07 ноября 2024
Ростовские ученые рассказали о модификации бетона кофейной гущей
Ученые из Донского государственного университета (ДГТУ) в составе международной команды проработали возможность улучшения качества бетона кофейной гущей и другими отходами кофейного производства. Их нагревают до 400 °C, чтобы удалить кислород, который может снизить прочность бетона. Затем массу измельчают. Так получается пористый, богатый углеродом древесный уголь. Его вводят в бетон. Итоги исследования представлены в журнале «Рисайклин» (Recycling). Это рецензируемое издание, то есть перед публикацией материал проверяют независимые эксперты. О новации пишет «РИА Новости», ссылаясь на ростовских ученых. Предложенная технология позволяет сократить расход цемента на 10% и при этом повысить качество бетона. Он становится более прочным и однородным.
— Полученный бетон обладает высокими физико-механическими характеристиками и высококачественной структурой, — цитирует агентство заведующего кафедрой «Строительство уникальных зданий и сооружений» ДГТУ Сергея Стельмаха. — Он может быть применен в строительных конструкциях жилого, гражданского и социального назначения.
Как следует из пояснения исследователей, в мире достаточно бесплатного материала, который можно использовать для модификации бетона. При производстве 1 кг растворимого кофе получается около 2 кг отходов. В мире ежегодно делают 7 млн тонн кофе, значит, можно получить около 14 млн тонн отходов кофейной промышленности. В публикации нет данных о том, как скажется на экологии разогрев до 400 °C 14 млн тонн биологических отходов. Авторы идеи рассчитывают, что их технологией заинтересуются за рубежом, особенно в странах — поставщиках кофе. Это в первую очередь Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия.
Галина Анисимова