Заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного архитектора Ростова-на-Дону, а сейчас — главного архитектора Ростовской области - Алексея Полянского.
Алексей Полянский. Фото из архива N
Он обвиняется в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных статьей УК РФ о превышении должностных полномочий.
По версии следствия, это произошло при выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию на сооружения, не являющиеся капитальными строениями, в результате чего одна из коммерческих организаций незаконно приобрела право выкупа пяти земельных участков по льготной цене, многократно ниже их рыночной стоимости.
«В результате незаконных действий обвиняемого, муниципальное образование «город Ростов-на-Дону» и Российская Федерация, после продажи пяти земельных участков, были лишены возможности на законных основаниях, исходя из государственных интересов, потребностей населения и планов регионального развития, получить их рыночную стоимость в размере более 88 млн. рублей», заявлено на сайте Генпрокуратуры.
Вероятно, речь идет о земельных участках, которые купил Ростовский порт. Потому что Генпрокуратура связывает уголовное дело в отношении Полянского с уголовным делом в отношении Александра Кочергина. «Ранее судами Ростовской области за аналогичные деяния был осужден бывший директор Департамента имущественно-земельных отношений администрации Ростова-на-Дону», сказано в сообщении.
Уголовное дело будет рассмотрено в Ленинском суде Ростова.
Ранее, в 2013 году СКР возбуждал в отношении Алексея Полянского уголовное дело, связанное с садоводческим товариществом «Изумруд». Тогда, как утверждало следствие, он, невзирая на то, что 22 земельных участка находились в зоне природных ландшафтов, незаконно установил вид использования «для садоводства». Затем эти земли были поставлены на кадастровый учет и приватизированы на льготных условиях - в 10 раз дешевле кадастровой стоимости.
Деловой РостовАналитики федеральной базы недвижимости ЦИАН сравнили города-миллионники России по вводу жилья на душу населения в год. Итоги исследования публикует lenta.ru. С показателем 1,42 квадратного метра лидирует Ростов-на-Дону. Средний показатель составляет 0,75 квадратного метра в год. Реальный прирост обеспеченности новым жильем в крупнейшей агломерации юга России еще выше, так как много новостроек реализуется в ближайших пригородах Ростова-на-Дону — Аксае и Батайске, отмечают в ЦИАН.
На второй позиции находится Воронеж (1,18 квадратного метра жилья в год на душу населения), на третьем — Новосибирск (1,04 квадратного метра), на четвертом — Уфа (0,98 квадратного метра). К городам-аутсайдерах относятся Волгоград, Челябинск, Нижний Новгород.
Меньше всего жилья в расчете на одного жителя строится в Москве (0,27 квадратного метра в год). В послании президента к Федеральному собранию Владимиром Путиным была сформулирована цель строить 120 миллионов квадратных метров жилья ежегодно. В пересчете на душу населения плановый показатель составляет 0,82 квадратного метра на одного россиянина.
Как уже писал ранее «Деловой Ростов» по объемам жилья, введенного в эксплуатацию в 2017 году, Ростов-на-Дону занял первое место среди городов-миллионников (без учета Москвы и Санкт-Петербурга). За 2017 год предприятиями и организациями всех форм собственности с учетом индивидуального жилищного строительства в Ростове было построено 17037 квартир общей площадью 1118,5 тыс. кв. м. (темп роста 100,5%).
Деловой РостовПо оперативным данным ФТС России, на 28 марта экспортировано в страны дальнего зарубежья 39,17 млн тонн зерна, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона, сообщает Министерство сельского хозяйства РФ.
Экспорт пшеницы с начала сельскохозяйственного сезона составил 30,6 млн тонн, что на 41% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Экспорт ячменя достиг 4,4 млн тонн, что в 2 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года. Кукурузы экспортировано 3,9 млн тонн, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого сезона. Прочих культур вывезено 259 тыс. тонн, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.
В 2017 году экспорт продукции АПК составил около 20,7 млрд долларов, что превысило плановое значение показателя в приоритетном проекте на 11,5%.
В Ростовской области, по данным Южного таможенного управления, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2017 году составил $ 4,1 млрд, из них на злаки пришлось $ 2,4 млрд. За год этот показатель увеличился на 27,5%.Основные торговые партнеры Ростовской области (по убыванию стоимости): Египет, Турция, Бангладеш, Украина, Саудовская Аравия, Ливан.
Ивона РодовичВ прошлом году корпоративный филиал банка ВТБ в Ростове-на-Дону выдал компаниям и предпринимателям Ростовской области 61,9 млрд рублей, что в 1,3 раза превышает показатель 2016 года. С этого года корпоративный блок ВТБ включает в себя бизнес присоединенных к нему ВТБ24 и Банка Москвы.
По словам управляющего корпоративным филиалом ВТБ в Ростове-на-Дону Юрия Авдеева, малый и средний бизнес находится в зоне повышенного внимания банка ВТБ — на него приходится до 70% всех корпоративных кредитов банка как в ЮФО, так и в Ростовской области. В 2017 году ВТБ предоставил малому, среднему и крупному бизнесу ЮФО 169,4 млрд рублей кредитных средств, темп роста составил 16%.
Юрий Авдеев заявил журналистам, что в этом году банк продолжит фокусироваться на обслуживании среднего и малого бизнеса, усилит аналитическую работу и сделает упор на выдачу инициативно одобренных банком кредитов.
По итогам прошлого года банк ВТБ в 2,2 раза увеличил объем документарных операций: портфель в ЮФО на 1 января 2018 года составил почти 38 млрд рублей, при этом 85% приходится на Ростовскую область.
Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) наладил сотрудничество с крупнейшей сетью супермаркетов Беларуси - «Еврооптом». За декабрь-февраль белорусский ритейлер продал 24 тыс. бутылок ростовских винных напитков, выпущенных под собственными торговыми марками «Евроопта» («Мускатное искристое» и «Изысканное искристое»). В настоящее время компания сделала второй заказ. В РКШВ рассчитывают, что в первом полугодии текущего года белорусская сеть реализует около 60-70 тыс. бутылок напитков. Для заключения контракта с «Еврооптом» РКШВ потребовалось два года после знакомства на минской выставке ExpoRussia-2015.
Кроме того, с начала 2017 года РКШВ поставляет подобную продукцию белорусскому дистрибьютору.
- В Беларуси существуют квоты на поставку иностранной алкогольной продукции крепостью выше 7%, поэтому мы не могли поставлять наш популярный напиток «Рашель» в эту страну, - пояснил заместитель директора по продажам и маркетингу РКШВ Александр Линник. - Специально для Беларуси мы создали слабоалкогольные винные напитки крепостью 6%. Рассчитываем в этом году реализовать в Беларуси 80-100 тыс. бутылок. В прошлом году продали 36 тыс. бутылок.
В целом прошлый год не был удачным для ростовского производителя.
- Продажи сократились на 20% - мы реализовали 7 млн бутылок, - рассказал Александр Линник. - Это была общая тенденция рынка, возможно, повлияло и усиление конкуренции. В этом году мы нацелены на рост.
По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году РКШВ выручило 642,78 млн рублей (+33%), чистая прибыль сократилась почти в 2 раза и составила 26,15 млн рублей.
Татьяна Дудник