Депутаты Заксобрания считают, что «Аэрофлот» осложняет жизнь инвесторов
Тарифная и маршрутная политика «Аэрофлота» не лучшим образом влияет на инвестиционную привлекательность Ростовской области, заявил председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь Бураков на заседании круглого стола.
- Эта компания сегодня доминирует на рынке авиаперевозок, и мы видим, что ее цены на самые популярные рейсы из Ростова в Москву и обратно — аномально высокие.
По словам Игоря Буракова, цены на перелет бизнес-классом из Москвы в Ростов варьируются от 76 до 125 тысяч рублей.
- В отдельные дни цена на такие рейсы достигает 153 тысяч рублей в одну сторону. За эти деньги иностранными авиакомпаниями из Москвы можно долететь в Японию, Аргентину, США, также бизнес-классом.
Цены на эконом-класс из Ростова в Москву, иногда, по сути равняются стоимости бизнес-класса - 32-39 тысячи рублей. Если сравнить с другими авиакомпаниями, которые летают из Ростова в Москву, то разница в цене билетов достигает трех-пяти раз. Мы считаем эту разницу аномальной.
Как заявил депутат, стоимость перелетов и расписание рейсов подчас становится барьером в привлечении инвестиций в Ростовскую область. - Мы, как Агентство инвестиционного развития области, месяцами добиваемся, чтобы какие-то ведущие мировые компании «примерили» свои проекты на Ростовскую область. Для того, чтобы это увенчалось успехом, нам важно, чтобы в Ростов приехали люди, которые принимают такие решения. Они летают бизнес-классом. Выясняется, что им проще и дешевле долететь в Японию, Аргентину или Нью-Йорк, чем до Ростова-на-Дону.
Кроме того из-за неудачного, по мнению депутата, расписания рейсов авиакомпании командировку, к примеру, из Москвы в Ростов трудно осуществить за один день. Из-за этого первые лица, к примеру, иностранных компаний, приезжающие в Россию на несколько дней «просто не успевают долетать до Ростова». В результате принятие решений делегируется на более низкий управленческий уровень и «наши шансы на локализацию того или иного проекта понижаются», - пояснил Игорь Бураков.