Прокуратура заявила, что ростовский ипподром незаконно не признали памятником
Комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ростовской области нарушил закон, не включив комплекс в список выявленных ОКН. О некоторых результатах прокурорской проверки написал «Эксперт. Юг». Издание ссылается на ответ регионального надзора депутату Госдумы Евгению Бессонову и инициативной группе «Конники Дона». «Установлены допущенные комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области нарушения требований федерального законодательства, выразившиеся в несоблюдении порядка и сроков рассмотрения заявлений председателя Совета Ростовского регионального отделения ВОО “ВООПИИК” (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. — N) от 28.07.2020 и от 05.04.2021 о включении “Ростовского ипподрома”, его трибун и территории в перечень выявленных объектов культурного наследия», — цитирует источник письмо прокуратуры. Это нарушение закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», так как государственное учреждение культуры Ростовской области «Донское наследие» изучило объект, доказало его историко-культурную ценность, а значит, комплекс нужно было внести в перечень ОКН.
«Город N» сообщал, что ипподром не проходил процедуру приватизации. В июне 2005 года «Агросоюз Юг Руси» из группы «Юг Руси» Сергея Кислова купила 26,46 га ипподрома на Малюгиной за 44,4 млн руб. (1,68 млн за га). Как уточнили в прокуратуре, Ростовский Республиканский ипподром как юрлицо ликвидировали и исключили из госреестра в июне 2001 года после процедуры банкротства. «Агросоюз Юг Руси» купил три участка, на которых размещался ипподром у специализированных госорганизаций. Это Российский фонд федерального имущества при правительстве России и Фонд имущества Ростовской области при администрации Ростовской области. В 2024 году Сергей Кислов продал ипподром кубанскому бизнесмену и депутату Борису Юнанову, учредителю строительной компании «Неометрия», председателю правления холдинга «Элиас Групп». Стороны не называли цену сделки.
Как писал «Город N», Минимущество Ростовской области подало иск к Росреестру и компаниям кубанского застройщика — депутата Бориса Юнанова. Заявитель намерен оспорить изменение статуса земли под ростовским ипподромом. 27,8 га в центре города ранее предназначались для эксплуатации ипподрома, а теперь — для многоэтажного строительства. По мнению юриста, минимущество вполне может выиграть процесс. Если территории вернут прежнее назначение, ее нельзя будет застраивать.
Галина Анисимова