г. Ростов-на-Дону
10 мая 2025 00:18:10
80.86
92.14

Коротко о главном

01 августа 2019

ЮФУ и компания «Huawei» подписали партнерское соглашение о сотрудничестве

ЮФУ и компания «Huawei» подписали партнерское соглашение о сотрудничестве Как заявил на встрече Ли Кефен, генеральный директор «Huawei» в России и СНГ, эти договоренности позволят не только выпускникам вуза, но и студентам принять участие в разработках компании и устроиться на работу. Такие соглашения уже действуют с МГУ, МГТУ им. Баумана и КФУ в Казани.
Больше всего представителей китайской компании заинтересовали три направления, которые предлагает ростовский университет: радиотехника (ИКТ), менеджмент и работа с искусственным интеллектом. По словам Ли Кефена, компания ежегодно отбирает на работу около 180 человек со всей России.
– За 5 лет сотрудничества с университетами в каждом из них мы открыли онлайн-институт, предлагающий дополнительное бесплатное обучение для студентов, – говорит гендиректор «Huawei». – На юге России мы будем развивать собственную академию, «Huawei Group», чтобы больше студентов могли узнать о компании, технологиях и продуктах, будем сотрудничать с выпускниками вуза и развивать бренды университета.
Для ЮФУ, рассказал проректор по проектно-инновационной деятельности и международному сотрудничеству Евгений Муханов, данный меморандум – это первый шаг к тому, чтобы обе стороны «построили что-то принципиально важное».
– Пока что это рамочное соглашение. Они тем и хороши, что позволяют развить дорожную карту в тех направлениях, которые нам нужны, – говорит он. – Для нас, как для университета, важно быть не просто в контакте с инновационной компанией, но и в связке с ней. Получение финансирования на свои исследования – это вторично. Важно синхронизировать образовательные программы. Мы должны понимать, для каких компаний мы готовим своих выпускников.
Первым совместным опытом, объявили партнеры, станет Фестиваль науки Юга России-2019. Эксперты из «Huawei» специально для фестиваля подготовят несколько презентаций по актуальным тематикам научно-технического развития: о развитии в сфере искусственного интеллекта, технологиях сети 5G и т. д.

Маргарита Шеховцова
31 июля 2019

В ростовском порту задержано судно «Восток»

Теплоход «Восток» стоит в порту Ростова с 20 июня. Моряки заявили, что им не выплачивают зарплату. Судно задержано государственным портовым контролем.О ситуации сообщила пресс-служба Российского профессионального союза моряков со ссылкой на членов экипажа и инспектора Международной федерации транспортников Ольгу Ананьину. Как следует из релиза, судовладелец Blackmed Maritime Ltd с января текущего года выдал зарплату лишь однажды — в апреле. По данным на 31 июля, долг превысил 71 тыс. долларов. «Восток» ходит под флагом Тоголезской Республики. В составе экипажа 11 человек: 10 россиян и гражданка Украины.

Деловой Ростов
31 июля 2019

Федеральные антилидеры — службы ЖКХ Шахт и Каменска

Специалисты портала недвижимости Domofond.ru опросили жителей 200 российских городов, чтобы выяснить, как они оценивают качество работы местных коммунальных служб. 199-е и 200-е место в рейтинге заняли соответственно Каменск-Шахтинский и Шахты.

Как пишет пресс-служба «Домофонда», в опросе участвовали 90 тыс. человек. Респонденты оценивали утверждение «Я доволен работой коммунальных служб» по шкале от 1 до 10. Единица означала «полностью не согласен», десятка — «полностью согласен». Для каждого города был рассчитан средний балл, который отражает степень удовлетворенности жителей работой служб ЖКХ.

Главными аутсайдерами рейтинга стали два города Ростовской области — Каменск-Шахтинский и Шахты. Жители этих населенных пунктов поставили своим коммунальщикам по 3,1 балла. Причем недовольство горожан нарастает. В прошлом году шахтинцы оценили деятельность служб ЖКХ в 4,1 балла, каменчане — в 3,9.

Почти все города-участники из Ростовской области оказались во второй части рейтинга. Только Волгодонск занял 96-е место (5,3 балла). Азовские коммунальщики набрали 5 баллов (127-е место), батайские — 4,9 (139-е), ростовские — 4,8 (156-е), таганрогские — 4,5 (171-е), новочеркасские — 4,3 (180-е).

Деловой Ростов
31 июля 2019

На Дону урожай уже превысил прошлогодний

По данным на 31 июля в Ростовской области собрано 10,7 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность — 33,7 центнера с гектара. Итоговые цифры прошлого сельскохозяйственного года — 10,1 млн тонн, 31,9 ц/г. Об этом пишет пресс-служба донского правительства, ссылаясь на первого зама губернатора Виктора Гончарова.

По данным источника, жатва завершена на 3,2 млн гектарах уборочных площадей. Собрано более 9,5 млн т озимой пшеницы, 207 тыс. т озимого и 633 тыс. т ярового ячменя, более 227 тыс. т зернобобовых.

Деловой Ростов
31 июля 2019

В Ростове объем строительства высотных жилых домов вырос на 43%

В январе — июне 2019 года в донской столице возведено более 7,3 тыс. квартир общей площадью 370,1 тыс. кв. м. Это на 43,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как пишет Ростовстат, речь идет о квартирах в высотных домах. Высокие показатели региональный орган статистики объясняет завершением в начале года проектов высокой степени готовности.

Что касается темпов индивидуального строительства жилья, они ниже прошлогодних. В I полугодии в Ростове возведено более 2 тыс. домов общей площадью 235,5 тыс. кв. м.

В целом в за 6 месяцев 2019 года в Ростове построено более 605 тыс. кв. м жилья. Это на 4,4 % больше, чем в первом полугодии 2018 года.

Деловой Ростов
31 июля 2019

Комплекс в Левенцовке отсортировал первые 100 тонн вторсырья

На ростовском мусоросортировочном комплексе отобрано 100 тонн вторичного сырья. В основном это картон и пэт-бутылки, предназначенные для дальнейшей переработки. Кроме того, из отходов выбираются бумага, пленка, флаконы бытовой химии и канистры. Их отправят на перерабатывающие предприятия.

Как следует из релиза, распространенного пресс-службой ГК «Чистый город» (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами), компания оснастила мусоросортировочный цех двумя сортировочными линиями, прессом для брикетирования и шредером для измельчения крупногабаритных и строительных отходов. Проектная мощность сортировочного комплекса — до 300 тысяч тонн отходов в год.

О скором запуске мусоросортировочного комплекса говорила глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова в июне этого года, когда Ростов посетил генпрокурор Юрий Чайка. Глава надзорного ведомства провел в донской столице совещание, посвященное проблемам реализации «мусорной» реформы.

После того мероприятия г-жа Радионова отметила, что документы регионального оператора «Чистый город» находятся на рассмотрении Росприроднадзора и в ближайшее время он получит лицензию.

— Это значит, заработает сортировочный комплекс, что позволит компании сокращать на 20–30% поступление отходов на площадку, а также разделять мусор на органический и неорганический, — заявляла Светлана Радионова.

Деловой Ростов
31 июля 2019

На Дону зафиксирован существенный рост выпуска электрооборудования и падение производства автотранспорта

За 6 месяцев 2019 года в Ростовской области на 22,7% увеличился выпуск электрического оборудования (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом в целом по стране производство данного вида продукции сократилось почти на 2%.

Согласно материалам, опубликованным пресс-службой донского правительства, в первом полугодии в регионе на 20,1% вырос выпуск машин и оборудования, не включенных в другие группировки (в РФ отмечено снижение на 3,7%). Кроме того, донские предприятия произвели больше промышленных электровозов, машин для уборки сельскохозяйственных культур, тракторов, а также многофазных электродвигателей, генераторов, трансформаторов и пр.

При этом выпуск автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов снизился на 0,2% (в РФ — рост на 0,8%). Прочих транспортных средств и оборудования произведено меньше на 39,5% (снижение выпуска в масштабах страны — 20,6%).

В целом, донское машиностроение формирует 22,2% общего объема отгруженной продукции обрабатывающих производств (90 млрд руб.).

Деловой Ростов
31 июля 2019

За месяц в СЖМ Ростова демонтировали 10 павильонов

В течение июля на территории Ворошиловского района Ростова были разобраны и перемещены к месту временного хранения 10 несанкционированных торговых объектов. Оформлено предписание на демонтаж еще 5 павильонов.

Как пишет пресс-служба администрации Ростова, заместитель главы города по экономике Светлана Камбулова побывала в Ворошиловском районе, чтобы оценить работу по освобождению земельных участков от самовольно размещенных ларьков. В мероприятии участвовали также начальник управления торговли Константин Тихонов и глава Ворошиловского района Виктор Бережной.

Основное выявленное нарушение — обустройство торговых точек без правоустанавливающих документов. Кроме того, отмечен случай, когда предприниматель, вопреки закону, огородил свои торговые объекты.

Деловой Ростов
31 июля 2019

Ростовскому общественному транспорту добавят 60% «собственных» дорог

Власти Ростова обещают значительно увеличить продолжительность так называемых выделенных полос для пассажирского транспорта. Об этом пишет пресс-служба горадминистрации, ссылаясь на директора департамента транспорта Христофора Ермашова.

— Сейчас у нас 38 км выделенных полос, мы хотим довести до 60 км, — цитирует источник чиновника.

Сроки достижения этого показателя в сообщении не называются. Вероятно, речь идет о первой половине 2020 года, когда в Ростове стартует эксперимент по возвращению городских экспрессов. Такие автобусы будут курсировать от начальной до конечной точки маршрута, останавливаясь лишь на 2–3 крупных транспортных развязках.

Как отметил г-н Ермашов, этот транспорт будет следовать по выделенным полосам.

Деловой Ростов