г. Ростов-на-Дону
12 августа 2025 07:05:49
79.67
92.95

Коротко о главном

27 января 2022

Ростовская область поддержит субсидиями авиаперевозки по 24 маршрутам

В 2022 году власти Ростовской области планируют увеличить до 24 количество маршрутов, получающих бюджетную поддержку. На субсидирование региональных авиаперевозок будет направлено более  309 млн рублей, на 2% больше, чем годом ранее, сообщил ТАСС замгубернатора - министр транспорта региона Владимир Окунев.
В прошлом году власти Ростовской области субсидировали рейсы, выполняемые из Ростова-на-Дону по 15 маршрутам. Пассажиропоток на них превысил 328 тысяч пассажиров или 11,3% от общего пассажиропотока ростовского аэропорта Платов.
В 2022 году планируется, что субсидии получат перевозчики, осуществляющие рейсы из Ростова в Астрахань, Белгород, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Калининград, Махачкалу, Минеральные Воды, Нижнекамск, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Самару, Сочи, Тюмень, Чебоксары, Челябинск, Уфу, Саратов, а также по новым направлениям - в Анапу, Новый Уренгой, Оренбург и Тобольск.

26 января 2022

Сбер увеличил выдачу ипотеки на Дону в 1,5 раза

СберБанк сообщил о выдаче в Ростовской области более 25 тыс. ипотечных кредитов в 2021 году, что на 51% больше, чем годом ранее. Объем выданных под залог жилья кредитов - 54 млрд рублей. Средний чек - 2,2 млн рублей, на 22% больше, чем в 2020 году. Наиболее активно заемщики пользовались программами: «Приобретение готового жилья», «Загородная недвижимость», «Господдержка 2020». Меры государственной поддержки, по данным банка, стимулировали приобретения жилья с инвестиционными целями. Спросу не помешало даже существенное удорожание жилья.

— Основной объем ипотечных заявок пришелся на 2-е полугодие, этому способствовало продление программы господдержки. В прошлом году тренд на рынке покупки жилья выглядел следующим образом: 68% выдач было на вторичном рынке, 32% — на первичном. — прокомментировал итоги управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов.

26 января 2022

Новые противовирусные ограничения вводятся на Дону с 29 января

Из-за распространения нового коронавирусного штамма "омикрон" с 29 января до 28 февраля в Ростовской области вводятся дополнительные ограничения, заявил губернатор Василий Голубев.
- Действующие ограничительные меры позволяли сохранить относительно стабильную ситуацию, но нынешняя обстановка диктует принятие дополнительных мер, - заявил глава региона.
Для сдерживания распространения коронавируса с 29 января будет ограничена заполняемость залов предприятий общепита - не более 75% от вместимости, на фудкортах - не более 50%.
Приостанавливается проведение физкультурных и спортивных мероприятий за исключением профессиональных.
Также будет приостановлено проведение зрелищных мероприятий, выставок, концертов музыкальных коллективов в закрытых помещениях.
Однако театры смогут продолжить работу при соблюдении действующих ограничений - заполнение зрительных залов не более 50%.
Как заявил губернатор, будет сокращено оказание плановой медицинской помощи в том числе из-за роста заболевания медработников.
Приостанавливается предоставление очных услуг дополнительного образования для детей.
Не менее 30% работников госорганов и муниципалитетов должны быть переведены на дистанционную работу.

Ольга Курушина
26 января 2022

Ростовский поставщик топлива взыскивает 600 млн рублей с кемеровского

Ростовский «Торговый дом НЗНП» взыскивает 600 млн рублей с Анжерской нефтегазовой компании (АНГК) из Кемеровской области, эту сумму ТД НЗНП внес в качестве предварительной оплаты за нефтепродукты, которые так и не были поставлены, об этом есть информация в картотеке арбитражных дел. Договор между компаниями был заключен в 2018 году. Первое заседания арбитражного суда Кемеровской области по этому делу состоится 3 марта.
Основной вид деятельности ТД НЗНП - оптовая торговля жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. Общество аффилировано с Новошахтинским заводом нефтепродуктов. По данным «СПАРК-Интерфакс» выручка торгового дома в 2020 году сократилась на 40,5% и составила 22,4 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 26%, до 185,8 млн рублей. Бенефициар общества - уфимский бизнесмен Игорь Мнушкин, владелец Научно-исследовательского проектного института нефти и газа «Петон».
АНГК - производитель нефтепродуктов. В 2020 году выручка общества снизилась на 31% и составила 20,3 млрд рублей. Предприятие несколько лет подряд несет убытки, по итогам 2020 года они сократились до 2 млрд рублей. АНГК принадлежит Анатолию Торсукову.

Любовь Кононова
25 января 2022

Из 4,18 млн жителей Ростовской области первый этап вакцинации прошло около 48%, двукратно вакцину получили 39%, ревакцинировано — около 8%.

В ходе заседании регионального штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции минздрав привел статистику, согласно которой первый этап вакцинации прошли более 1,993 млн человек, двукратно ввели вакцину 1,647 млн человек. При этом ревакцинировано 328 817 жителей региона, что составляет около 40% от числа тех, кто подлежит ревакцинации. Сейчас наступает период, когда необходимо, по мнению медиков, ревакцинироваться тем, кто прививался 6-7 месяцев назад. Количество доз вакцины в регионе составляет 586 тыс. На начало 2021 года в Ростовской области согласно статистике проживало 4,181 млн человек.

Иван Коротков
24 января 2022

Снегопады в Ростовской области продлятся до конца недели

23 и 24 января донской регион засыпает снегом. В соседнем Краснодарском крае ситуация еще сложнее — высота сугробов достигает более 40 сантиметров. По мнению специалистов, на погоду в южном регионе повлияли одни и те же циклоны. Александр Иошпа, кандидат географических наук, климатолог, считает, что на юг зашли сразу несколько циклонов, один из которых — средиземноморский, сообщает «КП — Ростов-на-Дону». Облака пополнились чрезмерной влагой при прохождении циклона над Черным морем. Из-за низкой температуры выпал снег.

— У нас происходит то же, что и в Краснодарском крае, — говорит ученый. — Но разница в том, что на Кубани было теплее. Если у нас температура воздуха была около 2-3 градусов выше нуля, то у соседей — +8-9. Позже резко похолодало.

В результате более сильного перепада Краснодарский край засыпало сильнее. Прогнозировать рекордные осадки в Ростовской области пока сложно, но Александр Иошпа считает, что снегопад затянется:

— Снега будет еще более чем достаточно. До конца этой недели почти все время будет идти снег. Позже воздух немного прогреется, а после снова начнется похолодание.

24 января 2022

В 2021 году донские власти установили правообладателей 500 тысяч объектов недвижимости, бесхозными по бумагам остаются еще более 1,5 млн объектов

Региональное минимущества сообщило о том, что в прошлом году В Ростовской области количество объектов без правообладателей сократилось более чем на полмиллиона. В единый гос. реестр недвижимости внесены характеристики более 15 тысяч объектов. Это позволяет установить кадастровую стоимость и вовлечь их в налоговый оборот. При этом правообладатели более 1,5 млн объектов все еще не установлены. В ближайшие два года властям предстоит оценить более 2 млн земельных участков и более 4,3 млн объектов капитального строительства.

Иван Коротков
24 января 2022

Ушел в отставку глава регионального минстроя Сергей Куц

Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц ушел в отставку по собственному желанию, указ об этом губернатор Василий Голубев подписал в понедельник.
До назначения нового руководителя ведомства обязанности главы регионального минстроя будет исполнять замминистра Сергей Вифлянцев.
Сергей Куц возглавлял министерство строительства Ростовской области с июля 2018 года. Последние восемь лет до назначения министром он возглавлял управление заказчика капстроительства ЮВО.

24 января 2022

УФАС установило, что самые низкие цены на ПЦР-исследования на Дону предлагают частные медицинские учреждения

Глава регионального управления антимонопольной службы Вадим Корнеев заявил на заседании областного штаба по противодействию распространению коронавируса, что решающее влияние на ценовую ситуацию на рынке ПЦР-исследований оказывают цены муниципальных и государственных клинико-диагностических лабораторий.
УФАС по в ходе начатого мониторинга не установило роста цен на проведение ПЦР-тестов с начала 2022 года.
По словам главы ведомства, в сентябре-декабре прошлого года наблюдалось снижение цен на ПЦР-исследование как в государственных, так и частных медицинских учреждениях. Оно составило от 9 до 44 процентов.
- На 21 января самая низкая цена на ПЦР-исследования в лабораториях Ростовской области составляет 1100 рублей, самая высокая - 2000 рублей без дополнительных услуг, таких как выезд на дом, перевод на иностранный язык, срочность и других, - заявил Вадим Корнеев.
Он подчеркнул, что самые низкие цены установлены частными медицинскими учреждениями.
- Стоимость в государственных и муниципальных учреждениях выше самой низкой цены частных клиник от 28 до 61 процента, - сообщил он.
Всего в области в настоящее время ПЦР-исследования проводят 28 клинико-диагностических лабораторий из которых только 13 или 46% - частные.
- Можно сделать вывод, что решающее влияние на ценовую ситуацию на рынке ПЦР-исследований в области оказывают цены муниципальных и государственных клинико-диагностических лабораторий. Частные медучреждения "танцуют" вокруг этих цен, ориентируются на них, не имея возможности без потери клиентов значительно увеличить цену по сравнению с ценами государственных и муниципальных лабораторий, - завил глава УФАС.

Ольга Курушина

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.