23 ноября 2020
На производстве мяса индейки в Ростовской области начали убой и переработку
На производстве мяса индейки в Октябрьском районе возобновил работу завод по убою и переработке. Первый убой 4,5 тыс. голов (52 тонны в убойном весе) состоялся 18 ноября. С конца прошлой недели завод работает в плановом режиме: убой шесть дней в неделю и один день перерыв на мойку и дезинфекцию оборудования. Об этом сообщает пресс-служба группы «Дамате», которая с лета 2020 года реализует проект по перезапуску производства мяса индейки на площадях обанкротившегося «Евродона». Птица поступает на завод с площадки подращивания ООО «Индюшкин двор» (входит в ГК «Дамате»).
Источник сообщает о возобновлении всех участков производства. Птицу навешивают вручную (для контроля состояния и качества каждой отдельной птицы), обездвиживают электрическим током. Потрошение происходит на полуавтоматической линии. Охлаждают тушки в два этапа – в ваннах и камерах воздушно-капельного охлаждения, это исключает термические ожоги и обветривание мяса. Разделка частично автоматизирована. Оборудование завода предусматривает возможность упаковки готовой продукции в лоток с защитной атмосферой, вакуумную упаковку, а также в лоток со стрейч-пленкой. Это позволит выпускать широкий ассортимент продукции, включая охлажденные и замороженные продукты из частей индейки (филе грудки, бедро, голень и другие) и субпродуктов. В дальнейшем планируется выпуск охлажденных полуфабрикатов, таких как котлеты, шашлыки и колбаски. Продукция поступит на рынок под брендом «Индилайт».
Планируется, что на полную мощность производство мяса индейки выйдет в 2021-2022 гг. Правительство Ростовской области субсидирует производителю приобретение инкубационного яйца, пишет пресс-служба донского губернатора со ссылкой на замгубернатора Виктора Гончарова. Как писал N, первую партию индюшат ООО «Индюшкин двор» завезло в начале августа.