Издержки производства шоколадных изделий в 2015 году выросли на 50-100%
Мировые цены на какао-бобы, являющиеся основным видом сырья для производства шоколадной продукции, на лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9% - до 2251 фунтов за тонну, следует из релиза Центра исследований кондитерского рынка.При этом, рублевые цены на базовые виды сырья в 2015 году выросли в значительно большей степени. Только в октябре 2015 года средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты на 85%, какао-масла — на 39% (Данные ФТС). Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 выросли на 37,8% (до 741,36 руб./кг) по сравнению с ценами в ноябре 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека. Издержки производства шоколадных изделий за этот же период выросли в пределах 50-100%. Снижение объемов производства в отдельных сегментах рынка шоколадных изделий уже составляет значительные цифры. Например, производство шоколада и продуктов пищевых, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде снизилось за период январь-октябрь 2015 года на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 87,03 тыс. тонн. Производство шоколадных изделий в целом снизилось на 1,4%.
«При усугублении кризисных явлений следует ожидать и более резкого снижения потребления шоколадных изделий, особенно в регионах. А дальнейшая девальвация рубля, сделает производство качественного шоколада нерентабельным, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — При сохранении текущего положения дел, уже в первом квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств».
Деловой Ростов