г. Ростов-на-Дону
20 мая 2025 19:53:36
80.41
90.51

Коротко о главном

05 декабря 2023

Жители Дона подали около 750 заявок компенсации после подтопления

Жители Ростовской области, пострадавшие от подтопления из-за непогоды, подали около 750 заявлений на выплату единовременной материальной и финансовой помощи за утраченное имущество первой необходимости. Прием заявлений продолжается. Работы по откачке воды на пострадавших территориях пока не завершены – из более чем 300 заявок отработаны около 230. Режим ЧС будет снят после завершения выплат пострадавшим. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя губернатора региона Сергея Бодрякова.

Как писал N, 27 ноября в Ростовской области из-за сильного ветра пострадали от подтопления 25 населенных пунктов в четырех муниципальных образованиях области – Азове, Таганроге, Азовском и Неклиновском районах.

Виктория Орлова
05 декабря 2023

Два врача из Ростовской области работали по поддельным дипломам

Зимовниковский районный суд признал виновными Наталью Умиеву и Юлию Александрову, которые работали врачами Центральной районной больницы в Дубовском районе (ГБУ РО «ЦРБ»), что они, не имея высшего образования, для устройства на работу использовали поддельные документы – дипломы о высшем образовании и удостоверения о прохождении ординатуры. По материалам суда, обе фигурантки незаконно приобрели дипломы по специальности «Лечебное дело» Саратовского государственного медицинского университета, а также удостоверения о прохождении ординатуры, Умиева – по специальности «Онкология», Александрова – «Офтальмология». Документы были приобретены у неустановленных лиц в 2015 году на территории Областной центральной клинической больницы в Ростове. Умиева работала в ГБУ РО «ЦРБ» врачом-онкологом, Александрова – врачом-офтальмологом по сентябрь 2023 года, до момента их увольнения. Обе фигурантки признаны виновными по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного иного официального документа, предоставляющего права) и приговорены к ограничению свободы сроком на 6 месяцев. Приговор не вступил в законную силу. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Ростовской области.

N писал, что преподавательницу ДГТУ Жанну Бронзову осудили за поддельный диплом.

Виктория Орлова
04 декабря 2023

На Дону стали меньше курить и пить

Ростовская область занимает 22 место среди регионов России по отсутствию вредных привычек среди населения. Рейтинг подготовлен экспертами РИА Новости на основе данных официальной статистики за 2020-2022 годы по шести показателям: потребление табачных изделий, продажа алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами. Донской регион повысил свой рейтинговый балл с 64,5 в 2021 году до 69,5 в 2022. Лидером рейтинга является Чеченская республика с рейтинговым баллом 100. В конце списка – Камчатский край (23,3 балла), Еврейская автономная область (22,4 балла) и Республика Хакасия (14,8 баллов).

N рассказывал, что донской депутат предложил запретить торговлю табаком через ларьки и на рынках.

Виктория Орлова
04 декабря 2023

В Азово-Донском бассейне перевалка грузов увеличилась на 1,8%

В Азово-Донском бассейне с начала навигации 2023 года и до конца ноября перевезли почти 6 млн тонн грузов, это на 1,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 3 млн тонн меньше, чем планировалось. Из общего объема грузов перевезли 37,5% пшеницы (2,24 млн тонн), 14,9% мазута (892 тыс. тонн), 9,8% судового топлива (589 тыс. тонн), 7,6% дизельного топлива (457,8 тыс. тонн), 7,6% щебеня (453,5 тыс. тонн). За ноябрь перевалка грузов составила 580,3 тыс. тонн, что на 20% ниже, чем в ноябре 2022 года. В этом году навигация открылась 27 марта. В конце ноября ее продлили до 6 декабря. В прошлом году навигация открылась 22 марта. Объем перевалки грузов за всю навигацию 2022 года сократился в 1,5 раза по сравнению с показателем 2021 года, до 5,883 млн тонн.

N писал, что с начала навигации 27 марта 2023 года и по конец августа перевалка грузов в Азово-Донском бассейне составила 3,8 млн тонн, это на 20,7% больше показателей прошлого года за тот же период.

Виктория Орлова
04 декабря 2023

Гору в Северной Осетии назвали в честь донского ученого

Пик в горном массиве Лабода в Северной Осетии назвали в честь всемирно известного ученого, создателя первых суперкомпьютеров, ректора Таганрогского радиотехнического института (сейчас Инженерно-технологическая академия ЮФУ) Анатолия Каляева. Такое решение принял парламент Республики Северная Осетия-Алания. Анатолий Каляев был выдающимся российским ученым, академиком РАН, заслуженного деятеля науки РСФСР. Именно под его руководством с 1968 по 1986 годы ТРТИ стал ведущим инженерно-техническим вузом СССР. Основными направлениями научной деятельности Анатолия Каляева были суперкомпьютеры с массовым параллелизмом, нейрокомпьютеры и нейропроцессорные системы. Об этом сообщили в пресс-службе Южного федерального университета.

N писал, что 16 проектов ЮФУ получили гранты до 1,5 млн рублей каждый.

Виктория Орлова
04 декабря 2023

Турпоток в Таганрог вырос в 2 раза

П по итогам десяти месяцев с начала 2023 года Таганрог посетило более 500 тыс. туристов, что в два раза больше, чем за тот же период 2022 года. В целом Ростовскую область за 2022 года регион посетили 2 млн человек. Об этом сообщили в донском правительстве со ссылкой на первого замгубернатора Ростовский области Александра Скрябина. По его словам, для развития туристической отрасли региона ведется работа по привлечению федеральных средств, по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» на поддержку региональных проектов в 2023 году было выделено более 270 млн рублей, в том числе из федерального бюджета.

N рассказывал, что донские винодельни «Усадьба Саркел», Vinabani и «Эльбузд» получили гранты на развитие туристической инфраструктуры на общую сумму 26,4 млн рублей.

Виктория Орлова
04 декабря 2023

В донском Мегафоне назначен новый директор

Директором компании Мегафон по Ростовской области назначен Артем Филин. Он будет отвечать за крупный региональный бизнес. В новой должности он ставит перед собой задачу увеличить зону покрытия LTE в регионе и повысить качество сервисов, а также развивать цифровую среду, позволяющую повысить инвестиционную привлекательность региона. Г-н Филин окончил факультет «Информатизации и управления» Ростовского государственного экономического университета. Работу в телекоммуникациях начал в 2005 году с позиции сотрудника колл-центра. Работал руководителем по продажам в телеком-компании Узбекистана, затем директором Мегафона в Волгоградской области. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

N рассказывал, как эксперты оценили качество мобильного интернета на курортах Северного Кавказа.

Виктория Орлова
04 декабря 2023

Частные инвесторы Дона вкладываются в потребительские компании

Частные инвесторы Ростовской области активнее остальных жителей России инвестируют в ценные бумаги потребительских компаний – доля таких активов в их инвестиционных портфелях достигает 14,6%. По данным Тинькофф Инвестиции за период с сентября 2022 по сентябрь 2023 года, область входит в топ-10 российских регионов по числу частных инвесторов: здесь сосредоточено 8% всех российских инвесторов, причем за последний год их число выросло на 4%. В инвестиционных портфелях жителей Ростовской области самыми популярными бумагами стали обыкновенные акции Газпрома и Сбербанка, а также биржевой фонд «Вечного портфеля». Самые активные инвесторы Ростовской области – мужчины (61%). Доля женщин-инвесторов в регионах из топ-10 составляет 38-41%. По данным исследования, средний доход от инвестиций в России за первый квартал 2023 года вырос на 14,6%.

Виктория Орлова
04 декабря 2023

Офис донского экспорта открыли во Вьетнаме

Первый офис поддержки донского экспорта открыли в городе Хошимин республики Вьетнам, сообщили в правительстве Ростовской области. По словам министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, целью работы офиса будет представление интересов донских предприятий во Вьетнаме по всем вопросам, в том числе продвижение на вьетнамском рынке, анализ цен и предложений конкурентов, развитие деловых контактов и поиск потенциальных партнеров, инициирование заявок на российскую продукцию. Создание офиса будет способствовать более эффективной модели экспорта, когда предложение донских компаний будет отталкиваться от вьетнамского спроса. Как отметил президент союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Николай Присяжнюк, Вьетнам нуждается не только в зерновых культурах и подсолнечном масле, но и мясе птицы и других продуктах питания. В 2024 году донские власти планируют открытие офиса в Турции, рассматривают возможность работы в таком формате в других странах. В экспорте Ростовской области доля стран Азии возросла до 61%, Африки – до 25,5%, говорится в сообщении.

N писал, что в феврале донской губернатор Василий Голубев в составе делегации Совфеда посетил Вьетнам. Тогда Ростовская область договорилась с вьетнамской провинцией Бариа-Вунгтау актуализировать соглашение о сотрудничестве, подписанные еще в 2000 году.

Виктория Орлова