г. Ростов-на-Дону
25 апреля 2025 18:52:00
82.86
94.71

Коротко о главном

12 февраля 2019

В областном ЗС рассмотрят вопрос о субсидиях ресурсникам, подключающим долгострои к сетям

Об этом шла речь на специальном совещании 11 февраля. Мероприятием руководил губернатор Василий Голубев. Проблемы обманутых дольщиков обсуждали представители прокуратуры, а также Виталий Кушнарев, глава администрации Ростова. Сейчас господдержкой могут воспользоваться инвесторы, достраивающие проблемные многоквартирные дома (МКД), а также дольщики, самостоятельно завершающие возведение объектов высокой степени готовности (в 2019 году предусмотрена помощь 5 таким МКД). Как пишет официальный портал городской Думы и администрации, на решение проблем донских долгостроев власти планируют направить около 770 млн руб.

По инициативе губернатора в областной закон о поддержке пострадавших дольщиков могут быть внесены изменения. Так, 21 февраля донские законодатели рассмотрят возможность изъятия участков у недобросовестных застройщиков. Кроме того, предлагается финансировать поставщиков ресурсов, которые будут подключать к инфраструктуре проблемные объекты долевого строительства.

Ранее ростовская деловая газета «Город N» писала, что дольщики СК «Вант» намерены судиться с Законодательным Собранием Ростовской области. Они требуют изменить областной закон о поддержке инвесторов, пострадавших от действий застройщиков. Во-первых, истцы намерены отстаивать право физлиц на субсидию (сейчас ее получают только юридические лица, владеющие квартирами в проблемных МКД). Во-вторых, дольщики «Ванта» заявляют о том, что, соглашаясь на квартиры в ЖК других девелоперов, пострадавшие оказываются в худшем положении, т. к не могут претендовать на жилье фактически приобретенной площади (квартиры, выдаваемые взамен недостроенных, меньше). Предварительное заседание областного суда по этому иску намечено на 14 февраля.

Деловой Ростов
08 февраля 2019

Перевалка через морской порт Ростова продолжает расти

В январе морпорт Ростов-на-Дону увеличил перевалку на 22% по сравнению с январем 2018 года, обработав 1,25 млн тонн грузов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на исполняющего обязанности капитана порта Владимира Калашникова. В общем объеме грузооборота зерновые составили 45%, нефтепродукты — 23%, уголь — 18%, грузы навалом (кроме зерна) — 6,9%. В январе в порт зашло 324 судна (рост на 16,5%). Ранее сообщалось, что в 2018 году морпорт Ростов-на-Дону увеличил перевалку грузов на 11,6% по сравнению с 2017 годом, до 24,1 млн тонн. За последние 5 лет грузооборот порта вырос более чем в 2,2 раза. Как уже писал N, портовые мощности в Ростове сегодня работают на пределе возможностей, стимулируя ростовских стивидоров инвестировать в развитие причалов.

Сейчас в порту действуют 14 крупных стивидорных компаний, включая ОАО «НЗНП», ОАО «Ростовский порт», ООО «Ростовский универсальный порт», ОАО «Астон», ГК «Юг Руси». Порт имеет статус международного, принимает и обрабатывает суда класса «река — море» грузоподъемностью до 5 тыс. тонн, а также иностранные суда со сходными характеристиками и осадкой до 4 м. В порту находятся 56 причалов.

Игорь Коротков
07 февраля 2019

В 2018 году розничный товарооборот в Ростовской области вырос на 3,1%

Оборот розничной торговли в Ростовской области по итогам 2018 года составил 920,7 млрд рублей, увеличившись на 3,1% процента в сопоставимых ценах (с учетом инфляции) и на 4,6% в номинальных. Оборот общественного питания - на 5,5% в сопоставимых ценах и на 6% в номинальных – до 39,6 млрд рублей. Таковы данные Ростовстата. Динамика оказалась выше темпов роста 2017 года, когда эти показатели (в сопоставимых ценах) выросли на 0,3% и 3,7% соответственно.

Импульс потребительскому спросу, по данным Ростовстата, дали проводимые в Ростове-на-Дону матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Наиболее интенсивно росла торговля непродовольственными товарами. На их покупку на Дону, по данным официальной статистики, было потрачено 493 млрд. рублей, что выше уровня предыдущего года на 3,3%. Продажи продуктов питания выросли на 2,8%.

Долю розничных рынков и ярмарок в товарообороте в Ростовстате оценивают в 9%.

Игорь Коротков
04 февраля 2019

Силовики сообщили об аресте покупателя Стелла-Банка

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону заключил под стражу Александра Ерхова, подозреваемого в мошенничестве со средствами ростовского Стелла-Банка на сумму более 2 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на УФСБ по Ростовской области. Лицензия у этого небольшого ростовского банка была отозвана в 2016 году вскоре после его продажи бывшим собственником Константином Авериным. Как писала деловая газета «Город N» новыми собственниками банка стали 11 физлиц, большинство из которых проживали в Рязанской области. В правоохранительные органы обратилась временная администрация Банка России, которая не получила оригиналы кредитных досье физических лиц на общую сумму 1,9 млрд рублей. «При этом прием средств вкладчиков в преддверии отзыва у банка лицензии на сумму 1,6 млрд рублей был организован без отражения обязательств перед ними в бухгалтерском учете. Как следствие, руководством Банка фальсифицировались представляемые в Банк России данные о реальных обязательствах АО АКБ «Стелла-Банк» перед физическими лицами.» - сообщал в 2016 году Банк России.

Как сообщают РИА «Новости», ссылаясь на данные оперативников, реальным покупателем банка был задержанный Ерхов.

Игорь Коротков
31 января 2019

Шахты, Ростов, Азов попали в общероссийский список городов, где в последнюю неделю эвакуируют социальные объекты из-за сообщений о заминированиях

Начиная с 25 января по российским городам катится волна эвакуаций людей из административных зданий, социальных объектов и торговых центров из-за сообщений о минировании. 30 января в ряд более чем из полутора десятков регионов, пострадавших от ложных сообщений,  попали Шахты. Все 39 школ этого города области были эвакуированы из-за сообщений о "минировании". 31 января «накрыло» Ростов и Азов. В областном центре из-за этого, как сообщается в соцсетях, были эвакуированы сотрудники и посетители более 20 объектов — торговые центры, школы, административные здания, включая правительство области.  
К счастью, ни в одном из случаев информация не подтвердилась.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что в Кремле рассчитывают, что спецслужбы раскроют тех, кто стоит за этими провокациями.
"Это уже не первый день происходит, вы знаете, что волны имели место и в прошлом году. Это деяние наказуемое, и спецслужбы работают над этим. Хочется надеяться, что подобные действия, которые подлежат преследованию, будут раскрыты” (цитата по rbc.ru).

Деловой Ростов
30 января 2019

В 39 средних школах города Шахты отменены занятия

30 января, в 39 общеобразовательных школах города Шахты временно прекращены занятия из-за поступивших по электронной почте сообщениях с угрозами о минировании зданий, сообщила пресс-служба шахтинской мэрии.

«Администрацией города Шахты, совместно с антитеррористической комиссией принято решение о временном прекращении образовательного процесса во всех средних общеобразовательных школах города. Родители обучающихся начальных классов были оповещены о необходимости забрать своих детей. В настоящее время всех детей забрали родители или родственники.
Учебные заведения проверяют правоохранители, работают группы кинологов.

Деловой Ростов
30 января 2019

Директор департамента транспорта Ростова Сергей Саенко отправлен в отставку

Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев освободил  от  занимаемой должности директора Департамента транспорта Сергея Саенко. Заявление об увольнении по собственному желанию подписано  28 января. Исполняющим обязанности директора Департамента транспорта назначена Наталья Михеева.
Департамент транспорта был в числе наиболее критикуемых подразделений мэрии особенно после старта неудачной транспортной реформы осенью прошлого года. Ранее своих постов лишились замгубернатора Владимир Крупин, курировавший вопросы транспорта, и  замглавы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев.

Деловой Ростов
30 января 2019

Популярность городских электричек в Ростове выросла в 1,5 раза

147 тысяч ростовчан воспользовались в прошлом году городской электричкой. Это на 63,3% больше, чем годом ранее, но по-прежнему, пассажиров электричек в городе чрезвычайно мало. "Населенность" внутригородских поездов составляет всего около 800 пассажиров в сутки, сообщает пресс-служба СКЖД.
Увеличение числа пассажиров в первую очередь был связано с запуском еще одного маршрута в рамках этого проекта в 2018 году. В начале сентября внутригородской поезд начал ходить по кольцевому маршруту, который в утренние часы связал центр города, Западный жилой массив и Стройгородок. Новая городская электричка делает остановки на станциях Ростов-Берег, Гниловская, Первомайская, Ростов-Западный, на остановочных платформах Левенцовская, Сады, 1337 км, Темерник.

Деловой Ростов
29 января 2019

У Билайн в Южном регионе поменяется директор

Региональный директор Южного региона ПАО «ВымпелКом» Сергей Афонин с 1 марта 2019 года приступит к обязанностям генерального директора Beeline Uzbekistan (эта компания, как и «российская дочка» «ВымпелКом», входит в Veon Ltd). Генеральный директор Veon Ltd. Урсула Бернс отметила, что Сергей Афонин имеет большой опыт работы в различных отраслях, включая телекоммуникации. "Мы были впечатлены его управленческими навыками и лидерскими качествами с тех пор, как он присоединился к Veon Ltd. три года назад", - заметила она.Сергей Афонин начинал карьеру в Билайн в 2008 году на посту директора Ставропольского филиала, с 2016 года он руководил Южным регионом ПАО «ВымпелКом». По неофициальной информации, кандидатура нового регионального директора будет определена по результатам конкурса.