г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2025 23:35:31
80.76
93.67

Коротко о главном

18 апреля 2018

Овощи и говядина могут подорожать сильнее, чем обычно в это время года, если рубль продолжит дешеветь

Ирина Теларова, директор Департамента потребительского рынка Ростовской области заявила, что сезонный рост цен на плодоовощную продукцию в регионе повторяется ежегодно из-за высокой доли импортной продукции. В это время года в 2017-и доля импорта, например, моркови достигала в областной торговой сети почти 73%, картофеля — 45%, лука — 41%. В этом году скачок цен может быть выражен сильнее из-за роста курса валют. Колебание цен продлится до появления местных овощей и фруктов. Директор Департамента уточнила, что ведомство ежегодно проводит исследование доли отдельных видов импортной продукции в общем объеме реализуемых товаров. И результаты свидетельствуют, что независимо от скачков курса валют доля импорта плодоовощной продукции очень велика.- В апреле 2017 года доля импорта, например, моркови достигала почти 73%, картофеля — 45%, лука — 41%, по свежим томатами — 40%, по капусте 39%, свежим огурцам — 32%, рассказала Ирина Теларова, уточнив, что в связи с увеличением закупочных цен на импортные сырье, корма и ветеринарные препараты, вероятно, выйдут за рамки сезонного роста цены на говядину и молочные продукты.- Что касается сыров, то как показывает прошлогоднее исследование, только пятая часть их объема продаваемого через торговую сеть, импортного производства. Остальной сыр — отечественных производителей, рассказала директор Департамента.По ее словам, правительство Ростовской области будет принимать меры для предотвращения необоснованного роста цен. - Для этого есть все механизмы: мониторинговый - мы еженедельно изучаем ценовую ситуацию. Кроме того постоянно ведется диалог с крупноформатными торговыми сетями, сетевыми операторами. Наша задача создавать торговую инфраструктуру, чтобы сельхозтоваропроизводители имели доступ к площадкам реализации продукции. На 2108 год согласована 521 площадка для проведения ярмарок.

"Деловой Ростов"
17 апреля 2018

В Ростове после проверки МЧС закрыт "Кидбург"

В Ростове по итогам проверки МЧС закрыт детский центр «Кидбург», который находится в ТРЦ «Горизонт». Специалисты нашли множество нарушений правил пожарной безопасности«Сотрудники МЧС проверили помещение и нашли большое количество недочетов. Окончательные результаты проверки станут известны в ближайшее время», — сообщает пресс-служба прокуроры региона.

17 апреля 2018

ФСБ предотвратила теракты в Ростовской области

Главарь ячейки террористов подорвался  при задержании от срабатывания самодельного взрывного устройства. 

«При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью. На месте происшествия обнаружены автомат АК-74, ручные гранаты, инструкции по изготовлению СВУ», — сообщает пресс-служба ЦОС ФСБ РФ.

По данным ФСБ, террористы планировали теракты в Ростовской области.

«Изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, готовое к применению СВУ, а также средства связи и электронные носители с материалами, пропагандирующими террористическую деятельность международной террористической организации», — отмечается  в сообщении.

Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

17 апреля 2018

Василий Голубев анонсировал начало застройки территории старого аэропорта, предложив придумывать название новому микрорайону

«Друзья! Предлагайте свои варианты названия нового района донской столицы, который будет построен на месте бывшего аэропорта. Строительство нового жилого района таких масштабов в городах-миллионниках – дело не рядовое. И вы можете внести свою лепту, предложив звучное и красивое имя этому району. Жду ваших предложений!» - такое сообщение губернатор сделал в своем Твиттере.
Концепцию застройки старого аэропорта компания «Кортрос»(входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) в феврале презентовала на инвестфоруме в Сочи. На территории в 350 га предполагается строительство более 4,5 млн кв. метров жилья, 4 поликлиник, 20 детских садов, рекреационных зон. Предполагаемый объем инвестиций — около 150 млрд рублей. Работы должны начаться в 2019 году.

Деловой Ростов
17 апреля 2018

Райффайзенбанк в Ростове увеличил ипотечный кредитный портфель на 29%

Жители Ростовской области в 2017 году получили в Райффайзенбанке 396 млн рублей на улучшение жилищных условий, что в два раза превышает показатель 2016 года, сообщает пресс-служба банка. Ипотечный портфель банка в Ростове за год увеличился на 29,1% до 798 млн рублей. Рост показателей произошел во многом за счет рефинансирования, то есть выдачи кредитов под меньшую ставку для погашения имеющейся ипотечной задолженности. На рефинансирование, по данным пресс-службы банка, пришлось 47% общего объема выдаваемых кредитов, в 2016-ом эта доля едва доходила до 10% в объеме новых выдач. Похожие тенденции наблюдались в минувшем году и в целом по рынку.

- В Ростовской области Райффайзенбанк занял прочные позиции в сегменте рефинансирования. За год ставки по ипотеке упали до 10%, при этом многие заемщики продолжали платить до 16%. В 2018 году на падающих ставках рефинансирование останется востребованным. Учитывая острую конкуренцию банков за клиентов, преимущества будут получать игроки, которые могут работать быстро, качественно, стабильно, используя, в том числе, возможности, которые дают онлайн-сервисы, - отмечает Наталья Рогачева, директор сети отделений Райффайзенбанка по Ростовской области.

В среднем жители Ростовской области, по наблюдениям банка, берут ипотечные кредиты на 20 лет. Средний размер займа - 1,6 млн. рублей. Банк предлагает клиентам единую унифицированную процентную ставку на покупку жилья на первичном или вторичном рынке, а также рефинансирование существующего жилищного кредита – от 9,25%.

АО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ, занимает 14-е место по размеру активов по итогам 2017 года («Интерфакс- ЦЭА»).

Виктор Каргополов
16 апреля 2018

Потерял лицензию ОФК Банк, который привлек от ростовских вкладчиков 460 млн рублей

Банк России сообщил об отзыве лицензии у банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК Банк). Ростовский филиал банка вел на региональном рынке политику пылесоса: привлекал средств значительно больше, чем размещал. Объем привлеченных от жителей Ростовской области вкладов составлял на начало года 460 млн рублей. При этом кредитный портфель филиала составлял всего 18 млн рублей.

Регулятор посчитал рискованной политику банка, которая в значительной степени зависела от кредитования бизнеса связанных между собой предприятий алкогольной отрасли. Как писали «Ведомости», речь идет о «Статус-групп», которая объединила 11 предприятий «Росспиртпрома», включая московский «Кристалл». ЦБ дважды вводил ограничения на привлечение банком вкладов населения. По данным Банка России, одной из причин возникновения финансовой неустойчивости ОФК Банка стал корпоративный конфликт, следствием которого стал отказ либо неспособность крупнейших заемщиков обслуживать свои обязательства перед кредитной организацией.

Виктор Каргополов
16 апреля 2018

Во время ЧМ по футболу отменят скорый поезд Ростов — Москва

16 апреля 2018

"Ростов" одержал победу на новом стадионе

13 апреля 2018

На Дону от новой волны антисанкций могут пострадать промышленность, транспорт и сельское хозяйство

От планируемых новых ответных мер на санкции США в Ростовской области сильнее всего могут пострадать крупные промышленные предприятия, транспортники и сельское хозяйство, зависящие от американского импорта.

Депутаты Госдумы разработали порядок введения ответных мер в связи с недружественными действиями США, сообщает ИА «Финмаркет». К мерам воздействия предлагается отнести «запрет или ограничение ввоза на территорию РФ любых иных товаров, произведенных в США и иных иностранных государствах, по перечню, определенному правительством РФ».

США входит в десятку основных внешнеэкономических партнеров Ростовской области. По данным Южного таможенного управления, в 2017 году товарооборот этой страны с Ростовской областью составлял $246,6 млн или 2,5% от общего внешнеторгового оборота области. Причем на импорт приходилось более половины этой суммы - $133,5 млн. Из США преимущественно импортировались: ядерные реакторы, котлы и оборудование ($35,8 млн), наземный транспорт, исключая ж.-д. транспорт ($15,5 млн), масличные семена и зерно ($5,3 млн). Соответственно, в случае принятия антисанкций, пострадают донские предприятия из трех отраслей, связанных с импортом. В дальнейшем, если обмен санкциями будет продолжаться, вероятно, это скажется и на донских экспортерах.

Основными статьями донского экспорта в США в 2017 году были: нефть и продукты ее перегонки ($72,4), изделия из черных металлов ($35 млн), пластмассы ($2,3 млн). Нефтепродукты в Ростовской области производит Новошахтинский завод нефтепродуктов, а также Каменский нефтеперегонный завод. Изделия из черных металлов, по всей видимости, экспортирует «Тагмет».