г. Ростов-на-Дону
12 июля 2025 13:08:55
77.89
91.12

Коротко о главном

22 ноября 2022

Объем жилищного строительства в Ростовской области вырос на 5,6%

С января по октябрь в Ростовской области было построено 26,6 тысяч квартир общей площадью 2285,6 тыс. кв. метров. Это на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали в Ростовстате. Рост отмечен как в секторе многоэтажных новостроек, так и в индивидуальном домостроении. По итогам первых 10 месяцев в этих сегментах фиксировались примерно одинаковые темпы ввода жилья. Рост объемов ввода жилья относительно прошлогодних показателей отмечен в 23 муниципалитетах области, среди них Батайск, Донецк, Зверево, Новочеркасск, Таганрог и муниципальные районы: Азовский, Аксайский, Волгодонской, Зерноградский, Кагальницкий, Константиновский, Мартыновский, Мясниковский, Неклиновский, Семикаракорский, Цимлянский.

N писал, что в Ростове-на-Дону за 9 месяцев 2022 года построено 861,1 тыс. кв. метров жилья, что примерно соответствует уровню аналогичного периода 2021 года. При этом строительство многоэтажек в донской столице растет, а ввод индивидуальных домов сокращается.

Юлия Баласанова
21 ноября 2022

Главврача больницы Матвеево-Кургана обвиняют в превышении должностных полномочий на сумму более 1 млн рублей

17 ноября в Матвеево-Курганский районный суд переданы материалы уголовного дела в отношении главного врача МБУЗ «Центральная районная больница» Матвеево-Курганского района Ростовской области, обвиняемого в совершении преступления по статье 286 УК РФ, сообщает объединённая пресс-служба судов Ростовской области. По версии следствия главврач с июля по ноябрь 2020 года утвердил Положение о премировании главного врача, заместителей главного врача и главного бухгалтера без согласования с главой Администрации Матвеево-Курганского района. Затем в этот же период он издал от своего имени приказы о начислении самому себе премий на общую сумму 1,09 млн рублей.

Юлия Баласанова
21 ноября 2022

В Ростове пройдет Всероссийский диктант по английскому языку для студентов и школьников

30 ноября в Специализированном учебно-научном центре ЮФО пройдет диктант для студентов и школьников по английскому языку. Диктант проводится совместно с Казанским федеральным университетом. В 2021 году в мероприятии поучаствовали более 26 тысяч человек из 75 регионов России, а также Дании, Сербии, Афганистана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Принять участие в диктанте могут студенты любых направлений и курсов организаций высшего и среднего образования, а также учащиеся 9-11 классов. Регистрация открыта до 29 ноября.

Юлия Баласанова
21 ноября 2022

На отрезке Буденновского проспекта в Ростове ввели запрет на парковку

С 21 ноября в Ростове-на-Дону ввели временный запрет на парковку по проспекту Буденновскому от здания №45 до пересечения с Пушкинской. Время снятия запрета в мэрии не уточняют, сообщили в департаменте организации движения. Причиной запрета стало изменение схемы движения автомобилей в центре города.

Юлия Баласанова
21 ноября 2022

В Ростове установили пять новых камер фотовидеофиксации нарушений ПДД

Камеры установлены по адресам: проспект Ленина, 212; проспект Стачки, 71; улицы Нансена, 181, Борко, 8; Нариманова, 51. Об этом сообщил в своем telegram-канале глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. Установка произведена в рамках регулярной ротации стационарных комплексов. С января по октябрь 2022 года камеры выявили более 900 тысяч нарушений. Самое распространенное – превышение установленной скорости и движение по полосе для маршрутных транспортных средств (91,4%). Несоблюдение правил остановки и стоянки (5,3%) и несоблюдение правил проезда перекрестков (3,3%) – на второй и третьей строчках списка, говорится в сообщении.

Юлия Баласанова
21 ноября 2022

Власти Ростовской области отчитались об удвоении городов с благоприятной средой

В этом году количество донских городов с благоприятной средой увеличилось. К четырем городам, которые уже были в этом списке (Аксай, Азов, Ростов-на-Дону и Таганрог) добавились Батайск, Белая Калитва, Новочеркасск и Цимлянск, рассказал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Орлов на заседании рабочей группы по вопросам формирования индекса качества городской среды в Ростовской области. Оценка качества городской среды в Ростовской области производится ежегодно и позволяют отслеживать изменения в динамике, оценивать эффективность реализуемых инициатив. Исследуются и анализируются различные аспекты качества жизни и потребности жителей в комплексе, сообщает региональное правительство.

Юлия Баласанова
21 ноября 2022

Ученый из Ростова получил грант 8 млн. руб. для разработки в области искусственного интеллекта

Виктор Носко получит 8 млн рублей на разработку открытой библиотеки ExplainitAll с модулем объяснимого и интерпретируемого искусственного интеллекта для генеративных моделей нейросетей, сообщает правительство Ростовской области. Ученый стал одним из пяти победителей конкурса «Код-Искусственный интеллект» Фонда содействия инновациям. Библиотека поможет разработчикам со всего мира строить объясняющие модели в сфере NLP/NLU. Теперь для вопросно-ответной системы в медицине или в другой области можно будет получить не только ответ, но и факторы, которые на этот ответ повлияли, а также метрику доверия ответу. Объяснение будет даваться на простом языке, его будет легко понять и интерпретировать любому конечному пользователю. По условиям конкурса, открытая библиотека должна быть публичной и доступной пользователям на условиях безвозмездной бессрочной открытой лицензии.

С начала 2022 года донские ученые получили более 390 млн рублей в виде грантов Фонда содействия инновациям. В 2021 году было выделено 311 млн рублей, следует из пресс-релиза.

Юлия Баласанова
21 ноября 2022

Фермеры из Ростовской области отправятся на обучение в Южную Америку

С 15 декабря группа фермеров, агрономов и трактористов из Ростовской области отправится в Аргентину для обучения эффективным технологиям в растениеводстве, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя губернатора региона Виктора Гончарова. Решение было принято по итогам визита ростовской делегации в Аргентину.По словам г-на Гончарова, Ростовская область достигла пика производительности зерновых культур. Для увеличения производительности необходимо использовать новые технологии. В Аргентине применяют наработки в сфере точного земледелия – комплексную высокотехнологичную систему сельскохозяйственного менеджмента, включающую технологии глобального позиционирования, географические информационные системы, технологии оценки урожайности и другие. Использование этих технологий приводит, в том числе, к восстановлению почв, что важно для Ростовской области.Во время визита делегация Ростовской области договорилась о совместных образовательных программах со школами провинции Санта-Фе.

Юлия Баласанова
21 ноября 2022

Завод Таганрога поставит оборудование для крупнейшей ТЭЦ Татарстана

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» поставит Нижнекамской ТЭЦ Татарстана конвективный пароперегреватель котла ТГМ-84Б, сообщается в пресс-релизе завода. Сотрудничество «Красного котельщика» и самой крупной промышленно-отопительной ТЭЦ республики началось более 50 лет назад на этапе её строительства. Тогда в объем поставки вошли 16 котлов. Сейчас завод выполняет техническое переоснащение котлоагрегатов и участвует в увеличении мощности имеющихся блоков Нижнекамской ТЭЦ. В январе 2023 года ТКЗ планирует завершить производство модернизированного конвективного пароперегревателя котла ТГМ-84Б. Оборудование будет отличаться новыми решениями в части своей конструкции и компоновки, что позволит повысить надежность КПП.

N писал о том, что в последние два года бизнес завода постепенно восстанавливается после неблагоприятных последствий санкций и ограничения экспортной активности – благодаря запуску в 2019 году государственной программы «ДПМ-штрих». Программа направлена на модернизацию самых старых тепловых генерирующих электрических мощностей (старше 45 лет) с целью снижения операционных затрат и повышения топливной эффективности. Ресурс обновленных электростанций должен быть продлен на 15-20 лет. Программа рассчитана на привлечение 1,5 трлн рублей инвестиций в срок до 2035 года.

Юлия Баласанова

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.