В расширение азовского производства эмульгаторов вложат 300 млн руб.
Азовская компания «Ласенор Юг» намерена увеличить выпуск пищевых эмульгаторов. Согласно системе «СПАРК-Интерфакс», организация на 100% принадлежит испанской «Солюм Азов» (Solium Azov S.L.). По данным пресс-службы Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), инвестор вложит в расширение производства 300 млн руб. В Азове построят новый цех площадью 1,4 тыс. кв. м, баковое хозяйство на 500 куб. м, бытовой корпус 600 кв. м и лабораторию 800 кв. м. Годовая мощность увеличится на 60%, с нынешних 5 тыс. тонн соевого и подсолнечного жидкого рафинированного лецитина до 8 тыс. тонн разных эмульгаторов. Как сказано в материале АИРа, эмульгаторы применяют в производстве кондитерских изделий с пониженным содержанием жира и длительным сроком годности. В Азове используются технологии испанского инвестора.
— В России нет производителей синтезированных эмульгаторов и в случае прекращения поставок из-за границы множество востребованных продуктов, в том числе смеси для детского и специализированного питания, будет невозможно продолжать выпускать, — цитирует источник гендиректора «Ласенора Юг» Евгения Барабашова. — <…> За последние два года нам удалось аккумулировать необходимые финансовые средства, чтобы продолжить реализацию проекта без дополнительных инвестиций из-за границы.
Как сообщает АИР, «Ласенор Юг» занимает 40% российского рынка пищевых эмульгаторов. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка компании выросла в 6,4 раза, с 25 млн руб. в 2022 году до 159,9 млн руб. в 2023-м. Прибыль существенно не изменилась: было 6,6 млн руб., стало 6,1 млн руб.