г. Ростов-на-Дону
25 апреля 2025 14:58:46
82.86
94.71

Коротко о главном

21 января 2019

До 1 февраля нужно подать заявления на участие в ЕГЭ-2019

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области напоминает, что заявления на участие в ЕГЭ-2019 принимаются до 1 февраля включительно. В заявлении необходимо перечислить предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ. При этом можно указать любое количество предметов. Обязательными для школьников остаются два экзамена: русский язык и математика. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. Остальные дисциплины сдаются по выбору с учетом требований конкретных вузов. Выпускники текущего года подают заявления по месту учебы, выпускники прошлых лет – в муниципальных органах управления образованием в любом субъекте Российской Федерации.

Как отметила министр общего и профессионального образования региона Лариса Балина, после 1 февраля заявление на участие в ЕГЭ принимается по решению государственной экзаменационной комиссии Ростовской области только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально), и не позднее чем за две недели до начала экзаменов. В 2019 году досрочный период ЕГЭ пройдет с 20 марта по 10 апреля, основной – с 27 мая по 1 июля. Ознакомиться с проектом расписания ЕГЭ-2019 можно на официальном информационном портале ЕГЭ.

18 января 2019

ФК «Ростов» подписал контракт с полузащитником «Спартака» Романом Еременко

Полузащитник «Спартака» Роман Еременко, один из наиболее ярких футболистов российского чемпионата, заключил контракт с «Ростовом» на 2,5 года, сообщает пресс-служба клуба. Еременко начал карьеру в финском клубе «Яро». В 2005 году перебрался в Италию, где выступал за «Удинезе» и «Сиену». С 2009-го по 2011 год — игрок киевского «Динамо». В составе украинского клуба становился чемпионом страны, а также дважды выигрывал Суперкубок. С 2011-го по 2014 год — игрок «Рубина». В составе казанского клуба выигрывал Кубок России, а также Суперкубок страны. В 2014 году перешел в ЦСКА, став одним из лидеров армейского клуба. Еременко провел за московскую команду 59 матчей и забил 19 мячей. В сезоне 2014/15 был признал лучшим игроком чемпионата по версии лиги. Выступал за сборную Финляндии и трижды признавался футболистом года в этой стране. Интересно, что отец футболиста Алексей Еременко родился в Новочеркасске и начинал карьеру в «Ростсельмаше».

18 января 2019

990 млн рублей освоит компания из Аксая на уборке Ростова

17 января были подписаны протоколы аукциона по выбору компании, которая будет в 2019 году будет убирать ростовские улицы и ухаживать за зелеными насаждениями. Начальная цена контракта в 995 млн рублей за время торгов со стороны единственного участника - ООО «М-Стандарт-Юг» изменилась лишь на 0,5% и составила 990 млн рублей.
Аукцион пытались дважды оспорить. Но сначала УФАС Ростовской области, а 20 декабря прошлого года и ФАС России признали необоснованной жалобу на организацию аукциона председателя правления общественной организации «СТОПкартель» Александра Кулакова. Согласно «СПАРК-Интерфакс», победитель аукциона — микропредприятие. В его штате числится 1 человек, уставной капитал  10 тысяч рублей, выручка за 2017 год — 21 млн рублей. Гендиректор «М-Стандарт-Юг» компании - Иван Гуляренко возглавил ее в сентябре 2017 года, до этого был председателем ТСЖ в Батайске.

Деловой Ростов
18 января 2019

Вадим Ванеев отдал индейку, но сохранил утку

Вадим Ванеев, основатель крупного российского производителя мяса индейки и утки - агрохолдинга «Евродон» - перестал быть совладельцем компаний холдинга, которые имеют отношение к производству индейки, а также компаний строительной отрасли, сообщает «Интерфакс». Его доли в компаниях ООО «Евродон», ООО «Евродон-Юг», ООО «Торговый дом "Индолина"», ООО «Металл-Дон», ООО «УРС-Дон» и ООО «Ирдон» перешли к «ВЭБ Капиталу».

В прошлом году ВЭБ, основной кредитор «Евродона», добился отстранения г-на Ванеева от управления холдингом после трех вспышек птичьего гриппа. Впрочем в начале этого года на «Евродоне» случилась четвертой вспышка гриппа птиц. По данным ВЭБа, на декабрь 2018 года задолженность «Евродона» перед банком составляла 37 млрд рублей, из которых основной долг - 28,4 млрд рублей, непогашенные проценты - 7,5 млрд рублей.

Вадим Ванеев продолжает контролировать активы в сфере производства мяса утки - ООО «Донстар» и ООО «ТД Утолина». ВЭБ не занимался кредитованием «утиного» проекта В.Ванеева. Финансовое учреждение не намерено добиваться контроля над этим активом, сообщали «Интерфаксу» в ВЭБе.

Деловой Ростов
17 января 2019

Из-за птичьего гриппа Арабские эмираты запретили импорт живой птицы из Ростовской области

ОАЭ включили Ростовскую область в список регионов России, откуда запрещен импорт живой птицы, в том числе кур, а также яиц, не прошедших тепловую обработку, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на эмиратский новостной портал "24ОАЭ". "Запрет на импорт живой птицы из Ростовской области был установлен в связи с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, которая обнаружила в Ростовской области высокопатогенный грипп птиц", - говорится в распоряжении министерства, которое приводит портал.
В прошлом году ОАЭ включили в список российских регионов, откуда запрещен импорт живой птицы, Курскую, Астраханскую, Костромскую, Воронежскую области и республику Калмыкию.
Вместе с тем министерство отметило, что "поставки в ОАЭ прошедших тепловую обработку мяса кур и яиц возможны из любого региона России.

Деловой Ростов
17 января 2019

Цены на газомоторное топливо будут заморожены на три года на нынешнем уровне - 16,5 рубля

Реализацию пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области» рассмотрели на заседании рабочей группы в правительстве Ростовской области.. Заседание провели губернатор Василий Голубев и спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.
В рамках пилотного проекта, одобренного в конце прошлого года, количество газозаправочных комплексов «Газпром» в Ростовской области должно увеличиться с нынешних 11 до 39 объектов. К 2021 году должен кратно увеличиться парк техники, работающей на природном газе, – до 55 тысяч единиц. Для переоборудования и обслуживания транспорта, работающего на природном газе, предстоит создать 10 современных сервисных центров, сообщает пресс-служба губернатора.
Различные меры поддержки, в том числе финансовые, будут стимулировать предприятия региона к развитию рынка газомоторного топлива, считает председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков
- Сегодня я дал поручение – на 3 года заморозить цены на газомоторное топливо на нынешнем уровне - 16,5 рубля за литр. Это позволит бизнесу более активно переходить на экологичный газомоторный автотранспорт, - сказал Виктор Зубков.
Область также намерена поддерживать тех, кто применяет газомоторный транспорт в сельском хозяйстве, ЖКХ, других сферах деятельности, уверен Василий Голубев. Он сообщил, что для этого в ближайшее время будет принято несколько новых решений, в том числе в сфере областного законодательства.
- Планируется принять областной закон, стимулирующей предприятия переходить на газомоторное топливо. Также в числе мер областной поддержки предусматривается сокращение сроков при оформлении земельного участка под создание инфраструктуры для газомоторной отрасли, субсидирование предприятий АПК при приобретении экологичной сельхозтехники, стимулирование закупки общественного транспорта, работающего на газе, - пояснил Василий Голубев.

Деловой Ростов
17 января 2019

ДГТУ продолжит управлять «Новым Ростовом» и откроет три новых бизнес-коворкинга до конца 2019 года

Мэрия Ростова заключила новый контракт по управлению в 2019 году  муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» (ЦРП) с Донским государственным техническим университетом.
За 27,8 млн рублей в год ДГТУ продолжит проводить обучение, предоставлять рабочие места, оказывать консультации и другие услуги начинающим предпринимателям.
Директор городского Департамента экономики Светлана Камбулова, говоря об эффективности работы ЦПР сообщила, что по итогам опроса резидентов центра, 41% из них увеличил оборот, 40% увеличили количество сотрудников, у некоторых в несколько раз выросли налоговые отчисления.  
Ректор ДГТУ Бесарион Месхи сообщил, что в этом году университет создаст три новых бизнес-коворкинга для студентов.
- Откроем «Точку кипения», арт-коворкинг откроется на территории кампуса на ул. Социалистической для творческих молодых людей, которые хотят заниматься проектированием и дизайном. Кроме того в 2019 году мы откроем медиа-коворкинг.  

Деловой Ростов
16 января 2019

Следком подозревает руководство МУП «Специализированных коммунальных услуг» в получении взятки

Следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении одного из руководителей МУП «Специализированных коммунальных услуг» по подозрению в получении взятки и предпринимателя, подозреваемого в даче взятки.
"По версии следствия, с ноября 2017 года по  октябрь 2018 года  предприниматель ежемесячно передавал взятки в размере 70 тысяч  рублей начальнику  муниципального предприятия по оказанию специализированный коммунальных услуг. Незаконное денежное вознаграждение передавалось за беспрепятственное и своевременное проведение кремации, прием тел умерших и оформление необходимых документов."
Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых.

Деловой Ростов
15 января 2019

На Дону за год нарушителям правил дорожного движения выписали видеоштрафов на 1,1 млрд рублей

Автовладельцы заплатят штрафы на сумму 1,1 млрд за нарушения, которые в 2018 году на дорогах Ростовской области зафиксировали 263 прибора автоматической фотовидеофиксации, сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области. Выписано более 1,7 млн копий постановлений об административных правонарушениях. Чаще всего штрафуют автолихачей. Например в Ростове по Стачки, Нагибина, 40 лет Победы, Шолохова и улице Пойменной они нередко развивают скорость за 160 км/ч. В утвержденной правительством РФ стратегии безопасности дорожного движения до 2024 года предполагается снижение так называемого показателя социального риска - числа погибших в ДТП на 100 тысяч человек: с нынешних 13,8 до 4 случаев. До 2030 года поставлена задача свести этот показатель к нулю, что, вероятно, возможно только при чипировании каждого автомобиля.

Иван Нарукавников