Азовский цех по производству эмульгаторов запустят осенью 2025 года
Азовское ООО «Ласенор Юг» (принадлежит испанской Solium Azov S.L.) планирует запустить цех по производству синтезированных пищевых эмульгаторов в Азове осенью 2025 года. Уже выполнено более 40% необходимых для запуска работ, построена лаборатория, ведется подбор технологического оборудования. «Ласенор Юг» уже выпускает около 50 видов натуральных пищевых эмульгаторов. Новый цех будет выпускать 12 видов синтезированных эмульгаторов из растительных масел. По словам генерального директора компании Евгения Барабашова, в приоритете – выпуск эмульгаторов, предназначенных для аэрации. Основной объем продаж запланирован в России и странах СНГ. «Ласенор Юг» – единственная пока в России компания по производству эмульгаторов, которые до недавнего времени в полном объеме импортировались. Российские производители пищевой продукции ежегодно потребляют более 10 тыс. тонн эмульгаторов. «Ласенор Юг» контролирует уже 40% российского рынка пищевых эмульгаторов. В перспективе производство может быть расширено, инвестиции увеличены с заявленных 300 млн до 1 млрд рублей.Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного Агентства инвестиционного развития (АИР), сопровождающего проект. Как писал N, в Азове строят новый цех площадью 1,4 тыс. кв. м, баковое хозяйство на 500 куб. м, бытовой корпус 600 кв. м и лабораторию 800 кв. м. Годовая мощность увеличится на 60%, с нынешних 5 тыс. тонн соевого и подсолнечного жидкого рафинированного лецитина до 8 тыс. тонн разных эмульгаторов.
Виктория Орлова