г. Ростов-на-Дону
18 июля 2025 05:37:06
78.19
90.97

Коротко о главном

08 ноября 2022

В Ростовской области выявлен очаг африканской чумы свиней

В охотничьих угодьях в 4 км от хутора Маслов Ростовской области специалисты «Ростоблветлаборатории» обнаружили возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) в пробах с шести трупов диких кабанов, говорится в пресс-релизе регионального Управления Россельхознадзора. Сейчас в районе проводятся мероприятия по ликвидации очагов возможной эпидемии и предотвращению распространения заболевания.

Очаги АЧС в регионе возникают нередко. В марте это случилось на территории урочища «Щучье» охотугодья «Багаевское». В мае прошлого года карантин вводился в двух районах Ростовской области. Ранее N сообщал о том, что в полукопченой колбасе, выпускаемой в Аксайском р-не Ростовской области, нашли ДНК вируса АЧС.

Важно отметить, что для человека АЧС не опасна, однако владельцы животных могут понести значительные материальные потери. Смертность животных может достигать 100%.

Юлия Баласанова
08 ноября 2022

Донской завод промышленных газов отказался от американского названия

Завод промышленных газов ООО «Эйр Продактс газ», расположенный в хуторе Новоалександровка Азовского района сменил имя на «Новая газовая компания Азов» (НГКО Азов).  Как стало известно N, изменения были внесены в ЕГРЮЛ 7 ноября.
Напомним, в августе стало известно, что Американская Air Products Manufacturing Corporation больше не является владельцем ООО «Эйр продактс газ», с 19 августа компания принадлежит Константину Назарову и Олегу Сидорову через ООО «Техгаз Менеджмент», которое было создано в этом году.
В пресс-службе американской компании эту тему не комментировали. По данным ИА «Интерфакс», россиянин Олег Сидоров упоминается в соцсетях как управляющий «Эйр продактс» в России, а имеющий гражданство Казахстана Константин Назаров — как директор по стратегическому развитию.
«Эйр продактс» — один из мировых лидеров в области производства промышленных газов. Свой первый и единственный завод в России американцы запустили на Дону в 2017 году. Его мощности — 200 тонн в сутки. В номенклатуре — свыше 30 наименований газов и смесей. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка предприятия по итогам 2021 года выросла почти в 3 раза (2,98) и составила 729,4 млн рублей. Чистая прибыль по итогам года составила 151 млн рублей (годом ранее был убыток).

Любовь Кононова
08 ноября 2022

Территорию бывшего ростовского мясокомбината на Театральном проспекте распланируют под жильё

Администрация Ростова разрешила «Специализированному застройщику КП № 5» подготовить документацию по планировке территории в границах проспекта Театрального — улицы Текучева — переулка Крепостного — полосы отвода железной дороги. Планировку необходимо завершить в течение одного года. ООО «Специализированный застройщик КП № 5» является «дочкой» «Строительной компании СК-10». Общая площадь территории бывшего мясокомбината «РЗК- ТАВР» превышает 11 га. Ранее мясокомбинат принадлежал группе «Агроком» Ивана Саввиди, производство на нем остановилось около 10 лет назад. В 2015 году структуры «Агрокома» планировали построить на этой территории ЖК, но проект в дальнейшем был заморожен.

Юлия Баласанова
08 ноября 2022

Прокуратура объявила предостережения магазинам и аптекам из-за повышения цен на товары для мобилизованных в Ростове

В Ростовской области и Ростове объявлено 16 предостережений руководителям аптечных организаций и 20 предостережений руководителям специализированных магазинов из-за повышения цен товары военного назначения. Это следует из ответа областной прокуратуры на запрос депутата областного Заксобрания Евгения Федяева. После начала мобилизации в Ростове значительно увеличились цены на обувь, военную одежду, термобелье, а также на медицинские товары - жгуты, перевязочные комплекты, ряд антибиотиков и препаратов. В ответе прокуратуры отмечено, что за ценами на амуницию следит антимонопольная служба, а цены на жгуты и медицинские препараты контролирует Росздравнадзор и обещали разобраться в причинах повышения цен.

Юлия Баласанова
08 ноября 2022

Ученые ЮФУ сумели синтезировать наноселен для повышения урожайности почв

Сотрудники Академии биологии и биотехнологий Д.И. Ивановского Южного федерального университета (ЮФУ) разработали новый способ синтеза наночастиц красного селена, чтобы улучшить урожайность сельскохозяйственных культур без ущерба для окружающей среды. Совместно с коллегами из Индии (Университет Северной Махараштры) они провели исследование, в рамках которого с помощью микроорганизмов превращали токсичный селенит натрия в менее токсичный красный наноселен. Применение нанопрепаратов на основе селена считается сейчас наиболее перспективным направлением в развитии биобезопасности и плодородия почв. Разработанные учеными способ синтеза можно будет применять в сельском хозяйстве для повышения урожайности без ущерба для окружающей среды. Исследование выполнено в рамках федеральной программы, его результаты опубликованы в научном журнале «Results in Chemistry».

Юлия Баласанова
08 ноября 2022

Главу ЖКХ Ленинского района Ростова осудили за взятки в особо крупном размере

За получение взяток в крупном и особо крупном размерах суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима руководительницу управления ЖКХ Ленинского района Ростова-на-Дону, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на следственное управление СК РФ по Ростовской области.

В 2019 году бывший директор незаконно передала в частную собственность три объекта муниципального жилья — дом и две квартиры, расположенные в Ростове-на-Дону. И неоднократно получала за это взятки от граждан через посредников. Общая сумма взяток составила более 2 млн рублей. В ходе расследования она признала вину и заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд признал ее виновной по статье 290 УК РФ и назначил ей наказание в виде 3 лет колонии общего режима, с лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в государственных учреждениях и органах местного самоуправления сроком на 5 лет.

Судебное рассмотрение уголовного дела в отношении лиц, причастных к передаче взятки, продолжается.

Юлия Баласанова
07 ноября 2022

В Ростовской области выявили склад с контрабандным алкоголем и табаком

Сотрудники Южной оперативной таможни пресекли канал контрабанды сигарет и алкоголя, организованный тремя жителями города Шахты. На складе, по данным пресс-службы ведомства, таможенники обнаружили незаконно ввезенные на территорию России табак и алкоголь на сумму более чем 30 млн рублей. Всего было изъято более 260 тысяч пачек сигарет производства Швейцарии, ОАЭ, Армении, Великобритании, Грузии без акцизных марок, с акцизными марками других государств и с предположительно поддельными акцизными марками Российской Федерации. На складе также было более 10 тысяч литров коньяка, водки и спирта российского и иностранного производства без акцизных марок. Товары отправлены на экспертизу. Уголовное дело пока не возбуждено. Проводится расследование.

Юлия Баласанова
07 ноября 2022

Донской суд дал табачному контрабандисту год условно

Красносулинский районный суд вынес приговор по статье 200.2 УК РФ за контрабанду крупной (более чем 1 млн руб.) партии сигарет. Преступник получил 1 год условно с испытательным сроком 6 месяцев, сообщает Объединенная пресс-служба судов Ростовской области. Суд установил, что в августе 2022 года в Красносулинском районе подсудимый пытался переместить через таможенную границу ЕАЭС пятнадцать коробок с сигаретами и был задержан донскими пограничниками. Приговор пока не вступил в законную силу.

Долгое время доля нелегального табака на рынке региона была традиционно одной из самых высоких в стране. N писал о том, что в 2019 году, например, до 50% всего реализуемого на Дону табака было контрафактным. В 2021 году оборот табачного контрафакта в Ростовской области был вдвое больше среднероссийского показателя

Юлия Баласанова
07 ноября 2022

Доля срочных продаж вторичной недвижимости в Ростове - одна из самых высоких в стране

Ростов-на-Дону вошел в четверку городов России, где доля объявлений о срочной продаже недвижимости наиболее высокая. Если в январе 2022 года в Ростове 4% объявлений о продаже были срочными, то уже в ноябре доля таких объявлений выросла до 6,4%, подсчитали эксперты «Циан.Аналитика». В целом, по стране доля объявлений со срочными продажами вторичной недвижимости достигла 4%, обновив максимум за последние два года.

Количество объявлений в целом по всему рынку с марта выросло на 29%, число срочных продаж – на 85%. Эксперты отмечают две волны срочных продаж: с марта по середину июля и с середины сентября по текущий момент. Срочные продажи сопровождаются снижением цены на 5-8%. В Москве увеличилось количество объявлений о срочных продажах в престижных районах в центре города и на севере. Каждая пятая квартира со срочной продажей – в новом доме. А самые дорогие объекты со срочной продажей выходили на рынок в первые дни частичной мобилизации.

Юлия Баласанова

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.