г. Ростов-на-Дону
19 августа 2025 00:03:49
80.02
93.71

Коротко о главном

18 августа 2025

Ростовская область запросила господдержку для завершения Западной хорды

Последний участок Западной хорды протяженностью 7,5 км Ростовская область не сможет построить по концессии, без господдержки. Об этом сообщил врио губернатора региона Юрий Слюсарь в докладе о социально-экономическом развитии региона Президенту России Владимиру Путину. Стоимость проекта составляет около 30 млрд рублей. По словам г-на Слюсаря, если на дороге сделать платный участок, большегрузы все равно будут ездить через город, а это 6 тыс.грузовиков день. Протяженность Ростовского транспортного кольца составляет 110 км, 102 км уже построено. Если не достроить оставшиеся 7,5 км и не замкнуть кольцо окончательно, проект теряет смысл. После завершения Западной хорды Ростовское транспортное кольцо позволит вывести весь грузопоток из Ростова, разгрузить дороги донской столицы и значительно улучшить экологическую ситуацию, а также улучшить логистику с Мариуполем, Донецком, Луганском, связь с Краснодаром, с Северным Кавказом. Владимир Путин поддержал обращение донского губернатора и попросил документы для ознакомления. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области.

N писал, что в конце июля власти Ростовской области отменили концессионный договор на 29 млрд рублей о завершении транспортного кольца, заключенный с АО «Западная хорда Ростова-на-Дону» в августе 2023 года. По нему партнеры должны были достроить Ростовское транспортное кольцо, а именно его платную часть – участок дороги длиной 7,5 км, который называют вторым этапом Западной хорды. Четырехполосная магистраль должна была соединить трассу А-280 «Ростов — Таганрог» с мостом через Дон на Западном обходе города (ул. Всесоюзная — Западном шоссе). Здесь должны были возвести четыре моста общей протяженностью около 2,3 км.

Вера Лукавская
18 августа 2025

В Ростовской области расследуют дело строителей-аферистов

В Ростовской области идет расследование громкого уголовного дела в отношении недобросовестных строителей. Фигурантами дела являются индивидуальные предприниматели Павловский Евгений Анатольевич, Игнатьева Евгения Вячеславовна, Арутюнян Арутюн Гагикович, а также сотрудники ООО «Сити-Строй». Их подозревают в хищении денег граждан под видом строительства индивидуальных домов. По материалам следствия, жертвами злоумышленников стали уже более 280 человек из Ростовской, Воронежской областей, Краснодарского края и Республики Крым. Общий ущерб оценивается в 500 млн рублей. Пострадавших может быть гораздо больше. О противоправных действиях фигурантов можно сообщить по горячей линии главного следственного управления ГУ МВД России по Ростовской области (тел. +7-961-400-22-91). Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.

N писал об уголовном деле о крупном организованном мошенничестве в строительстве на 500 млн рублей. По версии следствия, трое подозреваемых из числа руководителей компании предлагали гражданам услуги по строительству недвижимости, получали от них деньги в качестве предоплаты, однако готовые дома так и не построили. Как правило, вместо полноценного строения, которое фигуранты должны были возвести за два года, был залит лишь фундамент. Сообщалось о троих подозреваемых. Двоих допросили и оставили под подпиской о невыезде. Третьего объявили в международный розыск.

Вера Лукавская
18 августа 2025

На Дону выявили 146 тонн недостоверно задекларированной пшеницы

В Ростовской области выявили факт недостоверного декларировании партии продовольственной пшеницы объемом 146,5 тонн. Пшеница, хранится на территории Сальского района, не прошла испытания на определение остаточных количеств пестицидов. Декларацию признали недействительной. Предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по региону.

N писал, что в феврале в Ростовской области обнаружили 7 тыс. тонн пшеницы с недостоверной декларацией.

Вера Лукавская
18 августа 2025

Уголовное дело возбудили из-за гибели двух рабочих в Таганроге

Уголовное дело возбудили по факту двух рабочих в канализационном коллекторе Таганрога. Тела двух монтажников 30 и 38 лет с признаками отравления были обнаружены 16 августа в канализационном коллекторе, расположенном по ул. Сызранова. Рабочие проводили ремонтные работы в рамках контракта. Следователи осмотрели место происшествия, а также допросили сотрудников подрядной организации, должностных лица МУП «Управление «Водоканал». В подрядной организации провели обыски, в ходе которых изъяли документацию, имеющую значение для уголовного дела, назначили необходимые судебные экспертизы. Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушения правил безопасности при ведении работ, повлекшего по неосторожности смерть двух лиц). Расследование продолжается. Об этом сообщили в следственном управленим Следственного комитета РФ по Ростовской области.

N писал, что в Ростове будут судить предпринимателя за нарушение безопасности на стройплощадке.

Вера Лукавская
18 августа 2025

«Цимлянские вина» увеличили производство на 27%

Донской производитель вина АО «Цимлянские вина» в I полугодии 2025 года произвел 122,63 тыс. декалитров (1,64 млн бутылок) винодельческой продукции. Это на 27% больше, чем за тот же период 2024 года. Производство виноматериалов за тот же период выросло в 1,8 раза, до 359,38 тыс. дал. Кроме того, компания весной этого года произвели заложила 26,35 га виноградников и планирует заложить новые виноградники осенью. Всего в Ростовской области за полгода производство готовой винодельческой продукции выросло на 17% (до 177 тыс. декалитров, или 2,53 млн бутылок), производство виноматериалов – на 38% (до 635 тыс. декалитров). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бодрякова.

N писал, что вино, произведенное в Ростовской области, будут продавать в вагонах-ресторанах. 

Вера Лукавская
18 августа 2025

Две судьи получили новые назначения в Арбитражный суд Ростовской области

Согласно Указу президента России Владимира Путина Валентина Бабаян и Ксения Чумина будут работать судьями в Арбитражном суде Ростовской области. По данным из открытых источников, Валентина Бабаян окончила юридический факультет Южного федерального университета. Специализировалась на гражданском праве. Была помощником заместителя председателя 15-го Арбитражного апелляционного суда. Ксения Чумина была помощником судьи Арбитражного суда Ростовской области.

Инна Бойко
18 августа 2025

Маргариту Лазареву назначили судьей Ростовского областного суда

Согласно Указу президента России Владимира Путина Маргариту Лазареву назначили судьей Ростовского областного суда. По данным из открытых источников, г-жа Лазарева получила профессиональное образование на юридическом факультете Института управления, бизнеса и права. Она окончила этот вуз в 1999 году, а в 2007-м — юридический факультет Российской академии правосудия. Была членом Ростовской областной коллегии адвокатов, главным специалистом (юристом) муниципальной инспекции администрации Ростова, помощником судьи Арбитражного суда Ростовской области, помощником судьи 15-го арбитражного апелляционного суда Ростовской области, помощником судьи Ростовского областного суда. В Ростовском областном суде возглавляла отделы аналитической работы и организации общего делопроизводства, а также по работе с обращениями граждан. Работала судьей в Ленинском райсуде Ростова и заместителем председателя Кировского районного суда Ростова.

Инна Бойко
18 августа 2025

Новороссийский прокатный завод заключил мировые соглашения с крупным кредитором

Арбитражный суд Псковской области в начале августа утвердил два мировых соглашения между Новороссийским прокатным заводом (расположен в Шахтах, НПЗ) и его поставщиком, компанией Псковвтормет. Участники спора договорились, что НПЗ выплатит задолженность и неустойку на общую сумму 218,1 млн рублей до 12 января 2026 года.

По подсчетам N на основе данных картотеки, с начала текущего года Псковвтормет предъявил донскому заводу исков на общую сумму 642,68 млн рублей. Как писал N, в марте, в рамках одного из споров, суд вводил обеспечительные меры, заморозив на счетах компании 356 млн рублей. Судя по материалам суда, сейчас эти меры отменены. К сегодняшнему дню стороны заключили мировых соглашений на общую сумму 583,5 млн рублей, помимо этого суд удовлетворил требования Псковвтормета о взыскании задолженности и неустойки на 54,7 млн рублей, еще не вынесено решение по спору из-за 4,5 млн рублей.

Как ранее писал N, другой крупный поставщик НПЗ - компания «Металлокомплект-М» этим летом взыскала с завода задолженность по оплате и неустойку на сумму 710 млн рублей и добилась наложения ареста средств на счетах НПЗ в пределах взысканной суммы. Сейчас НПЗ обжалует решения о взыскании средств и об обеспечительных мерах.

НПЗ в Шахтах через компанию «Новосталь» принадлежит Шалве Гибрадзе. По данным «СПАРКа-Интерфакса», выручка завода в 2024 году составила 23,3 млрд рублей (рост на 26,8%), чистая прибыль сократилась в 2,8 раза, до 150,87 млн рублей.

АО «Псковвтормет» работает в Северо-Западном и Центральном регионах России, специализируется на сборе, переработке и продаже металлолома. в 2024 году выручка предприятия составила 15,8 млрд рублей млрд рублей, чистая прибыль - 427 млн рублей.

Любовь Кононова
18 августа 2025

Строительная компания из Ростова судится с минстроем из-за расторжения контракта

Ростовская строительная компания ООО «Люмар-Проект» подала иск в Арбитражный суд региона против министерства строительства архитектуры и территориального развития Ростовской области и госучреждения «Ростовоблстройзаказчик». Компания пытается оспорить односторонний отказ от госконтракта по реконструкции школы. Истцу пояснили, что приостановить расторжение контракта невозможно, так как оно уже вступило в силу. В принятии обеспечительных мер тоже было отказано, так как, по мнению суда, компания не предоставила достаточных оснований для этого оснований (угроза включения в реестр недобросовестных поставщиков не является законным для этого основанием). Компании теперь придется возместить 30 тыс. рублей госпошлины. Решение суда первой инстанции относительно обеспечительных мер можно обжаловать. Основное заседание по иску о признании расторжения контракта недействительным назначено на 9 сентября. Об этом сообщает «КП-Ростов» со ссылкой электронную картотеку дел Арбитражного суда Ростовской области.

N писал, что в феврале кассационный суд поддержал требования подрядчика к Министерству строительства архитектуры и территориального развития Ростовской области по оплате задолженности за возведение ростовской инфекционной больницы. Власти выплатят организации 470 млн рублей. 

Вера Лукавская

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.