В Зернограде наладили переработку органической продукции
Производственно-коммерческая фирма (ПКФ) «Маяк» из Зернограда Ростовской области занялась переработкой органической продукции. Об этом сообщили «Ведомости Юг» со ссылкой на совладелицу организации Любовь Железную. Детали не сообщаются. В качестве примеров переработки приводятся безглютеновая мука из сорго и растительное мясо из чечевицы. «Маяк» перерабатывает собственное сырье и принимает заказы. Его партнеры работают в Воронежской, Саратовской и Владимирской областях. «Там есть производители органической продукции, а перерабатывающих предприятий нет», — цитирует издание г-жу Железную. Пока поставки идут на внутренний рынок. По словам г-жи Железной, у компании есть заявки на экспорт в Белоруссию, Армению, Египет и Эмираты. Как писал «Город N», в прошлом году «Маяк» получил право маркировать свои крупы как органические. В компании рассчитывают, что это позволит увеличить экспорт. Под производство органических круп выделили до 30% мощностей. Цех «Органик» может выпускать до 200–300 тонн продукции в месяц. Согласно информации на сайте компании, все производство занимает 1117 кв. м. Работают четыре крупяных цеха общей площадью 904 кв. м. В месяц «Маяк» выпускает 500 тонн круп. По данным «СПАРК-Интерфакса», основной владелец предприятия — Анатолий Анатольевич Железный (53,6%). У Любови Железной — 24,8%, у Анатолия Евгеньевича Железного — 21,6%. В 2024 году организация выручила 151 млн руб. и получила прибыль 4,8 млн руб.
Галина Анисимова