г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 02:28:40
81.14
92.22

Коротко о главном

18 апреля 2025

Суд конфисковал скульптуры частного музея в Ростовской области

Шолоховский райсуд Ростовской области постановил конфисковать две скульптуры атамана Петра Краснова из частного музея казачьей истории в станице Еланской Ростовской области. Владельцу музея Владимиру Мелихову выписали штраф. О решении суда сообщило ТАСС, ссылаясь на собственный источник. «Шолоховский районный суд постановил конфисковать две скульптуры атамана донского казачества Краснова П. Н., установленные в частном музее “Донские казаки в борьбе с большевиками” в станице Еланской, — цитирует агентство своего собеседника. — Его владелец Владимир Мелихов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов). Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей». О конфликте писал «Город N». Год назад Владимир Мелихов рассказывал, что в музее проходили обыски. Часть экспонатов изъяли. Поводом стала жалоба. Ее авторы утверждали, что музей прославляет пособников нацистов во главе с атаманом Петром Красновым.

— Они пишут уже 17 лет, — говорил «Городу N» г-н Мелихов, — и столько же у нас идут обыски и изъятия. Ни одно из этих обвинений не нашло подтверждения.

Проблему с фигурой Краснова владелец музея комментировал так: «Это скульптурная группа, в которой кроме атамана есть поклонный крест и барельефы. Она посвящена борьбе донских казаков с коммунистами. И атаман символизирует борьбу казаков против большевиков за свою свободу, за свои права и землю. Это скульптура не конкретному человеку. Ее создал народный художник России Константин Чернявский. Во время суда по этому же вопросу в 2008 году он заявил, что делал эту скульптуру как символ».

Как уточнили в объединенной пресс-службе донских судов, постановление Шолоховского райсуда не вступило в силу.

Галина Анисимова
18 апреля 2025

Юрий Слюсарь возглавит градостроительный совет Ростовской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области сформирует и возглавит совет по градостроительству. По данным пресс-службы губернатора, совет будет рассматривать все крупные градостроительные проекты. Как следует из публикации, глава донского правительства недоволен качеством новостроек и намерен исправить ситуацию. «Примеры возведенных жилищных комплексов в Ростове и в других городах не соответствуют тем требованиям, которых достойны Ростовская область и Ростовская агломерация, — цитирует пресс-служба г-на Слюсаря. — <...>. Поэтому мы создаем совет по градостроительству. Я его возглавлю. Он будет рассматривать соответствие предлагаемых градостроительных планов и проектов исторически сложившемуся облику Ростовской агломерации в составе города Ростова, Аксайского, Мясниковского районов и Батайска». Как писал «Город N», новая региональная градостроительная политика предполагает работу только с теми девелоперами, которые зарегистрированы в Ростовской области и платят здесь налоги. Донские власти намерены исключить практику ввода жилья без инфраструктуры. Еще одно требование к будущим проектам касается внешнего вида зданий. Они должны соответствовать историческому облику и гармонично в него вписываться.

Галина Анисимова
18 апреля 2025

В Ростовской области разрешат работать только местным застройщикам

Власти Ростовской области разрешат массовую застройку только тем компаниям, которые зарегистрированы в регионе. Требование объясняется фискальными причинами. Такой вывод следует из сообщения временно исполняющего обязанности губернатора Юрия Слюсаря на его странице в социальной сети. «Работать в регионе будут компании, которые зарегистрированы и платят налоги здесь же», — заявил глава донского правительства. Власти обещают также, что жилые комплексы будут возводиться только параллельно с инфраструктурой в рамках комплексного развития территорий. К тому же есть вероятность, что стройки региона наконец станут более эстетичными. «Новые объекты должны соответствовать историческому облику и гармонично в него вписываться», — сказано в посте г-на Слюсаря.

Как писал «Город N», с конца декабря 2024 года в Ростовской области действует закон о централизации регионального градостроения. Все значимые полномочия перешли от муниципалитетов к области.

18 апреля 2025

«Агроком» и экономический университет Ростова будут вместе готовить кадры

«Группа Агроком» известного ростовского предпринимателя Ивана Саввиди и Ростовский государственный экономический университет (РГЭУ, прежнее название — РИНХ) договорились о сотрудничестве в подготовке кадров. В течение трех лет партнеры намерены вместе вести научно-исследовательские работы, привлекать гранты, публиковать научные материалы, проводить выставки. По данным пресс-службы «Агрокома», в совместной работе будут участвовать студенты, магистранты и аспиранты вуза. Отмечается, что молодым специалистам не хватает реального опыта работы, понимания бизнес-процессов, умения разбираться в финансовых, промышленных показателях компаний, себестоимости, логистике. Все это может исправить стажировка. Студентов ждут, например, в компании «Атлантис-Пак» (входит в «Группу Агроком»). Как писал «Город N», «Атлантис-Пак» — крупный производитель высокотехнологичной упаковки для продуктов. В 2024 году организация нарастила выпуск на 11% в денежном выражении. В натуральном выражении производство полимерных пакетов выросло на 27%, а полиамидной колбасной оболочки — на 11%. Предприятия Ивана Саввиди работают в пищепроме, агропромышленном комплексе, розничной торговле и сфере гостеприимства.

Галина Анисимова
18 апреля 2025

За 17 дней в Ростове видеокамеры выявили 305 случаев незаконной торговли

С конца марта по 18 апреля в Ростове видеокамеры комплекса «Безопасный город» зафиксировали 305 случаев незаконной торговли. Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области отмечает, что пока речь идет о тестировании системы отслеживания. Это совместная работа Центра информационного обеспечения безопасности населения и департамента потребительского рынка. Партнеры определили 50 ростовских локаций, где чаще всего возникают стихийные торговые точки. Как правило, это территории возле торговых центров, рынков, подземных переходов и других мест с интенсивным пешеходным трафиком. Камеры позволяют следить за участком и сразу передавать информацию в департамент потребительского рынка. Получив эти данные, чиновники могут организовать проверку и принять меры. В среднем за сутки оператор фиксирует около 10–12 адресов. Известны восемь мест, где систематически нарушаются правила торговли. Чаще всего это мобильные кофейни, лотки с овощами, куличами и другой пасхальной атрибутикой. В целом по области выявили 733 торговые точки, которые работают в неположенном месте. Из них 413 — в Ростове, 52 — в Таганроге, 42 — в Батайске, 39 — в Новочеркасске и 24 — в Волгодонске. Остальные 163 адреса в публикации не раскрываются. Сообщается, что система «Безопасный город» объединяет более 5 тыс. видеокамер и работает во всех 55 донских муниципалитетах. «В ближайшее время планируются установка и интеграция еще порядка 300 камер видеонаблюдения», — цитирует источник зама губернатора Сергея Бодрякова. Как писал «Город N», комплексы «Безопасный город» ставят в местах массового скопления людей и возможных инцидентов с нарушением закона, а также рядом с объектами, которые нуждаются в особой охране (это в первую очередь школы). К тому же с помощью видеомониторинга можно отслеживать машины, которые едут по полосам, выделенным для общественного транспорта. Систему используют не только правоохранители, но и пожарно-спасательные подразделения. Некоторые камеры распознают лица. Первые 25 таких систем появились на улицах Ростова в феврале 2022 года. Не называя точных цифр, региональные власти говорили, что многие преступления раскрываются благодаря системе видеонаблюдения. Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

Галина Анисимова
18 апреля 2025

В Ростовской области упразднили Экспертный совет по импортозамещению

Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь упразднил Экспертный совет по импортозамещению при губернаторе. Цели, заявленные в распоряжении главы региона, — оптимизация работы коллегиальных органов при губернаторе и правительстве Ростовской области. Структуру создали в 2015 году для координации работы различных ветвей и уровней региональной власти в сфере импортозамещения. Авторы проекта предполагали выработать единый порядок учета, мониторинга и контроля реализации донских проектов по импортозамещению. Во всяком случае так сказано в Положении о совете. В него входили главным образом первые лица власти, министерств и ведомств, а также представители вузов и предприятий. Как писал «Город N», первое заседание состоялось в Азове в 2016 году. Участники обсуждали проблему неравнозначной помощи региональному бизнесу. Отмечалось, что при производстве импортозамещающей продукции крупные компании оказываются в более выгодном положении — они получают миллиарды рублей в качестве господдержки. Средний и малый бизнес в этой ситуации довольно часто вынужден рассчитывать на собственные силы.

Галина Анисимова
18 апреля 2025

Ростовская область получит 3,1 млрд руб. на развитие энергетики

Министерство энергетики РФ выделило Ростовской области 3,1 млрд руб. По данным пресс-службы министерства, из этих средств, во-первых, профинансируют Программу повышения надежности электросетевого комплекса на 2025–2029 гг. Кроме того, деньги нужны региону на модернизацию электросетевой инфраструктуры, создание мобильного резерва генерирующих мощностей, закупку спецтехники и реализацию Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Как писал «Город N», автор этой схемы — Системный оператор Единой энергетической системы. В документе фиксируются планы строительства, реконструкции и увеличения мощности донских электростанций. Рассматривается ввод атомной электростанции в Новочеркасске и ветряной в Пролетарском районе. Недавно власти Ростовской области пообещали направить 1,5 млрд руб. на ремонт электросетей. «На эти деньги специалисты отремонтируют 600 км линий электропередачи, проведут техобслуживание почти 2000 подстанций и многие другие работы, — отмечал временно исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь. — Значительная часть работ будет направлена на ремонт ЛЭП (линии электропередачи. — N) в Аксайском, Мясниковском, Азовском и Октябрьском районах». Известно, что областному сетевому хозяйству нужна масштабная реконструкция, однако на нее не хватает денег. Регион рассчитывает на поддержку федерального центра.

18 апреля 2025

Бизнес Ростовской области отстал от кубанского в освоении солнечной энергетики

Предприниматели Ростовской области значительно отстают от кубанских в освоении солнечной энергетики. Ссылаясь на компанию «Умная энергия», «Прайм» публикует данные о солнечных электростанциях (СЭС), которые бизнес ввел в эксплуатацию для собственных нужд. Сопоставляется удельный вес регионов в масштабе страны. 1-е место занимает Краснодарский край. Здесь действуют 29,7% российских объектов солнечной энергетики, созданных предприятиями для обеспечения своей работы. На 2-м месте с большим отрывом — Ростовская область. Ее показатель (8,2%) в 3,6 раза меньше кубанского. На 3-м месте — Волгоградская область — (5,1%). Суммарная мощность кубанских СЭС, введенных бизнесом в своих интересах, — 11,2 МВт, донских — 4,3 МВт (в 2,6 раза меньше). Абсолютные цифры не приводятся ни в этом, ни в аналогичных исследованиях. Не сообщается, сколько именно станций построили, например, в Ростовской области, а сколько в Краснодарском крае. Судя по всему, эти показатели невелики. Исследование «Умной энергии» учитывает СЭС, введенные предпринимателями с начала 2014 года по март 2025-го. Все эти объекты (по всей России почти за 11 лет) обошлись в 4,6 млрд руб. Их общая мощность — 65,5 МВт. Для сравнения можно привести далеко не самый сильный энергетический объект Ростовской области — Шахтинскую газотурбинную электростанцию. Ее установленная мощность — 96,9 МВт. По данным «Умной энергии», больше всего СЭС ввели в эксплуатацию собственники коммерческой недвижимости (56,7% от общего числа объектов). На 2-м месте — фермеры (23%), на 3-м — владельцы производственных предприятий (14%). Средний срок окупаемости оборудования для юрлиц — 3–5 лет. Год назад «Город N» писал, что Ростовская область отстает от Краснодарского края по возведению солнечных электростанций для обслуживания сельскохозяйственных производств. Ее доля — 28,6% от всех проектов, реализуемых в Южном федеральном округе. Показатель Кубани почти в 2,3 раза лучше — 64,2%. Краснодар занимает 1-е место в округе, Ростов — 2-е. На 3-м с большим отрывом — Адыгея (7,2%). Сообщалось, что основные строители СЭС в округе — агрокомплексы (их доля — 31,6%). На 2-м месте рыбоводы (15,8%), на 3-м — молочники (14%).

Галина Анисимова
17 апреля 2025

В Таганроге уволились глава управления транспорта и его заместитель

В Таганроге освободились два высших поста в управлении транспорта. Уволились начальник Максим Ковалев и его заместитель Михаил Григорян. Об этом сообщила глава таганрогской администрации Светлана Камбулова на своей странице в социальной сети. Как следует из поста, г-да Ковалев и Григорян самостоятельно приняли решение об уходе, так как не выполнили свои обещания, не смогли решить проблемы городского транспорта. Г-жа Камбулова указала на несоблюдение графиков движения, старые автобусы и грязные салоны. В сообщении не сказано, кто займет освободившиеся должности. Глава администрации Таганрога написала: «Уверена, что новая команда, которая придет на это направление работы, сможет найти эффективные решения и вывести нашу транспортную систему на новый уровень качества и надежности». Заявление не поясняется. Как писал «Город N», в конце 2024 года в Таганроге чиновники лично проверили, как работает местный общественный транспорт. По поручению Светланы Камбуловой в автобусах и трамваях ездили ее заместитель Христофор Ермашов (он теперь работает в региональном правительстве), представители городского транспортного управления и ГИБДД. Заявленные цели той инспекции — обследовать общественный транспорт, зафиксировать нагрузки и наладить претензионную работу с перевозчиками. По итогам эксперимента в Таганроге должны были откорректировать систему общественного транспорта, возможно, продлить и реорганизовать некоторые маршруты. Судя по комментариям жителей под постом Светланы Камбуловой, вопросы не решались.

Галина Анисимова