21 октября 2022
Ростовский авиаперевозчик попросил больше субсидий для удлинившихся южных маршрутов
Ростовская авиакомпания «Азимут» попросила увеличить финансовую господдержку для работы на южных российских направлениях. По данным «Интерфакса», о необходимости большего субсидирования говорил директор по стратегическому развитию «Азимута» Дмитрий Звонарев в Совете Федерации, на круглом столе по развитию региональных авиаперевозок.
— Мы — активный участник программы субсидирования полетов по югу РФ, — цитирует источник г-на Звонарева. — Мы в данный момент сталкиваемся с тем, что наши программы полетные выполняются по новым маршрутам. Мы видим те мероприятия, которые у нас были сделаны по Калининграду, где программа субсидирования предусмотрела измененный маршрут. Мы хотим обратиться с просьбой рассмотреть возможность сделать то же самое по направлению к южным аэропортам.
В этом году авиаперевозки из Калининграда в другие регионы России получили большее финансирование, так как Евросоюз закрыл свое воздушное пространство для российских компаний. Раньше их лайнеры летели над Белоруссией и Литвой, теперь приходится облетать Европу над Балтийским морем. Суммы компенсаций не сообщаются. После 24 февраля из трех базовых аэропортов «Азимута» работает только минераловодский. Ростовский и краснодарский закрыты. Некоторые южные территории приходится облетать, что существенно увеличивает продолжительность рейсов. «Интерфакс» приводит такой пример: перелет из Москвы в Сочи занимает 4 часа вместо прежних 2,5. По данным «СПАРК-Интерфакса», совладельцы «Азимута» — ООО «АТ» (37,46%), АО «Компания “Юнокс”» (37,46%) и АО «РКР» (25,06%). В 2021 году организация выручила 12,5 млрд руб. и получил прибыль 610,3 млн руб.