г. Ростов-на-Дону
23 апреля 2025 03:34:18
81.46
94.04

Коротко о главном

21 апреля 2025

«ТЕХНОНИКОЛЬ» начала строительство третьего завода в Ростовской области

Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» начала строительство третьего завода в Ростовской области. Новое предприятие по производству каменной ваты будет расположено в Красносулинском индустриальном парке, на смежном с действующим «Заводом ТЕХНО» участке размером 25 га. Объем инвестиций в строительство в нынешнем году составит около 5 млрд рублей. Сейчас на площадке идут подготовительные работы, проводится электричество и водоснабжение. В 2025 году компания планирует закончить общестроительные работы, возвести основной производственный корпус и инфраструктурные объекты, приступить к созданию собственной электростанции мощностью 20 МВт, а также открытых складов для хранения готовой продукции. Общая площадь возводимых зданий составит около 20 тыс. кв. м. Чтобы повысить скорость работ, почти все детали каркаса зданий будут поставляться в готовом виде и сразу монтироваться. Практически все материалы и оборудование инженерно-технического обеспечения зданий, а также часть производственных установок будут изготовлены в России. Кроме того, планируется активное использование продукции, выпущенной в Ростовской области. В основном это инертные материалы для дорожного строительства и общестроительных конструкций. Выбор генерального подрядчика пока не завершен. Завершить строительство планируют во II квартале 2026 года, технологический запуск первой линии намечен на конец 2026-ого. Предприятие начнет выпускать утеплитель из каменной ваты для частного, промышленного и гражданского строительства, а также техническую изоляцию и материалы для огнезащиты. Здесь будет создано 150 рабочих мест. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

N писал, что корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» объявила о строительстве третьего завода в 2024 году. Объем инвестиций в создание производства оценивался в 7,5 млрд рублей, из которых 1,8 млрд должны были освоить в том же году. Совокупный объем инвестиций в проекты «Технониколь» в регионе превышает 13 млрд рублей.

Вера Лукавская
21 апреля 2025

Работу производства молочной продукции на Дону хотят приостановить за фальсификацию

В Ростовской области Россельхознадзор через суд пытается приостановить деятельность производителя за фальсификацию молочной продукции. С октября 2024 года по апрель 2025 года во время лабораторных исследований в продукции ИП Шейкин А.В. обнаружили растительные жиры и масла, которых там по регламенту не должно было быть. После этого на предприятии проводили проверки, по результатам которых производителя привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем требований технических регламентов). 45 деклараций о соответствии молочной продукции предприятия были признаны недействительными. Предприниматель должен был устранить нарушения. В марте-апреле ведомство провело еще две внеплановые проверки, в ходе которых выяснилось, что производитель не исполнил выданные предписания и продолжает допускать грубые нарушения законодательства. Против него возбудили административное дело по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ и по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы дела переданы в суд. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по региону.

N писал, что в Ростовской области обнаружили сеть предприятий-фантомов по производству молочной продукции.

Вера Лукавская
21 апреля 2025

На Кочетовском гидроузле был перекрыт ход из-за навала судна

На Кочетовском гидроузле в Ростовской области был перекрыт судовой ход. В ночь с 19 на 20 апреля теплоход «Альфа» (флаг РФ), заходя в камеру гидроузла, носовой частью судна совершил навал на нижние ворота. В происшествии никто не пострадал, разлива нефтепродуктов в воде не произошло. В 14:50 мск движение восстановили. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное ГУ МЧС. В 2025 году навигация внутренних водных путей в границах Азово-Донского бассейна открыта в Кочетовском гидроузле с 1 апреля. В 2024 году общее количество судозаходов в бассейне составило 5,298 тыс. – на 26% больше, чем в 2023 году.

Как писал N, в I полугодии 2025 года крупная ростовская воднотранспортная компания ОАО «Донречфлот» спрогнозировала падение перевозок на 40%. 

Вера Лукавская
20 апреля 2025

Суд конфисковал скульптуры частного музея в Ростовской области

Шолоховский райсуд Ростовской области постановил конфисковать две скульптуры атамана Петра Краснова из частного музея казачьей истории в станице Еланской Ростовской области. Владельцу музея Владимиру Мелихову выписали штраф. О решении суда сообщило ТАСС, ссылаясь на собственный источник. «Шолоховский районный суд постановил конфисковать две скульптуры атамана донского казачества Краснова П. Н., установленные в частном музее “Донские казаки в борьбе с большевиками” в станице Еланской, — цитирует агентство своего собеседника. — Его владелец Владимир Мелихов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов). Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей». О конфликте писал «Город N». Год назад Владимир Мелихов рассказывал, что в музее проходили обыски. Часть экспонатов изъяли. Поводом стала жалоба. Ее авторы утверждали, что музей прославляет пособников нацистов во главе с атаманом Петром Красновым.

— Они пишут уже 17 лет, — говорил «Городу N» г-н Мелихов, — и столько же у нас идут обыски и изъятия. Ни одно из этих обвинений не нашло подтверждения.

Проблему с фигурой Краснова владелец музея комментировал так: «Это скульптурная группа, в которой кроме атамана есть поклонный крест и барельефы. Она посвящена борьбе донских казаков с коммунистами. И атаман символизирует борьбу казаков против большевиков за свою свободу, за свои права и землю. Это скульптура не конкретному человеку. Ее создал народный художник России Константин Чернявский. Во время суда по этому же вопросу в 2008 году он заявил, что делал эту скульптуру как символ».

Как уточнили в объединенной пресс-службе донских судов, постановление Шолоховского райсуда не вступило в силу.

Галина Анисимова
19 апреля 2025

Юрий Слюсарь возглавит градостроительный совет Ростовской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области сформирует и возглавит совет по градостроительству. По данным пресс-службы губернатора, совет будет рассматривать все крупные градостроительные проекты. Как следует из публикации, глава донского правительства недоволен качеством новостроек и намерен исправить ситуацию. «Примеры возведенных жилищных комплексов в Ростове и в других городах не соответствуют тем требованиям, которых достойны Ростовская область и Ростовская агломерация, — цитирует пресс-служба г-на Слюсаря. — <...>. Поэтому мы создаем совет по градостроительству. Я его возглавлю. Он будет рассматривать соответствие предлагаемых градостроительных планов и проектов исторически сложившемуся облику Ростовской агломерации в составе города Ростова, Аксайского, Мясниковского районов и Батайска». Как писал «Город N», новая региональная градостроительная политика предполагает работу только с теми девелоперами, которые зарегистрированы в Ростовской области и платят здесь налоги. Донские власти намерены исключить практику ввода жилья без инфраструктуры. Еще одно требование к будущим проектам касается внешнего вида зданий. Они должны соответствовать историческому облику и гармонично в него вписываться.

Галина Анисимова
19 апреля 2025

В Ростовской области разрешат работать только местным застройщикам

Власти Ростовской области разрешат массовую застройку только тем компаниям, которые зарегистрированы в регионе. Требование объясняется фискальными причинами. Такой вывод следует из сообщения временно исполняющего обязанности губернатора Юрия Слюсаря на его странице в социальной сети. «Работать в регионе будут компании, которые зарегистрированы и платят налоги здесь же», — заявил глава донского правительства. Власти обещают также, что жилые комплексы будут возводиться только параллельно с инфраструктурой в рамках комплексного развития территорий. К тому же есть вероятность, что стройки региона наконец станут более эстетичными. «Новые объекты должны соответствовать историческому облику и гармонично в него вписываться», — сказано в посте г-на Слюсаря.

Как писал «Город N», с конца декабря 2024 года в Ростовской области действует закон о централизации регионального градостроения. Все значимые полномочия перешли от муниципалитетов к области.

18 апреля 2025

«Агроком» и экономический университет Ростова будут вместе готовить кадры

«Группа Агроком» известного ростовского предпринимателя Ивана Саввиди и Ростовский государственный экономический университет (РГЭУ, прежнее название — РИНХ) договорились о сотрудничестве в подготовке кадров. В течение трех лет партнеры намерены вместе вести научно-исследовательские работы, привлекать гранты, публиковать научные материалы, проводить выставки. По данным пресс-службы «Агрокома», в совместной работе будут участвовать студенты, магистранты и аспиранты вуза. Отмечается, что молодым специалистам не хватает реального опыта работы, понимания бизнес-процессов, умения разбираться в финансовых, промышленных показателях компаний, себестоимости, логистике. Все это может исправить стажировка. Студентов ждут, например, в компании «Атлантис-Пак» (входит в «Группу Агроком»). Как писал «Город N», «Атлантис-Пак» — крупный производитель высокотехнологичной упаковки для продуктов. В 2024 году организация нарастила выпуск на 11% в денежном выражении. В натуральном выражении производство полимерных пакетов выросло на 27%, а полиамидной колбасной оболочки — на 11%. Предприятия Ивана Саввиди работают в пищепроме, агропромышленном комплексе, розничной торговле и сфере гостеприимства.

Галина Анисимова
18 апреля 2025

За 17 дней в Ростове видеокамеры выявили 305 случаев незаконной торговли

С конца марта по 18 апреля в Ростове видеокамеры комплекса «Безопасный город» зафиксировали 305 случаев незаконной торговли. Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области отмечает, что пока речь идет о тестировании системы отслеживания. Это совместная работа Центра информационного обеспечения безопасности населения и департамента потребительского рынка. Партнеры определили 50 ростовских локаций, где чаще всего возникают стихийные торговые точки. Как правило, это территории возле торговых центров, рынков, подземных переходов и других мест с интенсивным пешеходным трафиком. Камеры позволяют следить за участком и сразу передавать информацию в департамент потребительского рынка. Получив эти данные, чиновники могут организовать проверку и принять меры. В среднем за сутки оператор фиксирует около 10–12 адресов. Известны восемь мест, где систематически нарушаются правила торговли. Чаще всего это мобильные кофейни, лотки с овощами, куличами и другой пасхальной атрибутикой. В целом по области выявили 733 торговые точки, которые работают в неположенном месте. Из них 413 — в Ростове, 52 — в Таганроге, 42 — в Батайске, 39 — в Новочеркасске и 24 — в Волгодонске. Остальные 163 адреса в публикации не раскрываются. Сообщается, что система «Безопасный город» объединяет более 5 тыс. видеокамер и работает во всех 55 донских муниципалитетах. «В ближайшее время планируются установка и интеграция еще порядка 300 камер видеонаблюдения», — цитирует источник зама губернатора Сергея Бодрякова. Как писал «Город N», комплексы «Безопасный город» ставят в местах массового скопления людей и возможных инцидентов с нарушением закона, а также рядом с объектами, которые нуждаются в особой охране (это в первую очередь школы). К тому же с помощью видеомониторинга можно отслеживать машины, которые едут по полосам, выделенным для общественного транспорта. Систему используют не только правоохранители, но и пожарно-спасательные подразделения. Некоторые камеры распознают лица. Первые 25 таких систем появились на улицах Ростова в феврале 2022 года. Не называя точных цифр, региональные власти говорили, что многие преступления раскрываются благодаря системе видеонаблюдения. Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

Галина Анисимова
18 апреля 2025

В Ростовской области упразднили Экспертный совет по импортозамещению

Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь упразднил Экспертный совет по импортозамещению при губернаторе. Цели, заявленные в распоряжении главы региона, — оптимизация работы коллегиальных органов при губернаторе и правительстве Ростовской области. Структуру создали в 2015 году для координации работы различных ветвей и уровней региональной власти в сфере импортозамещения. Авторы проекта предполагали выработать единый порядок учета, мониторинга и контроля реализации донских проектов по импортозамещению. Во всяком случае так сказано в Положении о совете. В него входили главным образом первые лица власти, министерств и ведомств, а также представители вузов и предприятий. Как писал «Город N», первое заседание состоялось в Азове в 2016 году. Участники обсуждали проблему неравнозначной помощи региональному бизнесу. Отмечалось, что при производстве импортозамещающей продукции крупные компании оказываются в более выгодном положении — они получают миллиарды рублей в качестве господдержки. Средний и малый бизнес в этой ситуации довольно часто вынужден рассчитывать на собственные силы.

Галина Анисимова