В Ростове предложили выдавать в одном окне документы на ремонт зданий-памятников
На заседании совета по градостроительству и развитию территорий Ростовской области руководитель ростовского регионального отделения фонда «Центр качества строительства» Павел Шумеев предложил создать «одно окно» для упрощения оформления разрешений на восстановление зданий-памятников — объектов культурного наследия (ОКН). Об инициативе сообщил избранный губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь на своей странице в социальной сети. «В городе (Ростове. — N) 525 объектов культурного наследия, из них 292 — многоквартирные дома, — отметил г-н Слюсарь. — Масштаб требует привлечения внебюджетных средств и понятных правил. <…> Также необходимо разработать и внедрить комплекс стимулирующих мер, которые привлекут частные инвестиции в реставрацию и восстановление исторического облика Ростова».
Как писал «Город N», депутаты и общественники обсуждали эту проблему в декабре 2023 года. Тогда стало известно, что в Ростовской области более 1,6 тыс. ОКН. Многие здания — аварийные, их нужно консервировать, ремонтировать, реставрировать и оборудовать для современного использования. Таких больших денег нет ни в муниципальных, ни в областном бюджетах. Единственный выход — частные инвестиции.
— Чтобы привести в порядок старинный особняк на улице Московской, где будет городской музей Ростова-на-Дону, требуется около 2–3 миллиардов рублей, — говорил тогда председатель комитета по экономической политике областного парламента Игорь Бураков. — Если упростить расчеты, на все исторические здания донской столицы нужно полтриллиона рублей. Это значительно больше областного бюджета. Памятники можно приватизировать по низкой стоимости, но инвесторы не спешат это делать — сфера слишком зарегулирована. Нужны предложения, которые позволят существенно повысить привлекательность этого сектора.
Обсуждался, в частности, недостаток информации о состоянии ОКН. Из-за этого не просчитываются затраты на реставрацию, а значит, инвестор не уверен, что вложения окупятся. Преференциями для бизнеса в таких случаях могли бы стать налоговые вычеты, компенсация за подключение коммуникаций и другие меры, которые повысят рентабельность использования памятников архитектуры. Рассматривались варианты продажи ОКН с условием реставрации в течение семи лет и реставрации с последующей арендой участка городской земли без торгов.
Инна Бойко