г. Ростов-на-Дону
24 апреля 2025 23:00:30
82.36
94.57

Коротко о главном

03 декабря 2018

Донские власти и «Газпром» реализуют пилотный проект по развитию областного рынка газомоторного топлива

По плану, ежегодное потребление газового топлива на Дону должно вырасти в 7 раз — до 250 млн куб. м, вредные выбросы от машин сократятся до 10 раз. Программу на 2018–2021 годы подписали глава региона Василий Голубев и Виктор Зубков, председатель совета директоров ПАО «Газпром», спецпредставитель президента России по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа. Соответствующую информацию распространила пресс-служба донского правительства.

По словам Василия Голубева, потенциально метаном можно заправлять около 100 тыс. единиц техники различных видов — от частного легкового до спецтранспорта. Как отметил губернатор, до 2025 года Ростовской области дополнительно потребуется 450 пассажирских автобусов, работающих на газе. Донское правительство намерено расширить парк такого транспорта — главным образом в сфере пассажирских перевозок и ЖКХ.

Другая сторона, подписавшая договор, — «Газпром» займется развитием инфраструктуры. За время работы программы количество газозаправочных объектов компании увеличится более чем в 3,5 раза — с 11 до 39. Кроме того, в области появится 10 сервисных центров.Г-н Зубков оценил нагрузку вредных выхлопов на экологию такими цифрами: 3,1 млн машин ежегодно (1,5 млн — из Ростовской области, 1,6 — транзитные). Как сообщил спикер, по объему вредных выбросов от автотранспорта Донской регион занимает 4-е место в стране.

Деловой Ростов
29 ноября 2018

Михаил Тихонов стал заместителем губернатора

Губернатор Василий Голубев назначил на должность своего заместителя экс-министра промышленности и энергетики области Михаила Тихонова.
Предшественник Михаила Тихонова на этом посту Владимир Крупин был уволен 28 ноября, проработав в должности заместителя губернатора около 2 лет, с января 2017 года.
Михаил Тихонов родился в 1972 году. С 2004 по 2012 год работал заместителем гендиректора и гендиректором Таганрогского автомобильного завода. До апреля 2014 года занимал пост гендиректора ОАО "Ростовский завод гражданской авиации № 412". В апреле 2014 года был назначен министром промышленности и энергетики Ростовской области.
Судя по прошлогодней декларации о доходах, Михаил Тихонов и его супруга владеют зарубежной недвижимостью - квартирой и гаражом в Италии.  

Деловой Ростов
28 ноября 2018

В ЮНЦ РАН подсчитали вклад инноваций в ВРП

Ученые Южного научного центра Российской академии наук (ФИЦ ЮНЦ РАН) проанализировали влияние инновационной активности на экономический рост региона на примере Ростовской области, сообщила ведущий научный сотрудник центра, кандидат экономических наук Ольга Патракеева. Один из выводов - увеличение затрат на технологические инновации на 1 рубль повышает прирост валового регионального продукта (ВРП) на 4 рубля.
По ее словам, для анализа инновационной составляющей экономики Ростовской области был рассмотрен ряд статистических показателей   с 2005 по 2016 годы. Среди них — внутренние затраты на научные исследования и разработки, разработанные и используемые передовые производственные технологии, удельный вес организаций-инноваторов. Также учитывались затраты на технологические инновации и объем инновационных товаров, работ и услуг.
«В результате регрессионного анализа был сделан вывод о том , что самыми значимыми инновационными факторами, влияющими на экономический рост Ростовской области, являются объем инновационных товаров, разработанные передовые производственные технологии и затраты на инновации», — пояснила Ольга Патракеева.
По ее словам, увеличение объема инновационных товаров, работ и услуг на 1 рубль дает прирост ВРП на 2 рубля, а увеличение затрат на технологические инновации на 1 рубль повышает прирост ВРП на 4 рубля. Кроме того, одна разработанная передовая производственная технология в области дает прирост ВРП более чем на 6,5 тысячи рублей — 0,5% ВРП.
Полученные результаты подтверждают, что в роль инноваций в обеспечении экономической безопасности возрастает, и эта тенденция, безусловно, сохранится и усилится, подчеркнула Ольга Патракеева.

Деловой Ростов
28 ноября 2018

Губернатор Василий Голубев уволил заместителя и министра культуры

28 ноября губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности своего заместителя Владимира Крупина. Владимир Крупин курировал вопросы развития транспорта, дорожной сферы, промышленности и энергетики.
Эту должность замгубернатора Владимир Крупин занимал с января 2017 года.
Днем ранее Василий Голубев уволил с поста министра культуры области Владимира Бабина, назначив его заместителем министра по физической культуре и спорту Ростовской области.
Петр Серов, работавший заместителем министра по физической культуре и спорту, указом губернатора переведен на должность заместителя министра общего и профессионального образования Ростовской области.

Деловой Ростов
27 ноября 2018

Госавтоинспекция сообщила, как часто городской пассажирский транспорт попадает в аварии

С начала года ростовский общественный транспорт был участником 7 смертельных ДТП. По данным на 22 ноября зарегистрировано 143 дорожно-транспортных происшествия, в которых участвовали автобусы. В этих ДТП погибли 7 человек, 200 получили травмы. Соответствующая информация размещена на сайте Госавтоинспекции. По данным источника, водители автобусов виновны в 35 ДТП (79 пострадавших и 1 жертва). За рассматриваемый период инспекторы зафиксировали 8 пьяных водителей, управлявших общественным транспортом. Четверо лишены водительских прав. На линии довольно часто работает неисправный подвижной состав. За это нарушение с начала года привлечены к ответственности 128 водителей и 111 должностных лиц. Около 6,5 тысяч водителей привлечены к ответственности за нарушения правил дорожного движения (ПДД).

С 19 ноября в Ростове проходит операция «Автобус». Всего за 3 дня сотрудники ГИБДД зафиксировали 265 нарушений ПДД. В частности, на улицах города работали 42 неисправных автобуса. Операция продолжается. Как пишет источник, полицейские контролируют соблюдение водителями пассажирского транспорта ПДД, проводят внеочередные проверки автотранспортных предприятий и ИП, проверяют документы и техническое состояние подвижного состава.

Деловой Ростов
27 ноября 2018

Росбанк уделит внимание синергии, цифровизации и продолжит придерживаться консервативной риск-политики

Российские компании группы Societe Generale представили ключевые направления развития в Ростовской области на 2018-2020 г.г. в ходе пресс-конференции. В ней приняли участие представители трех банков, входящих в Группу: Росбанка, ипотечного банка «ДельтаКредит» и Русфинанс Банка, специализирующегося на авто- и потребительском кредитовании. Ростов-на-Дону является одним из стратегических центров развития бизнеса для группы Societe Generale в России. Стратегия группы предполагает последовательное развитие диверсифицированной бизнес-модели, усиление синергии бизнес-направлений и работы всех компаний, внедрение цифровых технологий и повышение операционной эффективности.

«Новая стратегия – логичное продолжение бизнес-идей, сформулированных нами четыре года назад для стратегии 2014-2017 и адаптированных сегодня под новые экономические реалии. Мы не меняем вектор развития и продолжаем придерживаться достаточно консервативной риск-политики.», – сообщил журналистам, старший вице-президент, глава дирекции регионального корпоративного бизнеса Росбанка Андрей Пастернак.

Основные показатели корпоративного бизнеса Росбанка на юге России и в Ростовской области представила директор по работе с корпоративными клиентами Ростовской области Росбанка Виктория Назаренко: кредитно-документарный портфель крупных компаний юга России на 1 ноября составил 17,78 млрд рублей, клиентов среднего бизнеса - 2,03 млрд рублей.

- Наш основной клиентский сегмент – это крупные компании, однако в соответствии с принятой стратегий мы уделяем большое внимание диверсификации клиентской базы и кредитного портфеля. Мы хотим более активно наращивать кредитование и обслуживание компаний среднего бизнеса, опираясь на наши основные преимущества, в том числе качество обслуживания и широкую географию присутствия, экспертизу и опыт международной финансовой группы Societe Generale. – заявила Виктория Назаренко.

27 ноября 2018

Донской агрохолдинг возведет на левом берегу крупный спортивный объект

Группа «Агроком» построит стадион для гандбола. Компания уже арендовала участок площадью 2 га. Работы начнутся в следующем году. Об этом пишет «Интерфакс-Юг» со ссылкой на пресс-службу администрации города. По данным источника, сейчас инвестор и администрация обсуждают инфраструктурное обеспечение будущего комплекса. Ростовский холдинг «Агроком» объединяет компании, занимающиеся производством и реализацией сельхозтоваров, продуктов питания и пр.

Ранее ростовская деловая газета «Город N» писала, что в рейтинге журнала «Форбс» по итогам 2017 года Группа «Агроком» заняла 104-е место среди крупнейших российских компаний (выручка 85,9 млрд руб., персонал — 15,7 тыс. человек). Годом ранее Группа занимала 141-е место (выручка 57,6 млрд руб.).

Деловой Ростов
27 ноября 2018

Мэрия потратит 25 млрд рублей на развитие городского транспорта и инфраструктуры до 2035 года

Представлен для обсуждения проект городской программы развития и эксплуатации транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта. На ее реализацию предполагается потратить 25 млрд рублей: 4 млрд рублей из этой суммы - средства областного бюджета,   почти 21 млрд — из средств бюджета Ростова-на-Дону.

К 2035 году число перевезенных за год пассажиров городским пассажирским транспортом должно достичь 219 млн человек (в 2017 этот показатель составил 211 млн человек).
Количество погибших в ДТП на 100 тыс. населения к 2035 году должно приблизиться к нулю (при значении базового показателя не более 10,6 случаев).
Сегодня в Ростове ежедневно на маршруты выходят более 1300 единиц автобусов, 30 единиц трамваев, 40 троллейбусов. Пассажиропоток 211 млн. человек в год (2017). Перевозки обеспечивают 2 муниципальных предприятия и 13 частных компаний.
Протяженность улиц, проездов, набережных составляет 1 380,9 км. Интенсивность движения по магистральным дорогам оценивается в размере 40 000 авт./сутки1.
Таким образом, основной задачей развития отрасли является – развитие, эксплуатация улично-дорожной сети, повышение общего уровня благоустройства города Ростова-на-Дону.
Оптимизация работы общественного транспорта предполагает помимо привычных мер — например, ввода новых и реорганизация действующих маршрутов общественного транспорта – использование относительно новых способов реформирования отрасли. Среди них -  организация транспортно-пересадочных узлов на въезде в город, с последующей пересадкой с пригородных маршрутов на городские); внедрение автоматизированной транспортной платежной системы учета и безналичной оплаты проезда (100% к 2020 году); разработка и внедрение алгоритмов бесплатных пересадок, в том числе между различными видами транспорта; разработка гибкой тарифной политики, стимулирующей пользование общественным транспортом.
Программа также предусматривает проектирование и строительство сетей ливневой канализации города. Эти работы должны завершиться  2035 году при ежегодном финансировании в размере 2,5 млрд рублей.

Деловой Ростов
27 ноября 2018

Конкурсный управляющий опубликовал результаты инвентаризации имущества ростовского морского перевозчика

Финансовые вложения и основные средства «Палмали» оценены в 500 млн руб. По данным бухгалтерского учета, организации принадлежит доля в уставном капитале ООО «Палмали каспийские морские проекты» почти на 420 млн руб. Кроме того, в сообщении конкурсного управляющего есть данные об описанных основных средствах. Речь идет о кафе с земельным участком, которые оценены в 74,5 млн руб. Общая сумма близка к 500 млн руб. Данные размещены в Едином реестре сведений о банкротстве. 12 ноября Арбитражный суд Ростовской области признал компанию «Палмали» несостоятельной и открыл конкурсное производство. Конкурсный управляющий должен отчитаться в апреле 2019 года.

Ростовская деловая газета «Город N» неоднократно писала о ситуации с банкротством компании. После череды взаимных обвинений банкротный иск подал партнер «Палмали» — питерская «ЛУКОЙЛ-Бункер». Донской перевозчик транспортировал нефтепродукты «ЛУКОЙЛа» через Черное и Балтийское моря. Кроме того, с 2014 по 2017 год компании следовало выплатить задолженность по налогам — 1,7 млрд руб. Крупные требования заявили дочерняя структура — «Палмали каспийские морские проекты» (2,36 млрд руб.) и Сбербанк (13 млрд руб.).

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Палмали» зарегистрировано в Ростове в 2000 году. Компания специализировалась на грузовых морских перевозках. Головная организация и 100-процентный владелец — мальтийская Palmali Holding Company Limited. В 2017 году убытки донского перевозчика превысили 1,8 млрд руб. Выручка составила 2,8 млрд руб.

Деловой Ростов