г. Ростов-на-Дону
12 ноября 2025 14:56:26
81.36
94.2

Коротко о главном

12 ноября 2025

Преступники снова стали рассылать фейки от имени главы Ростова

Мошенники снова рассылают фейковые сообщения от имени главы Ростова. Об этом руководитель горадминистрации Александр Скрябин написал на своей странице в социальной сети. Автор поста напомнил признаки опасных фейков. В таких сообщениях есть просьбы поделиться персональными или банковскими данными, перевести деньги, перейти по ссылке, пообщаться с сотрудниками силовых или иных бюджетных структур. Как писал «Город N», в мае преступники использовали имя главы Ростова, чтобы завлечь людей на опасные ресурсы. Потенциальным жертвам предлагали перейти по ссылке, которая якобы вела на видеоконференцию с Александром Скрябиным. Если жертва выполнит условие, мошенники получат информацию о ее телефоне или другом гаджете. В этом случае на компьютер или мобильное устройство можно будет загрузить файлы без ведома владельца.

Галина Анисимова
12 ноября 2025

В Ростовской области омбудсмен выиграл более половины дел по защите бизнеса

Более половины судебных дел, в которых участвует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, решаются в пользу бизнесменов. Не называя точных цифр, информацию опубликовала пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области со ссылкой на Игоря Буракова — председателя комитета ЗС по экономической политике.

— В настоящее время команда ростовского бизнес-омбудсмена Олега Дерезы, представляя интересы предпринимателей в судах, выигрывает больше половины всех дел, — цитирует источник г-на Буракова. — Это очень высокий результат, особенно учитывая, что речь идет в первую очередь о защите интересов малого и среднего бизнеса, зачастую не имеющего своих юридических служб и возможностей заниматься судебными тяжбами. От таких предпринимателей наш уполномоченный получает почти 70% всех обращений.

Как писал «Город N», в 2024 году аппарат Олега Дерезы оказал правовую помощь по 1846 обращениям. В 53% судебных споров решения приняли в пользу бизнеса. Предприниматели сохранили более 36 млн руб. По данным г-на Дерезы, в 2024 году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному. В 2023 году доля жалоб на органы власти составляла 32%, в 2022-м — 64%. С 9% до 5% снизилось число жалоб на действия правоохранительных и с 13% до 4% — контрольно-надзорных органов.

Галина Анисимова
12 ноября 2025

Ввод частных домов в Ростовской области сократился на 20%

В I полугодии 2025 года в Ростовской области ввели 864,1 тыс. кв. м частного жилья (с учетом садовых домов). Это на 20,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (было 1,08 млн кв. м). Цифры опубликовала ростовская региональная служба Госстройнадзора. Для сравнения: в Краснодарском крае снижение ограничилось 4%. В Волгоградской области зафиксировали рост на 37%, а в Астраханской — на 34%. В публикации не называют причины значительного увеличения ввода частных домов в некоторых южных регионах. Падение связывают с дороговизной объектов. «В 2025 году на юге России продолжился рост цен на стройматериалы и готовое жилье, — пишет источник. — По оценке экспертов рынка, в совокупности со сложностями при реализации программы семейной ипотеки такая ситуация может привести в текущем году к снижению спроса на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство. — N) на 15–20%». Как писал «Город N», в I полугодии в Ростовской области ввод жилья сократился в целом на 7% (если считать и частные, и многоквартирные дома). Количество сделок с жилыми домами и участками упало на 29% — до 21,9 тыс.

Инна Бойко
12 ноября 2025

В Ростове гендиректору водоканала дали 1,5 года колонии за разглашение гостайны

Ростовский областной суд вынес приговор генеральному директору АО «Ростовводоканал» Евгению Юркину. Его признали виновным в разглашении государственной тайны. О решении сообщила пресс-служба ростовского регионального управления ФСБ. Осужденному предстоит провести 1 год и 6 месяцев в колонии-поселении. Приговор не вступил в силу. О деле писал «Город N». Евгения Юркина задержали в июле 2025 года. Правоохранители выяснили, что фигурант отправил в региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства неназванные документы обычной (не секретной) почтой. Тогда ФСБ сообщила, что бумаги содержали информацию о критически важной инфраструктуре Ростова, и их получил человек без допуска к государственной тайне. На Евгения Юркина завели уголовное дело о разглашении гостайны. У него дома и на работе прошли обыски.

11 ноября 2025

Ростовский колледж машиностроения оснастят по проекту «Профессионалитет»

Ростовский колледж технологий машиностроения присоединится к федеральному образовательному проекту «Профессионалитет» в 2026 году. Сейчас в здании идет капитальный ремонт, который, чтобы не прерывать учебный процесс, разделили на этапы. Уже проведено остекление, закрыт тепловой контур здания, идет монтаж перегородок, прокладка инженерных систем, штукатурка стен. В следующем году запланирован монтаж фасада, установка систем безопасности, вентиляции, кондиционирования, перекладка сетей электро- и теплоснабжения, благоустройство территории. Будут модернизированы учебно-производственные мастерские. Полностью обновление учебного заведения завершится в 2026 году. Оснастят колледж в рамках проекта «Профессионалитет». Для этого закупят и установят в мастерских современные сварочные аппараты, станки с программным управлением для обучений токарей и фрезеровщиков. На это выделят 100 млн рублей. Планируется, что колледж станет центром машиностроительного кластера в системе среднего профессионального образования. Предполагается, что в 2026 году обучаться им будут почти 700 студентов, а еще через год – почти в два раза больше. В Ростовской области в 2026 году заработает три новых образовательных кластера в сфере СПО: «Машиностроение», «Сельское хозяйство», «Информационные технологии». Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области.

N рассказывал о том, что учебный кластер «Машиностроение» в Ростовской области получит 160 млн рублей, 100 млн из которых выделят из федерального бюджета, еще 60 млн предоставит «РСМ».

Вера Лукавская
11 ноября 2025

Росприроднадзор хочет взыскать с донского производителя молока более 768 тыс. руб.

Росприроднадзор подал иск к ростовскому сельскохозяйственному потребительскому перерабатывающему кооперативу (СППК) «Молоко Дона» с требованием взыскать задолженность за причиненный окружающей среде ущерб на общую сумму более 768 тыс. рублей (сумма ущерба за 2023 и 2024 годы составляет 289,2 тыс. и 342,3 тыс. рублей соответственно, пени – 96,8 тыс. и 39,8 тыс. рублей). Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области. Суд принял заявление и установил упрощенный порядок судопроизводства. По данным «СПАРК-Интерфакс», СППК «Молоко Дона» зарегистрирован в 2015 году в станице Обливской Ростовской области. Основной вид деятельности — производство молока и молочной продукции. Председателем является Елена Шеромова. Выручка за 2024 год составила 270,78 млн рублей, чистая прибыль – 17,35 млн рублей. В 2023 году – 207,26 млн и 6,4 млн соответственно.

N писал, что почти 35 млн рублей долга взыскал Росприроднадзор с донского управления водоснабжения.

Вера Лукавская
11 ноября 2025

Студентки ЮФУ получили стипендии ГК «Абрау-Дюрсо»

Шесть студенток Института туризма, сервиса и креативных индустрий Южного федерального университета (ЮФУ) получили стипендии в рамках образовательного проекта «Школа Абрау-Дюрсо». Девушки выдержали строгий конкурсный отбор, проходивший с мая по август. Экспертный совет группы компаний «Абрау-Дюрсо» оценивал академические успехи кандидатов и кандидаток, их научные и профессиональные достижения, лидерский и творческий потенциал, а также активное участие в общественной жизни института. Лауреатки продемонстрировали высокий уровень по таким направлениям подготовки института, как «Туризм», «Гостиничное дело» и «Сервис», представили лучшие проекты, направленные на развитие туристической индустрии и виноделия Донского региона. «Школа Абрау-Дюрсо» – проект, запущенный в 2023 году. Программа включает не только стипендиальную поддержку, но и научное сопровождение, мастер-классы от экспертов отрасли и организацию практик. Об этом сообщили в пресс-службе ЮФУ.

N рассказывал, что в рамках проекта «Школа Абрау-Дюрсо» в ЮФУ готовят винных экспертов — сомелье со знанием истории виноделия в России и за рубежом, винных гидов со знанием основ по винному и эногастрономическому туризму. Для студентов других специальностей проект открывает возможность изучать историю виноделия. Ученые ЮФУ из Института туризма и креативных индустрий, Института наук о Земле и Академии биологии и биотехнологии могут вести исследования на территории Абрау-Дюрсо, изучать памятник природы — озеро Абрау. Кроме того, ростовские специалисты могут участвовать в работах, связанных с генетикой и изотопным анализом сортов винограда.

Вера Лукавская
11 ноября 2025

В Ростовской области начал действовать «период охлаждения» для сим-карт

В Ростовской области начал действовать 24-часовой «период охлаждения» для сим-карт, которые не были активны в течение 72 часов либо были в международном роуминге. На это время операторы связи блокируют для таких сим-карт доступ к мобильному интернету и возможность отправлять смс. Механизм запущен операторами связи для обеспечения безопасности и защиты от беспилотников. Владельцу сим-карты после возвращения из-за рубежа нужно подтвердить, что она используется человеком, а не встроена в беспилотник. Оповещение о блокировке приходит в смс от оператора связи. Чтобы его снять, абонент должен авторизоваться с помощью капчи по ссылке, которую пришлет оператор, либо позвонить в колл-центр и пройти идентификацию по телефону. В тестовом режиме механизм начал действовать с 10 ноября, сообщили в Минцифры.

N писал, что жители Ростовской области могут скачать мобильное приложение «Радар.НФ», которое позволяет оперативно сообщать о подозрительных объектах и угрозах безопасности, БПЛА и диверсионных группах.

Вера Лукавская
11 ноября 2025

Навигация скоростных судов на Дону завершится 23 ноября

Сезон речной навигации скоростных судов на подводных крыльях в Ростовской области завершится 23 ноября. Последние в этом году рейсы отправятся в Ростов из Азова и станицы Романовской. Информация об этом опубликована в телеграм-канале судоходной пассажирской кампании «Дон».

N писал, что первый рейс скоростного судна «Валдай 45Р» в станицу Романовскую был запланирован на 13 октября. Маршрут «Валдая» продлили – теперь он отправляется из Ростова, следует через Багаевскую и Семикаракорск в Романовскую.

Вера Лукавская

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.