г. Ростов-на-Дону
26 апреля 2025 07:31:22
82.65
94.36

Коротко о главном

21 апреля 2025

Подозреваемых в поджоге дома главного имама области арестовали в Ростове

В Ростове-на-Дону арестовали подозреваемых в поджоге частного домовладения главного имама Ростовской области. Фигурантов Дениса Лапина и Льва Коцюбинского обвиняют в попытке поджога дома председателя Центрального духовного управления мусульман Ростовской области имама-ахунда Мухаммеда Бикмаева вечером 15 апреля. Уголовное дело завели по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 (Покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 2 ст. 213 (хулиганство). По решению Кировского районного суда Ростова фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по 15 июня включительно. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов региона.

N рассказывал, что 18-летнего жителя Волгодонска подозревают в поджоге 10 машин.

Вера Лукавская
21 апреля 2025

15,7 тыс. вакансий от 650 работодателей Дона представили на ярмарке трудоустройства

В региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», который прошел во всех городах и районах Ростовской области, приняли участие 26 тысяч жителей Дона. Более 650 ведущих работодателей региона представили 15,7 тыс. вакансий для соискателей. На площадках ярмарки представители предприятий проводили экспресс-собеседования и открытые отборы сотрудников. Более 1700 кандидатов получили приглашение в компании для дальнейшего собеседования с целью трудоустройства. В рамках ярмарки прошли различные профориентационные мероприятия «Фестиваля профессий», в том числе презентации образовательного трека, профориентационные игры и квесты для школьников, студентов и выпускников, профтуры и экскурсии на предприятия, тренинг по успешному собеседованию с работодателем. Кроме того, на всех площадках ярмарки были организованы отдельные консультационные блоки для участников СВО и их близких, граждан с инвалидностью, а для желающих открыть собственное дело провели лекции с презентацией программ помощи начинающим предпринимателям. Федеральный этап ярмарки пройдет 27 июня. Об этом сообщили в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

N писал, что в прошлом году на федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства в Ростовской области 649 работодателей представили более 11,8 тыс. вакансий.

Вера Лукавская
21 апреля 2025

Новочеркасск привлекает в бюджет кредит на 158 млн руб.

Новочеркасск привлекает 158 млн рублей для пополнения бюджета. Возобновляемую кредитную линию городу предоставит Сбербанк России, ставший единственным участником аукциона. Контракт подписан 21 апреля по цене, соответствующей ставке 22,5% годовых. Кредитная линия привлекается на срок до 22 апреля 2027 года для финансирования дефицита бюджета и (или) погашения долговых обязательств города. Согласно изменениям, внесенным в марте, доходы бюджета Новочеркасска на 2025 год составляют 8,43 млрд рублей, расходы – 8,62 млрд рублей, дефицит – 196,93 млн рублей (2,3% от расходов). Верхний предел муниципального долга на 1 января 2026 года установлен в размере 1,253 млрд рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

N писал, что в декабре 2023 года администрация Новочеркасска привлекла в Сбербанке 475,2 млн рублей сроком на 1 год по цене, соответствующей начальной, со ставкой 16,348% годовых. Тогда Сбербанк также стал единственным участником аукциона. 

Вера Лукавская
21 апреля 2025

«ТЕХНОНИКОЛЬ» начала строительство третьего завода в Ростовской области

Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» начала строительство третьего завода в Ростовской области. Новое предприятие по производству каменной ваты будет расположено в Красносулинском индустриальном парке, на смежном с действующим «Заводом ТЕХНО» участке размером 25 га. Объем инвестиций в строительство в нынешнем году составит около 5 млрд рублей. Сейчас на площадке идут подготовительные работы, проводится электричество и водоснабжение. В 2025 году компания планирует закончить общестроительные работы, возвести основной производственный корпус и инфраструктурные объекты, приступить к созданию собственной электростанции мощностью 20 МВт, а также открытых складов для хранения готовой продукции. Общая площадь возводимых зданий составит около 20 тыс. кв. м. Чтобы повысить скорость работ, почти все детали каркаса зданий будут поставляться в готовом виде и сразу монтироваться. Практически все материалы и оборудование инженерно-технического обеспечения зданий, а также часть производственных установок будут изготовлены в России. Кроме того, планируется активное использование продукции, выпущенной в Ростовской области. В основном это инертные материалы для дорожного строительства и общестроительных конструкций. Выбор генерального подрядчика пока не завершен. Завершить строительство планируют во II квартале 2026 года, технологический запуск первой линии намечен на конец 2026-ого. Предприятие начнет выпускать утеплитель из каменной ваты для частного, промышленного и гражданского строительства, а также техническую изоляцию и материалы для огнезащиты. Здесь будет создано 150 рабочих мест. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

N писал, что корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» объявила о строительстве третьего завода в 2024 году. Объем инвестиций в создание производства оценивался в 7,5 млрд рублей, из которых 1,8 млрд должны были освоить в том же году. Совокупный объем инвестиций в проекты «Технониколь» в регионе превышает 13 млрд рублей.

Вера Лукавская
21 апреля 2025

Работу производства молочной продукции на Дону хотят приостановить за фальсификацию

В Ростовской области Россельхознадзор через суд пытается приостановить деятельность производителя за фальсификацию молочной продукции. С октября 2024 года по апрель 2025 года во время лабораторных исследований в продукции ИП Шейкин А.В. обнаружили растительные жиры и масла, которых там по регламенту не должно было быть. После этого на предприятии проводили проверки, по результатам которых производителя привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем требований технических регламентов). 45 деклараций о соответствии молочной продукции предприятия были признаны недействительными. Предприниматель должен был устранить нарушения. В марте-апреле ведомство провело еще две внеплановые проверки, в ходе которых выяснилось, что производитель не исполнил выданные предписания и продолжает допускать грубые нарушения законодательства. Против него возбудили административное дело по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ и по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы дела переданы в суд. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по региону.

N писал, что в Ростовской области обнаружили сеть предприятий-фантомов по производству молочной продукции.

Вера Лукавская
21 апреля 2025

На Кочетовском гидроузле был перекрыт ход из-за навала судна

На Кочетовском гидроузле в Ростовской области был перекрыт судовой ход. В ночь с 19 на 20 апреля теплоход «Альфа» (флаг РФ), заходя в камеру гидроузла, носовой частью судна совершил навал на нижние ворота. В происшествии никто не пострадал, разлива нефтепродуктов в воде не произошло. В 14:50 мск движение восстановили. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное ГУ МЧС. В 2025 году навигация внутренних водных путей в границах Азово-Донского бассейна открыта в Кочетовском гидроузле с 1 апреля. В 2024 году общее количество судозаходов в бассейне составило 5,298 тыс. – на 26% больше, чем в 2023 году.

Как писал N, в I полугодии 2025 года крупная ростовская воднотранспортная компания ОАО «Донречфлот» спрогнозировала падение перевозок на 40%. 

Вера Лукавская
20 апреля 2025

Суд конфисковал скульптуры частного музея в Ростовской области

Шолоховский райсуд Ростовской области постановил конфисковать две скульптуры атамана Петра Краснова из частного музея казачьей истории в станице Еланской Ростовской области. Владельцу музея Владимиру Мелихову выписали штраф. О решении суда сообщило ТАСС, ссылаясь на собственный источник. «Шолоховский районный суд постановил конфисковать две скульптуры атамана донского казачества Краснова П. Н., установленные в частном музее “Донские казаки в борьбе с большевиками” в станице Еланской, — цитирует агентство своего собеседника. — Его владелец Владимир Мелихов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов). Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей». О конфликте писал «Город N». Год назад Владимир Мелихов рассказывал, что в музее проходили обыски. Часть экспонатов изъяли. Поводом стала жалоба. Ее авторы утверждали, что музей прославляет пособников нацистов во главе с атаманом Петром Красновым.

— Они пишут уже 17 лет, — говорил «Городу N» г-н Мелихов, — и столько же у нас идут обыски и изъятия. Ни одно из этих обвинений не нашло подтверждения.

Проблему с фигурой Краснова владелец музея комментировал так: «Это скульптурная группа, в которой кроме атамана есть поклонный крест и барельефы. Она посвящена борьбе донских казаков с коммунистами. И атаман символизирует борьбу казаков против большевиков за свою свободу, за свои права и землю. Это скульптура не конкретному человеку. Ее создал народный художник России Константин Чернявский. Во время суда по этому же вопросу в 2008 году он заявил, что делал эту скульптуру как символ».

Как уточнили в объединенной пресс-службе донских судов, постановление Шолоховского райсуда не вступило в силу.

Галина Анисимова
19 апреля 2025

Юрий Слюсарь возглавит градостроительный совет Ростовской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области сформирует и возглавит совет по градостроительству. По данным пресс-службы губернатора, совет будет рассматривать все крупные градостроительные проекты. Как следует из публикации, глава донского правительства недоволен качеством новостроек и намерен исправить ситуацию. «Примеры возведенных жилищных комплексов в Ростове и в других городах не соответствуют тем требованиям, которых достойны Ростовская область и Ростовская агломерация, — цитирует пресс-служба г-на Слюсаря. — <...>. Поэтому мы создаем совет по градостроительству. Я его возглавлю. Он будет рассматривать соответствие предлагаемых градостроительных планов и проектов исторически сложившемуся облику Ростовской агломерации в составе города Ростова, Аксайского, Мясниковского районов и Батайска». Как писал «Город N», новая региональная градостроительная политика предполагает работу только с теми девелоперами, которые зарегистрированы в Ростовской области и платят здесь налоги. Донские власти намерены исключить практику ввода жилья без инфраструктуры. Еще одно требование к будущим проектам касается внешнего вида зданий. Они должны соответствовать историческому облику и гармонично в него вписываться.

Галина Анисимова
19 апреля 2025

В Ростовской области разрешат работать только местным застройщикам

Власти Ростовской области разрешат массовую застройку только тем компаниям, которые зарегистрированы в регионе. Требование объясняется фискальными причинами. Такой вывод следует из сообщения временно исполняющего обязанности губернатора Юрия Слюсаря на его странице в социальной сети. «Работать в регионе будут компании, которые зарегистрированы и платят налоги здесь же», — заявил глава донского правительства. Власти обещают также, что жилые комплексы будут возводиться только параллельно с инфраструктурой в рамках комплексного развития территорий. К тому же есть вероятность, что стройки региона наконец станут более эстетичными. «Новые объекты должны соответствовать историческому облику и гармонично в него вписываться», — сказано в посте г-на Слюсаря.

Как писал «Город N», с конца декабря 2024 года в Ростовской области действует закон о централизации регионального градостроения. Все значимые полномочия перешли от муниципалитетов к области.