28 августа 2019
Федеральные конкуренты заняли место «Евродона»
Российские производители мяса индейки возместили дефицит, связанный с закрытием площадки ГК «Евродон» в Ростовской области.
Это следует из интервью президента «Агрифуд Стретеджис» Альберта Давлеева ресурсу «Агроинвестор». По данным источника, в 2018 году «Евродон» выпустил 45 тыс. тонн мяса индейки. Соответственно, конкурентам достаточно нарастить производство на 45 тыс. тонн, чтобы закрыть объемы, выпадающие в связи с банкротством донского производителя. Для сравнения: холдинг «Дамате» (работает в Пензенской, Тюменской областях и Башкортостане) в прошлом году выпустил 88 тыс. т индейки. В 2019 году, полагает эксперт, российские производители поставят на рынок 310–320 тыс. тонн. При этом г-н Давлеев уточняет, что речь идет именно о восстановлении доли рынка, ранее принадлежавшей «Евродону». Что касается спроса в целом, он растет, поэтому дефицит остается. Эксперт полагает, что в ближайшие два года ситуацию существенно изменят два крупнейших игрока. В 2020 году «Дамате» заработает на полную мощность и будет выпускать 155 тыс. тонн индейки в год. Затем, в 2021-м, «Черкизово» вдвое увеличит производство (с 40 до 80 тонн). После этого цена на мясо индейки снизится. (Ранее специалисты отметили 22-процентный рост цен и объясняли это именно уходом с рынка «Евродона».)
Г-ну Давлееву представляется крайне проблематичным возвращение на рынок его бывшего лидера — «Евродона»:
— Только на его восстановление, согласно оценкам, необходимо 8 млрд руб. Плюс стоимость покупки и долгов, которые составляют 20–30 млрд руб. Кроме того, чем дальше идет процесс обсуждения долгов предприятия и их реструктуризации, а также усугубляется процесс банкротства аффилированных компаний всех структурных подразделений холдинга, тем сильнее падает его стоимость.
По данным источника, ООО «Агрифуд Стретеджис» — московская консалтинговая компания, предоставляющая услуги в области стратегического маркетинга в сельском хозяйстве. Основное направление работы — птицеводческий рынок. Президент — Альберт Давлеев.
Деловой Ростов