г. Ростов-на-Дону
19 февраля 2025 04:08:58
91.34
95.67

Коротко о главном

17 февраля 2025

Цеха «Ростсельмаша», работавшие в две смены, перешли на одну

Некоторые цеха донского производителя сельхозтехники «Ростсельмаш» начали работать в одну смену. Завод приостанавливает работу, но намерен сохранить сотрудников. Рентабельность предприятия падает при росте себестоимости. Об этом сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на первого заместителя гендиректора, директора центра продаж, маркетинга и сервиса компании Алексея Швейцова. По его словам, максимальное удорожание продукции «Ростсельмаш» за последние четыре года составило 35%. Это не превышает утвержденного индекса цен потребителя и ниже официального уровня инфляции. К примеру, цена зерноуборочного комбайна ACROS 585 в 2024 году со скидкой 10% по программе 1432 составила 13,9 млн рублей (в 2023 году его продавали за 13,15 млн рублей). В прошлом году объем реализации продукции «Ростсельмаша», включая экспорт, сократились на 30%. При этом в 2023 году компания увеличила объемы производства на 40%, до 7,5 тыс. единиц техники. В 2024 году «Ростсельмаш» запустил три завода с общим объемом инвестиций 7 млрд рублей. На этот год крупных инвестпроектов компания не планирует. В компании намерены следить за обстановкой на рынке, производить компоненты, запчасти, обслуживать технику, пишет «Агроинвестор» со ссылкой на слова совладельца компании Константина Бабкина, опубликованные в СМИ.

N писал, что в сентябре прошлого года владелец Константин Бабкин ростовских заводов агротехники отметил спад спроса на 30%. Среди причин падения спроса он назвал отсутствие денег у аграриев, недоступное финансирование на фоне высокой ключевой ставки, сокращение господдержки. При этом, по данным донского правительства, в январе — мае 2024 года объем производства «Ростсельмаша» вырос на 53% — с 1,8 тыс. единиц почти до 2,8 тыс. «Компания на 50% увеличила объем поставок продукции на экспорт в дружественные страны».

Вера Лукавская
17 февраля 2025

Константина Рачаловского задержали по обвинению в превышении должностных полномочий

Заместителя губернатора — министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского задержали по делу о превышении полномочий. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ, ведется следствие. По данным следствия, г-н Рачаловский, курировал оформление субсидии из федерального и областного бюджетов для предприятий, зная об их тяжелом финансовом состоянии и осознавая незаконность выделения средств господдержки. Затем получатели субсидий были объявлены банкротами, 155,2 млн рублей, по версии следствия, похищены. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по региону.

N писал, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении замгубернатора Ростовской области – министра финансов Лилии Федотовой, вменяя ей необоснованное привлечение кредитов в ковидном 2020 году. Ранее должность заместителя губернатора покинул Виталий Кушнарев, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о взятке и хранении оружия.

Вера Лукавская
17 февраля 2025

Иван Саввиди хочет выкупить ФК «Ростов»

Донской бизнесмен и бенефициар ООО «ГРУППА АГРОКОМ» Иван Саввиди планирует стать владельцем ФК «Ростов». О том, что бизнесмен намерен выкупить контрольный пакет акций клуба, сообщает «Ъ-Юг» со ссылкой на портал «РБ Спорт». N писал, что врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.

Вера Лукавская
16 февраля 2025

Донской шахматист Андрей Есипенко повел в счёте в матче с Рихардом Раппортом

15 февраля победу в третьей партии матча с Рихардом Раппортом одержал 22-летний донской шахматист, член сборной России Андрей Есипенко. Товарищеский матч начался в Ростове-на-Дону 13 февраля и продлится до 23 февраля. Рихард Раппорт ― международный гроссмейстер из Венгрии, чемпион Европы.

Матч состоит из шести партий в классику и 20 партий в блиц (в блиц за победу будет присуждаться одно очко, и пол-очка за ничью). При равенстве очков побеждает тот, кто одержал больше побед в партиях с классическим котролем, в случае равенства очков в обеих частях матча проводится «армагеддон» — партия, где черные имеют меньше времени, но ничья означает победу черных. Призовой фонд матча составляет 1 млн рублей, из которых 600 тыс. заберет победитель. Подробности условий игры приводит ИА «Красная весна» со ссылкой на lichess.org.

После первой победы Есипенко повел в счете ― 4:2 (в партиях с классическим контролем времени за победу присуждается два очка).

Как писал N, Андрей Есипенко в 10 лет стал чемпионом Европы, в 2018 году вошел в состав сборной России. В январе 2021 года шахматист из Новочеркасска обыграл действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Год назад Андрей Есипенко одержал победу над 14-м чемпионом мира Владимиром Крамником в матче дружбы в Ростове-на-Дону.

Виктор Николаев
14 февраля 2025

Ввод жилья в Ростове сократился в 2024 году на 15%

В 2024 году в Ростове было введено 18 тысяч квартир и частных домов общей площадью 1059,3 тыс. кв. метров, сообщает Ростовстат. Это меньше, чем в 2023 году, на 17% и 15% соответственно. Строители многоэтажек сократили ввод новых квартир на 17,6% до 17,3 тыс. общей площадью 817,3 тыс. кв. метров (минус 16,2%). В сфере индивидуального жилищного строительства горожанами построено 1,4 тысячи домов, общей площадью 242,0 тыс. кв. метров. Это, как подсчитал N, меньше, чем в 2023 году на 6,6% и 10,4% соответственно.

Год назад в Ростове объемы строящегося жилья (квартир) превышали 2 кв. м на душу населения. Этот показатель аналитики РИА «Новости» определяли как строительный бум. Темпы строительства резко снизились после сокращения щедрых госсубсидий на ипотеку, которые стимулировали опережающий рост цен на жильё.

Лидирами по новому жилью в прошлом году, по данным Ростовстата, стали Пролетарский (293,8 тыс. м2) и Первомайский (186,2 тыс. м2) районы города. В 2023 году больше всего жилья было построено в Октябрьском (287,9 тыс. кв. м) и Пролетарском (224,9 тыс. кв. м) районах.

Виктор Николаев
14 февраля 2025

Два министерства получат полномочия по градостроению в Ростовской агломерации

В понедельник, 17 февраля, в Ростове должны утвердить документ о региональной централизации вопросов градостроения. Два областных министерства получат полномочия, которые раньше были у администраций Ростова, Батайска, Аксайского и Мясниковского районов. В документах регионального правительства речь идет о разрешениях на строительство, планировке территории и работе с генпланами, правилами землепользования и застройки, утверждении разрешений по виду использования земли, согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов. Эти и аналогичные вопросы теперь будут решать не муниципалитеты, а областное министерство строительства, архитектуры и территориального развития.

Министерство имущественных и земельных отношений займется утверждением схем участков, по которым нет документов о собственности. Кроме того, в ведение министерства перейдут вопросы предоставления земли для бизнеса и других целей. Раньше это делали местные администрации. Выданные городскими и районными властями разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию капитальных сооружений будут действительны только в том случае, если уведомление о начале строительства направили в область до 1 января 2025 года. Закон, который действует в Ростовской области с конца декабря 2024 года, объясняет централизацию необходимостью единых подходов и стандартов в региональном градостроении. О ситуации писал «Город N». Сейчас речь идет только о Ростове, Батайске, Аксайском и Мясниковском районах. Со временем такую практику, вероятно, распространят на все муниципалитеты Ростовской агломерации. В нее входят десятки населенных пунктов, в том числе Таганрог, Азов, Новочеркасск.

Галина Анисимова
14 февраля 2025

Транспортная прокуратура проведет прием в Ростове

19 февраля в Ростове можно будет обратиться к представителям прокуратуры с вопросами о соблюдении законов на таможне и в системе транспорта. Прием проведут начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры РФ Светлана Качура и южный транспортный прокурор Сергей Сафинов. Базовой площадкой будет здание Южной транспортной прокуратуры в Ростове, на пл. Свободы, 2/1. Кроме того, по данным пресс-службы надзора, из районных отделений Южной транспортной прокуратуры организуют видеосвязь со Светланой Качура и Сергеем Сафиновым. Прием пройдет в течение двух часов, с 10.00 до 12.00. Запись по телефонам: 8918-599-11-79 и 8 (863) 251-35-59.

За день до этой встречи, 18 февраля, Сергей Сафинов проведет личный прием по этой же теме на Большой Садовой, 71/16. Телефоны те же. При себе нужно иметь паспорт.

14 февраля 2025

В Новошахтинске присяжные сочли депутата невиновным в убийстве и наркоторговле

Новошахтинский райсуд Ростовской области рассмотрел уголовные дела об убийстве и торговле марихуаной. Фигурант — Аршак Бардахчиян, депутат собрания депутатов Чалтырьского сельского поселения Мясниковского района Ростовской области пятого созыва. По данным объединенной пресс-службы региональных судов, депутатские полномочия Аршака Бардахчияна истекают в сентябре 2026 года. Первый эпизод, описанный в материалах суда, — убийство из ревности. По данным следствия, в декабре 2020 года подсудимый не менее двух раз выстрелил в голову своей жертве. Убитый был мужем женщины, которая якобы стала объектом ревности подсудимого. Как сообщали следователи, преступление было умышленным. К тому же Аршак Бардахчиян скрылся с места преступления. Второй эпизод связан с продажей марихуаны человеку с наркотической зависимостью. Причем следствие утверждало, что именно Бардахчиян вовлек потерпевшего в употребление запрещенных веществ. По данным пресс-службы судов, марихуану нашли в машине потерпевшего. Присяжные заявили, что не доказана причастность Бардахчияна ни к убийству, ни к наркоторговле. Суд его оправдал. Виновные по обоим делам теперь неизвестны. Их будут искать. Приговор не вступил в силу.

14 февраля 2025

Суд в Ростове дал 13 лет колонии за государственную измену

Ростовский областной суд вынес решение по уголовному делу о государственной измене. 37-летней осужденной предстоит провести 13 лет в колонии общего режима. Кроме того, по истечении этого срока ей на год ограничат свободу. О приговоре написала пресс-служба прокуратуры Ростовской области. По данным источника, с января 2023 года фигурантка общалась с представителем спецслужбы Украины. Суд счел доказанным, что женщина «передавала сведения о местоположении военных объектов, которые могли быть использованы против безопасности Российской Федерации» (цитата из материала пресс-службы надзора). Для контактов стороны использовали неназванный мессенджер. Минимальное предусмотренное законом наказание за госизмену — 12 лет лишения свободы, самое строгое — 20 лет.