У аграриев области есть шанс сохранить прошлогодние показатели выручки, если цены на зерно продолжат рост
Донская пшеница подорожала на 13%. Похоже, это не предел. Экспортные цены на российскую пшеницу растут третью неделю подряд. На прошлой неделе тонна пшеницы 4-го класса подорожала до 231,5 долларов, то есть на 15 долларов (+7%). Об этом сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на Минсельхоз России и Андрея Сизова, директора аналитического центра «СовЭкона». (Данные указанных источников о динамике цены совпадают.) Как отметил эксперт, это самый высокий показатель с конца 2014 года.
В материале «Агроинвестора» указано, что причиной роста цен стали прогнозы по снижению урожая в Центральной и Северной Европе. В конце июля Международный совет по зерну в очередной раз снизил прогноз глобального сбора зерновых до 2,059 млрд т (это минимальный показатель за последние три года). Тенденцию подтверждают и данные, опубликованные правительством Ростовской области. В частности, сравнивается средняя закупочная цена на более качественную пшеницу (3-го класса) в 2017 году (10377 руб./т) и июне 2018 года (11706 руб./т). Таким образом, подорожание составило примерно 13%. Аналитики отмечают, что повышение цен, если оно продолжится, может компенсировать аграриям сокращение урожая.
Ранее ростовская деловая газета «Город N» писала о том, что сложные погодные условия стали причиной снижения урожая зерновых на Дону. По данным регионального правительства, на 17.07.2018 урожайность зерновых составила 32,4 ц/га. Это на 20% меньше, чем годом ранее (40,7 ц/га). Фото agrostory.com.
Деловой Ростов