г. Ростов-на-Дону
12 августа 2025 07:42:53
79.67
92.95

Коротко о главном

14 января 2022

Ветер дал донской энергетике 3%

В 2021 году выработка электроэнергии электростанциями Ростовской области превысила 44 млн кВт·ч, в том числе вектроэлектростанциями – более 1,3 млн кВт·ч, что составило порядка 3% от общего объёма. Статистику привел директор филиала АО «СО ЕЭС» Ростовское РДУ Александр Кириченко.- С 1 по 9 января включительно доля ветроэлектростанций в выработке электроэнергии превысила 6% и составила 80,5 млн кВт·ч, - цитирует Александра Кириченко пресс-служба губернатора.Сейчас в регионе работаеют шесть ветропарков суммарной мощностью 610 МВт. Три из них, мощностью 260 МВт, введены в эксплуатацию в 2021 году.

Иван Коротков
13 января 2022

Будущую ростовскую канатную дорогу, возможно, построят "Ростех" и швейцарцы

Канатная дорога, проект которой поддерживают городские власти, должна усилить туристическую привлекательность Ростова, заявил глава администрации Алексей Логвиненко.
- Канатка - это очень привлекательный объект. К нему проявляют интерес много кампаний. В мире есть два ведущих проектировщика канатных долрог - из Франции и Швейцарии. Один из них не так давно создал совместное предприятия с корпорацией "Ростех". Они готовы нам запроектировать и под ключ построить за свои деньги, - рассказал Алексей Логвиненко на встрече с журналистами.
По его словам, стоимость аналогичных проектов канатной городской дороги составляет около 2 млрд рублей.
При этом градоначальник уточнил, что пока не решено, будет ли будущая канатка полностью частной или город передаст ее инвестору в концессию.
Говоря о совместном предприятии "Ростеха" и зарубежной компании, Алексей Логвиненко, вероятно, имел в виду СП "РТ-Бартолет".
В ноябре 2020 года о его создании заявили дочерняя компания Госкорпорации "Ростех" «РТ-Развитие бизнеса» и швейцарский производитель оборудования канатных дорог «Бартолет Машиненбау АГ». Как тогда сообщалось, новая структура станет первым федеральным игроком на рынке канатных транспортных систем (КТС) c локализованным производством в России.

Ольга Курушина
13 января 2022

Новые стройки на месте снесенных аварийных домов в центре Ростова Алексей Логвиненко пообещал "жестко зарегулировать"

Глава городской администрации Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение проекта Объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Этот документ  позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре.
Проект ООЗ почти 2 года готовит областной комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН). Градоначальник заявил, что документ уже прошел согласование в министерстве культуры РФ.
- Я полагаю, было бы хорошо, чтобы во втором квартале этого года мы эту объединенную охранную зону получили, - заявил он.
Алексей Логвиненко напомнил, что в прошлом году город начал активно сносить аварийные здания, "другого пути у нас нет, так гласит закон":
- Подлежат восстановлению только ОКН, дома, не признанные памятниками, мы должны снести. Уже снесены практически все аварийные дома в Кировском районе, в этом году - снесем их в Ленинском.
По его словам, существует масса ограничений, связанных с наличием отдельных охранных зон памятников.
- А ввести в оборот земельный участок, на котором нельзя строить, по закону мы не можем. Но во втором квартале, после утверждения ООЗ мы это сделаем, в течение короткого срока, все земельные участки в оборот введем. Придет большое количество бизнеса, который захочет построить в исторической части города деловую недвижимость. Вопрос в том, что появится на этих свободных местах, - рассуждал Алексей Логвиненко.
Он пообещал "однозначно все жестко зарегулировать", чтобы бизнес смог в центре строить в короткие сроки только те объекты, вид и назначение которых согласованы с властями.
- Не справился - землю верните обратно, - заявил глава администрации.

Ольга Курушина
12 января 2022

Райффайзен Банк предоставил компании «Россети Юг» кредитную линию на 2 млрд руб.

Райффайзен Банк открыл для ПАО «Россети Юг» пятилетнюю кредитную линию с лимитом 2 млрд рублей. Первый транш составил 1 млрд рублей сроком на три года. «В условиях повышения рыночного уровня процентных ставок, ПАО «Россети Юг» диверсифицирует кредитный портфель и обеспечивает наличие долгосрочного лимита кредитования с минимальным набором ковенантных ограничений», – прокомментировал начало сотрудничества с банком заместитель гендиректора по экономике ифинансам ПАО «Россети Юг» Кирилл Иорданиди.

12 января 2022

ФК «Ростов» купил софт для отслеживания производительности футболистов с помощью GPS-трекеров

Футбольный клуб «Ростов» оплатил 12750 евро за услуги использования программных продуктов для работы с GPS-системой Catapult для основного состава команды. Система отслеживает физическую активность и другие параметры спортсменов с помощью носимых GPS-трекеров, позволяя, как сказано на сайте производителя, тренерам и игрокам тренироваться и играть более умно. В межсезонье «Ростов» вошел, крупно проиграв на своем поле «Уралу», и занимая 14 место из 16. Финансовое положение также незавидное.

Егор Калякин
12 января 2022

Владельцы ростовского автосалона добились, по сути, отмены прошедшего все инстанции суда решения о его сносе

Арбитражный суд Ростовской области вынес решение, которое по сути отменяет предыдущие решения о сносе автосалона Lada на ул. Таганрогской в Ростове. Суд предписал в течение года провести реконструкцию незаконно возведенного здания, сноса которого добивались власти Ростова. Владельцы фирмы «Авто-ревю» смогли убедить представителей Фемиды, что можно ограничиться переделкой здания с соблюдением принятых градостроительных нормативов. Подробно об этом сюжете пишет «КоммерсантЪ-Юг».

Похожая история с 2012 года тянется в Ростове с автосалоном «КИА-Запад» ростовского депутата Вячеслава Камышного. В июле 2019 года суд принял решение о сносе двух зданий этого автосалона и малярного цеха в пер. Машиностроительном, 1. Снести их собственник должен был в прошлом году, о чем писал N.

Иван Коротков
12 января 2022

В Таганроге нашли череп ископаемого слона, жившего 600 тыс лет назад

В декабре 2021 года на северном побережье Таганрогского залива на обрывистом берегу ученые нашли череп ископаемого слона. Возраст находки — около 600 тыс. лет. Череп доставили в Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, где его очищают, пропитывают специальным клеем, чтобы укрепить кость, и реставрируют. Работа, как сообщает пресс-служба губернатора, займет не один год, после чего череп станет частью коллекции музея, в которой более 1500 предметов. Уникальными в этой коллекции являются два скелета трогонтериевых мамонтов и посткраниальный скелет хоботного животного – динотерия, смонтированный скелет кавказского эласмотерия – единственного в мире.

Иван Коротков
12 января 2022

ОТП Банк открыл кредитную линию компании «Маныч-Агро», которая разместила в прошлом году дебютные облигации на 300 млн рублей.

ООО «Маныч-Агро» и АО «ОТП Банк» договорились об открытии кредитной линии на сумму 300 млн рублей. Средства понадобились заемщику для рефинансирования кредита, который был получен в декабре 2020 года в ЮГ-Инвестбанке, а также для пополнения оборотных средств. Линия будет действовать до 28 июня 2023 года. В прошлом году компания «Маныч-Агро», обрабатывающая около 9 тыс га пашни в Багаевском районе, разместила дебютный выпуск 4-летних облигаций на Московской бирже на сумму 300 млн рублей..

11 января 2022

В 5 раз больше заключений о форс-мажоре выдала ростовская ТПП в 2021 году по сравнению с 2020-м

В марте 2022 года Госдума рассмотрит в первом чтении федеральный законопроект, регулирующий порядок выдачи территориальными торгово-промышленными палатами заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре) в коммерческих сделках. По словам Игоря Буракова, председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, если в 2020-м ТПП Ростовской области выдала около 100 заключений о форс-мажоре, то в 2021-м — почти 500. Львиная доля обращений в ростовскую ТПП о подтверждении форс-мажора поступает от предприятий торговли и общепита, которые из-за ковидных ограничений в 2021 году приостанавливали свою работу, теряли выручку. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области отправили в профильный комитет Госдумы положительный отзыв по этому законопроекту, защищающему интересы предпринимателей, прежде всего малого и среднего бизнеса, говорит Игорь Бураков. Заключение о форс-мажоре позволяет предпринимателям смягчать проблемы, вызванные обстоятельствами непреодолимой силы. В том числе — пандемией коронавируса.


Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.