Ростовский производитель агротехники заместил 3,5 тыс. деталей
В 2022 году ростовский производитель агротехники «Ростсельмаш» («РСМ») обеспечил новые источники поставок почти 3,5 тыс. деталей для комбайнов и тракторов. Дефицит комплектующих возник из-за санкций, производство некоторых моделей техники останавливалось на 1,5–2 месяца. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на первого заместителя гендиректора — директора центра продаж, маркетинга и сервиса ООО КЗ «Ростсельмаш» Алексея Швейцова.
— Почти по 3,5 тыс. позиций мы либо нашли новых поставщиков в России или странах азиатского региона, либо начали собственное производство, — цитирует источник своего собеседника.
В конце прошлого года N писал, что «РСМ» почти в три раза (с 10% до 3%) сократил зависимость от импортных деталей.
— До ситуации с санкциями из комплектующих четверть примерно мы покупали на стороне, а три четверти номенклатуры делали сами, — рассказывал совладелец «РСМ» Константин Бабкин. — Из этой четверти на стороне 15% — это российское производство, а 10% — иностранное. В основном эти 10% комплектующих были западными. Сейчас у нас импортных, западных комплектующих 2–3%.
По итогам 2022 года «РСМ» считал возможным 30-процентный спад производства из-за глобальных проблем с логистикой и поставками импортных комплектующих. По собственной информации группы, в нее входят 13 предприятий. В продуктовой линейке более 150 моделей и модификаций 24 типов машин и агрегатов. В 2021 году в списке крупнейших частных компаний русской версии журнала «Форбс» (Forbes) «Ростсельмаш» с выручкой 74,5 млрд руб. занял 147-е место.