В колбасе донского производства нашли возбудителя африканской чумы свиней
В полукопченой колбасе, выпускаемой в Аксайском р-не Ростовской области, нашли генетический материал (ДНК вируса) возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). По данным регионального управления Россельхознадзора, ведомство начало внеплановую проверку производителя. Специалисты выяснят, как вирус попал в колбасу, и организуют мероприятия против распространения заболевания. Поставщики сырья уже известны. Зараженный материал мог оказаться и в других регионах России. Важно отметить, что для человека АЧС не опасна, однако владельцы животных могут понести значительные материальные потери. У больных свиней отмечаются такие симптомы, как лихорадка, сильные кровотечения, тяжелые воспаления и отмирание органов. Смертность может достигать 100%.