семейные рождественские и новогодние традиции у меня в крови.
N: — А на производстве вам встречать его не приходилось?
Ю.П.: — Был один такой праздник, когда мы не могли завершить год и 31 декабря ставили на комбайны радиаторы. Мы тогда пели «В лесу родилась елочка» прямо посреди заводской площадки.
N: — Поздравляют ли вас в Новый год ваши бывшие коллеги?
Ю.П.: — Связи с друзьями я не потерял, меня все поддерживают, и я стараюсь отвечать тем же. Из близких друзей я постоянно общаюсь с Геннадием Георгиевичем Бадиковым — мы с ним с детства вместе, и он сейчас работает замом главврача нашей больницы. Есть Сергей Николаевич Седов — зам главного энергетика «Ростсельмаша», мы тоже дружим с детства и он был шафером на моей свадьбе. Да вообще, я не обижен друзьями — это и вся дирекция, и все начальники цехов, и рабочие.
N: — Чего бы вы хотели пожелать в новом году ростовчанам, каким бы вы хотели увидеть свой завод?
Ю.П.: — Я вижу, что «Ростсельмаш» выходит из замкнутого круга. В этом году не убрано из-за нехватки техники, по официальным данным, 12 млн т зерна. Я думаю, что эта цифра на самом деле еще больше — 20 млн т, т. е. почти 20 трлн рублей осталось лежать на полях. Для того чтобы выжил «Ростсельмаш», нужно всего 4 трлн. Если завод работает — это значит, что есть работа и в Морозовске, и в Миллерово, и в Аксае, и в Сальске, и в Таганроге и почти 2 трлн руб. бюджетных отчислений. Главное, чего я хочу пожелать ростовчанам, это ростсельмашевского терпения. Выдержать еще какое-то короткое время, каких-нибудь 2–3 месяца, и все станет на свои места. Я поздравляю всех с Новым годом и желаю, чтобы в новом году — году Тигра — не было никаких войн, катаклизмов — все идет по строго намеченному плану и Россия все равно останется великой державой.
Беседовал Валерий Павлов
1998 год