г. Ростов-на-Дону
16 мая 2025 07:09:48
80.31
90.1

Коротко о главном

25 января 2024

Донские шахты, принадлежавшие Ринату Ахметову, купит компания «Лучшее решение»

Президент России Владимир Путин разрешил продажу двух донских угольных предприятий «Шахтоуправление Обуховская» и «Донской антрацит», которые раньше принадлежали украинскому миллиардеру Ринату Ахметову. Покупатель активов – компания «Лучшее решение». Распоряжение президента об этом опубликовано на сайте правовых актов. Как писал N, в июне 2023 года управленческое подразделение Сбера «СБК Премьер» получило 100% акций крупнейшей донской угольной компании – АО «Шахтоуправление Обуховская». В базе «СПАРК-Интерфакса» кипрская «Фабсилл лимитед» (Fabcell Limited) указана как единственный владелец. Однако по решению Федеральной налоговой службы контролирующее лицо («СБК Премьер») действует как акционер «Обуховской» со 100% акций, принадлежащих контролируемой Fabcell Limited. В 2021 году кипрская «Вэллитон инвестментс лимитед» (Valleyton Investments Limited) купила донские шахты украинского энергетического холдинга «Донецкая топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) Рината Ахметова. Кроме «Обуховской» это «Донской антрацит» и «Сулинантрацит». Эксперты отмечали, что ДТЭК продала активы из-за финансовых проблем. Сообщалось, что фактически продавцом была не ДТЭК, а ее крупнейший кредитор – Сбер. Новые владельцы получили не только акции, но и права требования по выданному Сбербанком кредиту на 446,8 млн долларов. Сумма той сделки – 230 млн долларов.

Виктория Орлова
25 января 2024

На донские проекты по цифровизации в прошлом году направили 325 млн руб.

Ростовская область в прошлом году направила 324,6 млн рублей на реализацию четырех региональных проектов в сфере цифровизации – «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление». За последние пять лет их финансирование составило более 1,38 млрд рублей, в том числе 165 млн рублей из федерального бюджета. Так, по проекту «Информационная инфраструктура» в 2023 году 800 км волоконно-оптических линий связи построили в 30 населенных пунктах региона (3,6 тыс. км за 5 лет). Операторы построили в регионе 200 и модернизировали 667 базовых станций сотовой связи (из них в сельской местности 89 и модернизирована 101 соответственно), связью обеспечили три малонаселенных хутора области. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра цифрового развития, информационных технологий и связи региона Евгения Полуянова.

N писал, что в октябре прошлого года в селе Стефанидинодар и на Павло-Очаковской косе появился скоростной мобильный интернет.

Виктория Орлова
25 января 2024

На Дону 5,5 тыс. семей получают ежемесячную выплату из маткапитала

В Ростовской области 5,5 тыс. семей получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Для ее получения доход семьи должен быть ниже двух прожиточных минимумов на человека в месяц (в Ростовской области в 2024 году это 29 052 рублей). Выплата ежемесячная, назначается на любого по счету ребенка в семье в возрасте до 3 лет, без дополнительных требований к занятости или имуществу родителей. Об этом сообщили в Отделении Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Ростовской области.

Напомним, многодетных семей на Дону стало почти 50 тыс..

Виктория Орлова
25 января 2024

На Дону планируют ввести 9 млн кв. м жилья за три года

В ближайшие три года в Ростовской области планируют ввести в эксплуатацию более 9 млн кв. метров жилья. К 2030 году донские власти хотят достичь показателя ввода 0,9 кв.м жилья на душу населения (в 2023 году этот показатель составил 0,7 кв. метров), сообщил замминистра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев. Как писал N, в 2023 году в Ростовской области ввели в эксплуатацию 2,9 млн кв. метров жилья, что на 9,6% выше показателей 2022 года. Из общего объема ввод многоквартирных домов составил 1,22 млн кв. метров (на 3,9% меньше, чем в 2022 году), индивидуальное жильё – 1,74 млн кв. метров (рост на 21,7%). Больше всего жилой недвижимости ввели Ростове (42%), Аксайский (10,8%) и Мясниковский районы (8,3%), а также Батайск (8%).

Виктория Орлова
25 января 2024

Рестолавка в Ростове получила льготное финансирование на покупку транспорта и кофемашины

Ростовская рестолавка «Лисичкино» на средства льготного финансирования по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» приобрела кофемашину и новый автомобиль. Это позволит «Лисичкино» расширить географию доставки. Формат «Лисичкино» – полезная домашняя еда для широкого круга посетителей. На предприятии есть собственный цех кулинарии, пекарня, зона со столиками и магазин, где продают фермерские сыры и колбасы, органические овощи и фрукты. Льготное финансирование по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» предоставляется в размере от 50 тыс. до 5 млн рублей на срок до 3 лет со ставкой от 1% до 9% (размер ставки зависит от наличия/отсутствия обеспечения, сферы деятельности или категории заемщика). В 2023 году выдан рекордный объем финансирования – свыше 1,85 млрд рублей. Об этом сообщили в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

N писал, что донской производитель упаковки по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» получил льготный займ на пополнение оборотных средств.

Виктория Орлова
25 января 2024

Детский хирургический центр в Ростове готов на 99%

Строительная готовность областного детского хирургического центра инновационных технологий в Ростове составляет 99%, сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области. В центре завершают отделочные работы, начинают благоустройство территории. По словам главврача областной детской клинической больницы Светланы Пискуновой, мебель для центра уже закупили, идет поставка медицинского оборудования. Ввести в эксплуатацию хирургический центр планируют в этом году. Строительство детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек с возможностью проведения трансплантации костного мозга ведется в Ростове с июля 2021 года в рамках национального проекта «Здравоохранение». 

N писал, что в прошлом году из федеральной казны выделили почти 10 млрд рублей для своевременного (к 2026 году) завершения строительства хирургического центра и реконструкции ростовской областной детской клинической больницы.

Виктория Орлова
25 января 2024

10 донских отелей вошли в 100 самых популярных в России

Десять отелей Ростовской области вошли в список 100 самых популярных гостиниц России, составленный на основании статистики подтвержденных и оплаченных бронирований на сервисе «Яндекс Путешествия» за 2023 год. Для составления рейтинга эксперты площадки отобрали гостиницы, наиболее популярные в каждом из десяти самых посещаемых регионов России. По версии сервиса, лучшими отелями региона стали Don-Plaza, Marins Park Hotel Rostov, «АМАКС Конгресс-отель», «Прованс», «Голубая волна», «Гранд Ростов Хаятт Ридженси», «Евразия-Батайск», «Кортъярд», Marton Sezon и «858 км». Они получат награду ОтельYear 2023. Об этом сообщили в пресс-службе «Яндекс Путешествий».

N писал, что в 2023 году Ростовская область стала четвертым по посещаемости регионом России – не нее пришлось 4,5% всего внутреннего российского турпотока.

Виктория Орлова
25 января 2024

7 зарядных станций для электрокаров открыл в Ростове в январе федеральный оператор

Федеральный оператор зарядных станций для электромобилей (ЭЗС) PUNKT E запустил в январе семь зарядных станций в Ростове и одну станцию в Ростовской области. Мощность ростовских станций – 120 кВт, они оснащены тремя коннекторами (2хCCS2 и 1хGB/T). Станции находятся на проспектах Буденновском, Космонавтов и Коммунистическом, улицах Красноармейская, Текучева, Литвинова и в переулке Гвардейском. Еще одну станцию мощностью 60 кВт с разъемами CCS2 и CHAdeMO установили на М4 «Дон» в хуторе Маяковского, на парковке отеля «Родина». С новыми станциями количество ЭЗС PUNKT Е в регионе достигло 12-ти. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

N писал, что в 2024 году в Ростовской области планируют построить 10 зарядных станций для электромобилей. В прошлом году ввели в эксплуатацию 11 ЭЗС. Регион стал пилотным по созданию зарядной инфраструктуры для транспорта

Виктория Орлова
25 января 2024

Ростовский футбольный клуб СКА переходит в медиалигу

Футбольный клуб «СКА Ростов-на-Дону» переходит в Winline Медиалигу. Объявил об этом Василий Вакуленко (рэпер Баста), который с 2020 года является владельцем клуба. Видеообращение опубликовано в соцсетях ФК СКА. По словам г-на Вакуленко, из-за того, что формальные требования к командам второго дивизиона выросли, а вариантов финансовой поддержки или спонсорства стало меньше, в последние годы несколько клубов прекратили существование. Некоторые сложности преодолеть самостоятельно уже невозможно. Решение перейти в медиафутбол было для клуба непростым, но главное, чтобы история клуба продолжалась, говорится в сообщении. В клубе заявили, что готовы вернуться в свой дивизион в любой момент. Как писал N, в октябре 2020 года Василий Вакуленко стал собственником ростовского футбольного клуба СКА, оплатил его долги и привлек в качестве спонсора корпорацию «Ростех». Летом 2022 года клуб погасил 8-миллионный долг по зарплате перед 52 сотрудниками.

Виктория Орлова