05 декабря 2019
Гендиректор компании, связанной со скандальным арестом главы донского минздрава, считает, что во всем виноваты конкуренты
Виктор Сагаль, гендиректор компании "Центр 100 Ростов-на-Дону", оказавшейся в гуще скандала с якобы неконкурентным сбором медицинских отходов, приведшего к аресту главы минздрава Татьяны Быковской, связал случившееся с происками конкурентов.
- Все это результаты жалоб конкурентов. Мы знаем, кто и на что жалуется, потому что основании этих писем нас постоянно проверяют. У нас было 7 проверок за полтора года. 6 декабря пройдет первое заседание в УФАС в Москве по новому делу.
Говоря об уголовном деле, в рамках которого в компании прошли обыски, он рассказал:
- В документах было написано, что руководством минздрава нарушены какие-то статьи. Нам говорят о том, что мы специально выполняли эту услугу и ее проталкивало руководство минздрава. На наш взгляд, это неправильно. Во-первых, эта услуга была получена в результате аукционов. Документация, которую выпускали заказчики, неоднократно обжаловалась в УФАС. При этом антимонопольщики подтвердили, что заказчики правы в своих требованиях. Из 70 закупочных процедур, которые проводились в 2018 году, мы выиграли только 20, остальные 50 - другие компании.
По словам Виктора Сагаля, технологии, подобной той, что его компания использует для утилизации и переработки отходов медучреждений "в регионе больше нет".
- На сегодняшний день мы работаем примерно с 200 медучреждениями, из которых около 50 - коммерческие медучреждения. По области, как говорил замгубернатора, ежегодно образуется медицинских отходов около 7 тысяч тонн. Мы переработали за год около 600 тонн - примерно, 1,5 тонны в день. Уникальность нашей технологии в том, что мы максимально извлекаем пластик, который затем отправляется на вторичную переработку. Затем отходы измельчаются и вывозятся на полигон, но после нашей обработки они приобретают 5 класс опасности, становясь практически безвредными.
Деловой Ростов