26 марта 2025
Донские власти намерены определить подходы градостроительной политики в Ростовской агломерации
В Ростове прошел первый строительный штаб, в котором участвовали врио губернатора Юрия Слюсаря, представители регионального минтранса и минстроя, а также специалисты в сфере архитектуры и градостроительства. На встрече обсуждали вопросы транспортно-коммуникационных коридоров Большого Ростова, формирования природно-экологического каркаса в левобережье, а также определены задачи по сохранению уникального архитектурного облика исторического центра донской столицы. Создание в Ростовской агломерации сети транспортно-пересадочных узлов, завершение обхода Ростова и включение его в систему Азово-Черноморского кольца, создание транспортных обходов Новочеркасска и Азова, упорядочение системы региональных и межмуниципальных дорог, которые связывают центр и периферию Большого Ростова, по мнению г-на Слюсаря, требует отражения в документах территориального планирования и госпрограммах. Чиновники также обсудили необходимость развития пойменной части Дона через формирование природно-экологического каркаса – высадку городских лесов с учетом русел разлива реки. Это позволит найти комплексные решения и проблеме подтопления Батайска, считают специалисты. Начать предстоит с проведения инженерно-геологических, геодезических и гидрогеологических изысканий.
Г-н Слюсарь поднял вопрос выработки для Ростовской агломерации, и особенно для Ростова-на-Дону, единых градостроительных подходов. По его словам, градостроительная политика должна быть определяющей при принятии решений о строительстве в городской черте, учитывать реальную потребность в тех или иных социальных объектах, парковых и пешеходных зонах, парковках, дорогах. Кроме того, она должна подчеркивать уникальность Ростова, аутентичность города и традиции. Вне зависимости от того, на чьей земле планируется строительство, проекты должны получать разрешение на строительство исходя из тех параметров, которые по архитектурному облику, этажности и объему будут заданы градостроительной политикой. Отдельного внимания, по мнению г-на Слюсаря, заслуживает исторический центр Ростова, уникальный исторический архитектурный облик которого действующие в городе правила не защищают. Он также отметил, что в центре города-миллионника недостаточно пешеходных улиц. Их число нужно увеличивать – это, в том числе, будет влиять на развитие туристического потенциала донской столицы. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области.
Как писал N, в конце прошлого года Ростовская область забрала у Ростова-на-Дону градостроительные полномочия, в том числе на выдачу разрешений на строительство. На областной уровень также перешли аналогичные полномочия Батайска, Мясниковского и Аксайского районов.
Вера Лукавская