г. Ростов-на-Дону
02 апреля 2025 14:00:27
84.87
91.96

Коротко о главном

26 марта 2025

«Ростсельмаш» перейдет на четырехдневную рабочую неделю

Донской производитель агротехники «Ростсельмаш» в апреле перейдет на четырехдневную рабочую неделю. Но в дальнейшем такой режим работы может быть продлен. По словам совладельца компании Константина Бабкина, объем производства комбайнов и тракторов на «Ростсельмаше» снизился примерно в три раза, по сравнению с показателями прошлого года. Поэтому главная задача завода – сохранить коллектив, компетенции. И приготовиться к тому, что режим сниженной нагрузки будет временным. В своем телеграм-канале г-н Бабкин сообщил, что на заводе стоит нераспроданным полугодовой запас тракторов и комбайнов. Об этом сообщает Donnews.

N писал, что Константин Бабкин назвал 2024 год худшим по продажам агротехники за 10 лет. В 2025-м продолжается падение спроса. По мнению предпринимателя, причины — пошлины на экспорт зерна, дорогие кредиты и сырье, а также сокращение господдержки. Речь идет о помощи производителям сельскохозяйственной техники в рамках постановления правительства РФ №1432. Решение позволяло отечественным предприятиям продавать свои агромашины со скидкой. Разницу компенсировали из госбюджета. В 2024 году доля продаж компании по постановлению №1432 составляла 51,9%. У четырех конкурентов, судя по информации от г-на Бабкина, ситуация была лучше. По прогнозам «Ростсельмаша» на 2025 год, с господдержкой пройдут 24,9% сделок, то есть в два раза меньше. Как писал «Город N», некоторые цеха «Ростсельмаша» стали работать в одну смену. По данным Donnews, схожая ситуация на «Ростсельмаше» была в 2019 году, когда завод приостанавливал работу на два месяца – тоже из-за отмены федеральной программы №1432. Но уже в 2021 году компания впервые за 30 лет перевела сборочные цеха на двухсменный график работы в связи с серьезным ростом спроса на продукцию.

В своем ТГ-канале г-н Бабкин прокомментировал результаты переговоров в Эр-Рияде, где договорились о снятии ограничений на поставки в РФ сельхозтехники: «Надеюсь, это не приведет к стимулированию импорта этой техники. У нас и так почти полугодовой запас тракторов и комбайнов непроданным стоит. Лучше б добились разрешения поставок нашей техники в страны Запада. Неплохо до 2022-го года мы поставляли туда. Закрыты эти рынки сейчас для нас».

Вера Лукавская, Любовь Кононова
26 марта 2025

На Дону проведут кадастровую оценку недвижимости в 2026-2027 годах

В Ростовской области в 2026-2027 годах пройдет поэтапная государственная кадастровая оценка недвижимости. В 2026 году оценят земельные участки, в 2027 году – объекты капитального строительства: здания, помещения, сооружения, незавершенное строительство и машино-места. Государственную кадастровую оценку проведут по всем учтенным в ЕГРН земельным участкам. Всего в 2026 году предстоит оценить около 1,9 млн земельных участков. Работы будет выполнять ГБУ РО «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области». В этом году центр проводит подготовку к кадастровой оценке, в том числе – сбор и анализ информации, необходимой для определения кадастровой стоимости. По словам врио губернатора Ростовской области, многие регионы существенно подняли доходы бюджета за счет качественного проведения оценки, приведения кадастровой стоимости к рыночной. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области.

Как писал N, в ноябре 2023 года в Ростовской области завершили государственную кадастровую оценку всех учтенных в Едином государственном реестре зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест. Всего тогда было оценено 4,3 млн объектов недвижимости.

Вера Лукавская
26 марта 2025

Масштабная реконструкция запланирована на очистных сооружениях Таганрога

В Таганроге продолжается модернизация системы водоотведения. Она включает реконструкцию очистных сооружений и замену участков канализационной сети, которые очень изношены. С 2018 по 2024 год в Таганроге заменили 23 аварийных участка канализационного коллектора протяженностью 9,4 км на общую сумму 1,5 млрд рублей. В этом году планируется заменить еще три участка по 3-му Артиллерийскому переулку и 1-й Котельной улице. Кроме того, планируется реконструкция очистных сооружений в поселке Дмитриадовка Неклиновского района. Износ сетей здесь достигает почти 70%. После реконструкции их мощность увеличится со 125 тысяч м3/сутки до 195 тысяч м3/сутки. В феврале 2025 года МУП «Управление «Водоканал» получило комплексное экологическое разрешение на масштабную реконструкцию сетей и оборудования в следующие пять лет. Расходы на реализацию программы экологической эффективности составят около 6 млрд рублей. Реконструкция позволит полностью исключить попадание неочищенных сточных вод в Таганрогский залив и значительно улучшить экологическую обстановку в регионе, сообщили в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

N писал, что в Аксайском районе построят очистные сооружения за 500 млн рублей.

Вера Лукавская
26 марта 2025

Проекты ростовских ЖК попали в столичный рейтинг 

В свежем рейтинге «ТОП-ЖК 2025», который проводит столичное ООО “Институт развития строительной отрасли» (управляет порталом ЕРЗ.РФ) ростовские проекты жилых комплексов стали призерами в региональных номинациях: Лучший ЖК-новостройка Ростовской области и Лучшее доступное жилье Ростовской области.

Первое место в номинации «Лучший ЖК-новостройка РО» занял дом-резиденция «Собрание» который в Ростове строит компания «Альянс», на втором месте - ЖК «Пульс» в Батайске от ГК Sova, третье место занял ЖК «1799» от компании «Неометрия». За призовые места в этой номинации сражались 20 проектов.

Первое место в номинации «Лучшее доступное жилье Ростовской области» получил ЖК «Город у реки» от МСК. Второе место занял ЖК «Флора» от «ЕкатеринодарИнвест-Строй», на третьем - «61 квартал» от ГК «ЮгСтройИнвест». Жюри выбирало победителей из 14 проектов.

Ключевая номинация рейтинга «ТОП-ЖК» - «Лучший ЖК Российской федерации». Номинировано было 20 проектов, ростовских проектов среди них нет. Первую позицию в номинации занял столичный жилой комплекс «Событие» от компании «Донстрой», на втором месте пензенское Scala City от СГ «Рисан», третье место занял кубанский проект «Патрики» от ГК «Точно».

Конкурс «ТОП-ЖК» проводится с 2021 года. Участвовать в нем могут все застройщики РФ, кроме тех, кто не выполняет обязательства перед дольщиками. Допускаются проекты, которые планируются ввести в эксплуатацию которых не позже 4 кв. года подведения итогов конкурса (т. е. в нашем случае не позднее 4 кв 2025 года).

Основатели конкурса - РСПП, ТПП РФ и Национальное объединение застройщиков, оператором является Институт развития строительной отрасли. Конкурсную комиссию возглавляет Ефим Басин, председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, в состав комиссии входят руководители или замы таких организаций как Союз проектировщиков России, Российский союз строителей, фонд Дом.РФ, главы и замы профильных министерств и департаментов некоторых регионов. Например, от Ростовской области в конкурсную комиссию входит замминистра строительства Сергей Вифлянцев.

Любовь Кононова
26 марта 2025

На Дон импортировали 140 тонн фисташек из Ирана с начала года

В Ростовскую область с начала года импортировали 140 тонн орехов фисташки из Ирана. Орехи поступили на склады временного хранения в городе Батайске и Новошахтинске. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по региону. N писал, что в 2024 году в Ростовскую область импортировали более 1 тыс. тонн орехов, в том числе 1 тыс. тонн фисташек из Ирана и 19 тонн очищенных грецких орехов из Китая.

Вера Лукавская
26 марта 2025

В Ростовской области за незаконный вывоз строительных отходов пойманы 65 нарушителей

В Ростовской области за незаконный вывоз строительных отходов пойманы 65 нарушителей. За две недели марта власти провели 15 рейдов по пресечению незаконного вывоза твердых коммунальных отходов в Ростове-на-Дону, Батайске, Аксае, Таганроге, Азове, Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Красном Сулине, а также в Аксайском, Пролетарском, Каменском и Красносулинском районах. Проверки осуществляли инспекционные группы, состоящие из представителей правительства региона, администраций муниципалитетов, сотрудников МВД России и департамента Росприроднадзора по ЮФО. По итогам рейдов составлено 65 административных протоколов о несоблюдении природоохранного законодательства и осуществлении деятельности без лицензии. По словам заместителя министра ЖКХ региона Валентина Кукина, закон предоставляет широкие возможности для наказания нарушителей, вплоть до ареста транспортных средств в случае повторных или особо грубых нарушений. В донском правительстве намерены бороться с деятельностью так называемых «серых возчиков» до ее прекращения. Об этом сообщили в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций области.

N писал, что в середине марта в Ростовской области начали начались рейды против нелегальных возчиков мусора.

Вера Лукавская
26 марта 2025

Ространснадзор проверит предприятия Азово-Черноморского бассейна после крушения танкеров

Внеплановые проверки Ространснадзора пройдут на объектах водного транспорта в Азово-Черноморском бассейне (АЧБ) после крушения танкеров Керченском проливе. В ходе проверок особое внимание будет уделено выполнению требований к погрузочно-разгрузочным операциям с опасными грузами, а также оценке судов, причалов и подводных трубопроводов вместе с Российским морским регистром судоходства. Также будет контролироваться соблюдение законодательства в портах региона. Об этом сообщает Минтранс РФ в своем телеграм-канале.

N рассказывал, что 15 декабря два танкера типа «Волгонефть», которые перевозили топочный мазут, потерпели крушение, и с тех пор вытекшее из них топливо расползается по побережью Азовского и Черного морей. Негативные последствия этой экологической катастрофы еще долго будут влиять на экономику юга России.

Вера Лукавская
26 марта 2025

Будущее ФК «Ростов» решится в конце мая на собрании акционеров

Решение о будущем футбольного клуба «Ростов» и возможном возвращении в него бизнесмена Ивана Саввиди будет принято на собрании акционеров клуба, которое пройдет 23 или 27 мая. У клуба два акционера – компания «Лернако» (ей принадлежит 49% акций клуба) и правительство Ростовской области (51% акций). Об этом заявил президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц перед товарищеским матчем сборных России и Замбии, который прошёл в Москве вечером 25 марта и завершился со счётом 5:0, сообщает «РБ-Спорт». При этом телеграм-канал «Mash на спорте» опубликовал аудиозапись, в которой врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь опроверг информацию о передаче 51% акций клуба бывшему президенту команды, бизнесмену Ивану Саввиди.

Как писал N, что вечером 14 марта несколько спортивных СМИ и телеграм-каналов написали об известном ростовском предпринимателе Иване Саввиди, главе группы «Агроком», как о новом владельце футбольного клуба «Ростов». Вопрос о покупке акций команды называют решенным. Издания сослались на спортивного журналиста Ивана Карпова.

Вера Лукавская
26 марта 2025

Производитель алюминиевого профиля нарастил прибыль в 7,2 раза

Выручка белокалитвенского завода алюминиевого профиля «Ал5-Юг» в 2024 году выросла на 42%, до 4,99 млрд рублей, а чистая прибыль — в 7,2 раза, до 136,1 млн рублей, следует из данных «СПАРК-Интерфакс».

Выручка предприятия растет несколько лет подряд. Профили предприятия используются в строительстве, автомобилестроении, вагоностроении. Одно из важнейших направлений производства — изготовление деталей для нужд СВО.

Недавно «Ал5-Юг» объявила о том, что готовится к реорганизации в форме присоединения к ООО «Международная алюминиевая компания» (МАК), управляющего таким же заводом в Павловом Посаде Московской области. Оба предприятия входят в столичную промышленную группу «АЛ5». Реорганизация затронет и воронежский завод группы — ООО «АВА-Трейд», это юрлицо тоже присоединится к МАК. Решение о реорганизации совладельцы приняли в конце января.

Любовь Кононова