«Ростсельмаш» потеряет миллиардные субсидии из госбюджета
С 2020 года российское правительство не будет оказывать прямую финансовую помощь производителям сельхозмашин. Вместо таких субсидий введут льготный лизинг.
Информацию об итогах совещания у вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева распространил «Коммерсантъ». Источник пишет, что с 2013-го по 2018 год субсидия составляла 15–20% стоимости техники для аграриев, затем ее увеличили до 25–30%. В течение пяти лет затраты бюджета составили 34 млрд руб. При этом основную часть финансирования получали две компании: ростовский «Ростсельмаш» (РСМ) и Петербургский тракторный завод. Так, в 2017 году на них пришлось 78% выплат.
В сентябре прошлого года совладелец компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин говорил в интервью «Интерфаксу» о недостаточности субсидий: «В 2019 году на программу субсидирования покупки сельхозтехники заложено не 10 млрд, не 15 млрд, а 2 млрд руб., что очень странно».
Собеседники «Коммерсанта» объясняют решение правительства тем, что лизинг — одна из самых доступных форм финансирования для всех категорий и размеров хозяйств. С учетом длительных сроков по договорам лизинга в обороте сельхозпредприятий сохраняются значительные средства, при этом на рынке поддерживается здоровая конкуренция. Что же касается действующей сейчас программы, то участники рынка видят в ней, скорее, схему увеличения выручки производителей за счет госсредств.
Деловой Ростов