В Ростовской области ежегодно сообщают о пропаже около 100 несовершеннолетних
Ежегодно в Ростовской области полиция отрабатывает сообщения о пропаже примерно 200 человек, и почти половина из них (около 100) — несовершеннолетние. Такие данные приводит «КП — Ростов-на-Дону», ссылаясь на заместителя руководителя отдела криминалистики ростовского регионального управления Следственного комитета РФ, майора юстиции Сергея Потемкина. Следователи постоянно сопоставляют списки пропавших и сводки о происшествиях, анализируют информацию СМИ и сетевых ресурсов. Особенно активно ищут несовершеннолетних. В последние годы, как утверждает источник, удавалось находить всех детей, о пропаже которых заявляли в полицию.
Дети часто «теряются» специально, из-за конфликтов с родителями. Бывает, что подросток просто хочет «погулять», подольше побыть с друзьями. Если же что-то указывает на возможность исчезновения по криминальным причинам, правоохранители сразу заводят уголовное дело. Малолетний возраст пропавшего — как раз такое обстоятельство.
Пожилой человек может оказаться в розыске, потому что не помнит, куда идти. «И очень важно, чтобы в такой момент с ним рядом оказались добрые и отзывчивые люди, которые бы помогли ему, сообщили о нем в правоохранительные органы или волонтерам», — сказано в публикации. В 2018 году N подробно писал о том, что медицинская и правоохранительная системы не готовы к работе с такими людьми. Если нужно помочь потерявшемуся человеку с амнезией, лучше сразу обратиться в поисковый отряд «Лиза Алерт». Возможно, конечно, с 2018 года что-то изменилось и в госучреждениях.
Галина Анисимова